Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

23 июля выставочный комплекс «Атамань» с песнями да танцами встретил гостей фестиваля кубанской частушки

Гостей и участников торжественного открытия краевого фестиваля приветствовала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Виктория Юрьевна поздравила дорогих гостей от имени губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с таким по-настоящему родным, по-настоящему кубанским праздником.

«Частушки создавались преимущественно станичной молодёжью, исполнялись на одну мелодию целыми сериями во время гуляний под гармонь, балалайку или без музыкального сопровождения. Самое главное в этом направлении народного творчества, что так нам всем любо, - это веселящая душу и сердце эмоциональная составляющая. Так уж повелось, где гармонь, там и частушка, а где частушка,там и веселье от души» - отметила Виктория Юрьевна.

Самыми родными и любимыми в нашем народе поэтическими произведениями всегда были частушки. Истоки частушки - это игровые и плясовые припевки, «сборные» хороводные песни, скоморошьи прибаутки, свадебные «дразнилки» и городские песни.

В торжественном театрализованном открытии краевого фестиваля кубанской частушки приняли участие баянисты и солисты из Калининского, Славянского, Выселковского, Темрюкского районов, народный ансамбль «Воля» Северского Дома культуры, а образцовый хореографический коллектив «Кубанушка» Крымского района исполнил танец «Казачья раздольная».

Концерт лучших самодеятельных коллективов из всех муниципальных образований края, исполняющих частушки, известные нам с прошлых лет и даже столетий, а также недавно сочиненные и спетые на традиционный лад и манер, начался в 11.00 на сценичной площадке «Майдана».

По традиции, «Хата Атаманочки» весь фестивальный день  встречала гостей. Дети и взрослые с интересом изучали традиционные техники валяния из шерсти, плетения из природных материалов ("рубашки" початков кукурузы, сосновых иголок), ткачества поясов на дощечках, изготовления кукол и игрушек, а гости фестиваля в станичном парке «Разгуляй» на выставке-ярмарке изделий народных мастеров Кубани могли посмотреть и приобрести редкие изделия ручной работы.

Гимном этого веселого, по-настоящему кубанского праздника, могут стать незамысловатые, простые стишки, наполненные тем не менее огромным, близким нашему сердцу смыслом: 

Кто сказал - частушки, вроде,

В наши дни уже не в моде?

Да и дело разве в моде,

Если любят их в народе?!

Мы частушки сочиняем

В Атамани их поем

Никогда не унываем

Очень весело живем!

Другие новости

06.09.2017

У Городского театра Анапы идут «Прямые эфиры»

В рамках фестиваля «Киношок» продолжаются встречи с любимыми актерами и деятелями киноискусства, которые знакомят анапчан и гостей курорта с телевизионными фильмами из номинации «ТВ-Шок».

06.09.2017

В «Кубанькино» продолжается проект «Золотые звёзды Кубани в венке Российской славы»

После перерыва на время летних каникул краснодарские школьники увидели очередной фильм о земляках-героях.

06.09.2017

Фестиваль красок прошел в Усть-Лабинском районе

В Железном сельском поселении состоялось красочное мероприятие «До свидания лето, до свидания!».