Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Водоэлектролечебница им. С.И. Бабыч

В начале ХХ века в России особой популярностью пользовались нетрадиционные методы лечения различных недугов. Большую известность обрела система лечения немецкого патера Севастьяна Кнейппа, который опубликовал свой труд «Мое водолечение», предпослав ему эпиграф, взятый из Библии: «Прийди и омойся в Иордане, и твое тело исцелится, и ты сам очистишься». И больные, страдающие хроническими простудами, ревматизмом и другими мучительными недугами, охотно следовали рекомендациям нового универсального способа исцеления.

От частных богатых врачевателей не желала отставать и Кубанская община сестер милосердия. Еще в 1914 году попечительный Совет общины во главе с Софией Иосифовной Бабыч, супругой Наказного Атамана Кубанского казачьего войска, которая на протяжении девяти лет руководила этой гуманитарной общественной организацией, решил собрать между собою средства и пристроить к уже имевшемуся зданию новое – для водолечения. Составить проект пристройки поручили авторитетному архитектору И.К.Мальгербу, но вскоре были собраны дополнительные денежные средства, и было принято решение построить специальное здание для водолечебных процедур.

План новой постройки под наблюдением известного мецената Шарданова был основательно переработан Александром Андреевичем Козловым. То, что предложил он, строитель великолепных особняков и гостиниц, участникам «доброго начинания», очень понравилось. Все поняли, что если проект этот осуществить, как он задуман, то город обогатится еще одним красивым зданием.

27 марта 1916 года была торжественно совершена закладка здания будущей водолечебницы. На торжестве присутствовали сам атаман, его супруга, члены управления Кубанского Красного Креста и многочисленные жители кубанской столицы.

Во главе строительства встал сам архитектор Александр Козлов, и работы по возведению здания начали вестись с небывалой быстротой. Уже 14 ноября 1916 года водолечебница была освещена, а в начале декабря ее врачи приняли на лечение первых пациентов – солдат, получивших ранения на фронтах Первой мировой войны.

Сегодняшний день водолечебницы мало чем отличается от первых дней ее существования. В ее стенах получают и, можно быть уверенным, будут получать в дальнейшем необходимую медицинскую помощь сотни жителей Кубани.