Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

В Тбилисском районе продолжает свою работу архивно-поисковая экспедиция, посвященная 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

В Тбилисском районе продолжает свою работу архивно-поисковая экспедиция, посвященная 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

31 марта, в день всекубанского субботника, сотрудники архивного отдела, члены районного общества историков-архивистов и военно-исторического общества, старшеклассники из военно-патриотического клуба  «Живая память» тбилисской школы № 5 провели работы по очистке территории, на которой располагается долговременная огневая точка (далее – ДОТ) времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ДОТ, выявленная в ходе первых этапов экспедиции, была построена летом 1942 года накануне оккупации на оборонительном рубеже усилиями тбилисцев – колхозников, рабочих и служащих,  в основном, женщин и подростков, и военно-строительных частей Советской Армии.

А 5 апреля в память об их трудовом подвиге рядом с ДОТом были высажены саженцы ореха.

В мероприятии, кроме поисковиков, приняли участие глава муниципального образования Тбилисский район Евгений Геннадьевич Ильин, заместитель главы Станислав Александрович Гайнюченко, председатели Общественной палаты и Совета общественных объединений района Юрий Семенович Удодов и Анатолий Васильевич Максюк.

Предполагается, что это место станет одной из станций военно-исторического маршрута по территории района, разрабатываемого сейчас архивистами.