Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Артефакт из музея имени Фелицына отправится в Тюмень

24 июля 2017 года в рамках форума партии «Единая Россия» представителям Тюменской областной Думы будет передана обнаруженная кубанскими археологами закладная табличка торпедного катера, изготовленного на Тюменском судостроительном заводе в 1942 году.

С просьбой о передаче артефакта в министерство культуры Краснодарского края и Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына обратилась фракция «Единой России» Тюменской областной думы. Эта акция станет частью партийного проекта «Оружие Победы», который призван увековечить трудовой подвиг тюменцев в годы Великой Отечественной войны.

Подводные экспедиции в акватории Керченского пролива музей-заповедник им.Е.Д.Фелицына проводит с 2009 года. Основными находками в этом районе стали несколько десятков затонувших судов периода Великой Отечественной войны. Все они погибли во время десантных операций и боевых действий 1941 - 1943. Буквально по крупицам подводные археологи восстанавливают историческую картину событий тех лет.

В сентябре 2016 года экспедиция музея-заповедника и тольяттинского клуба «Нептун» на глубине почти 13 метров обнаружила сильно повреждённый корпус советского торпедного катера с ракетной установкой. Это был АКА — артиллерийский катер, переоборудованный под ракетное вооружение. Среди его обломков были найдены двигатели, три закреплённых на пусковой установке реактивных снаряда, две секции для запасных зарядов, рулевая колонка, обломки приборов, кухонная посуда, фуражка офицера, а самое главное — обнаружена бронзовая закладная доска с датой, местом сборки и заводским номером катера.

Для корабля эта табличка — что паспорт для человека. По ней удалось установить, что найден артиллерийский катер типа Г-5 серии Х1-бис, изготовленный в 1942 году на Тюменском заводе № 639. Это судно вошло в состав Черноморского Флота 11 июня 1943 года. 

Другие новости

15.08.2017

Краснодарский академический театр драмы приступил к постановке комедии «Кубанские казаки»

Масштабный проект на основе пьесы Николая Погодина «Веселая ярмарка» («Кубанские казаки») осуществляет режиссер-постановщик Кирилл Стрежнев, сценическое пространство и костюмы –  художник Сергей Александров. 

15.08.2017

В Год экологии библиотеки знакомят детей с книгами о природе

Славянская межпоселенческая центральная библиотека пригласила в гости воспитанников детского сада № 1. 

15.08.2017

Подростки в центре внимания культуры Ленинградского района

В августе для этой категории зрителей социально-культурный центр станицы Крыловской уже провел ряд мероприятий.