Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

27.07.2019, 21:35

Более 3 тысяч человек стали участниками казачьей свадьбы в Атамани

В Выставочном комплексе "Атамань" прошёл краевой фестиваль свадебной выпечки и обрядов «Ряднэ гильце».

Посмотреть на кубанскую свадьбу и продегустировать традиционную свадебную казачью выпечку съехались гости со всех уголков России. Как и полагается, всех дорогих гостей казаки и казачки встречали у ворот комплекса традиционной свадебной шишкой. А всем желающим вместе с шишкой вручали билет в виде сердца для участия в «лотерее одиноких сердец».

Праздник начался традиционно на сцене у станичного правления, где станичные сват и сваха приветствовали гостей хлебом-солью. После этого творческие делегации районов края продемонстрировали старинные свадебные обряды выкупа, одевания невесты, расплетания косы и дарения подарков. Конечно же, исполнили для гостей старинные свадебные казачьи песни. 

Тем временем в куренях станицы каждый гость мог поучаствовать не только в дегустации традиционной выпечки, но и стать героем самой настоящей казачьей свадьбы.

Пирогами, дывнем, шишками, хворостом, булочками, пончиками​ ​ и пирожками с разным начинками, домашними вафлями лакомились сегодня станичные гости. А на подворье невесты для посетителей была организованна выставка свадебной выпечки, где они могли не только увидеть все «аппетитные атрибуты» кубанской свадьбы, но и узнать их историю и предназначение.​

На майдане в это время была разыграна «лотерея одиноких сердец», в ходе которой была выбрана пара, которую засватали по всем традициям кубанского сватовства прямо на майдане перед зрителями и гостями комплекса. Подарком для молодой пары стало путешествие на свадебной тачанке по станице и вкуснейший романтический обед в одной из харчевен. ​ ​ ​ 

Для всех ценителей ручной работы и прикладного искусства на станичном майдане в течение всего фестивального дня вела работу выставка-ярмарка ремесленных изделий и работ декоративно-прикладного творчества, где гости могли выбрать на память о казачьей станице неповторимые, сделанные в единственном экземпляре сувениры. 

Более 30 локаций мастер-классов по самым разнообразным видам творчества работало в станице в этот день. Здесь каждый мог найти себе занятие по душе: и крынку на гончарном круге слепить, и художественной росписью камней заняться, и куклу тряпичную и соломенную смастерить, и козу подоить, и даже помочь хозяйке на подворье собрать урожай слив. 

Праздничные мероприятия продолжались в станице на протяжении всего дня и завершились вечерней фолк-дискотекой, проходившей на рыночной площади станицы -- «Дурнице», где под народные, всеми любимые песни в современной ритмичной обработке в исполнении фолк-поп группы «Кружева» плясала вся Атамань.


Другие новости

17.08.2019

Фестиваль кубанской индюшки впервые прошёл в Атамани

Всего гостями праздника в выставочном комплексе стали более 4 тысяч туристов из России и из-за рубежа.

16.08.2019

Министр культуры Краснодарского края оценила реализацию национального проекта "Культура" в Темрюкском районе

В рамках мониторинга хода реализации регионального проекта "Культурная среда" Виктория Лапина посетила Голубицкий культурно-социальный центр, капитальный ремонт которого проводится в рамках национального проекта "Культура".

16.08.2019

Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых приглашает на тематические мероприятия

С 19 по 25 августа в библиотеке пройдут: беседа и мастер-класс, посвященные народному празднику - Яблочному Спасу, мероприятия ко Дню Государственного флага Российской Федерации и подведение итогов книжного марафона "Лето с книгой".