Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Большой праздничной программой в Анапе открыли курортный сезон

Одним из самых ярких событий 10 июня стало торжественное открытие фестиваля «Античное наследие России». 

На площади возле здания администрации развернулось масштабное театрализованное действо, которое рассказало об уникальной истории Анапы и подчеркнуло неразрывную связь между русской и греческой культурой.

Играли греческие скрипки, звучали песни на греческом и русском языках, радовали глаз красочные национальные костюмы, и все торжество было наполнено уважением к античному прошлому анапской земли.

От имени губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева собравшихся поздравил заместитель главы администрации Василий Швец: «У нас установились давние дружеские отношения с Греческой Республикой, об этом свидетельствует и этот фестиваль. Мы гордимся, что живем на земле, которая является колыбелью античной культуры. Анапа с каждым годом становится все ярче, краше, комфортнее, занимает лидирующие позиции среди курортов Краснодарского края, с гордостью несет звание всероссийской здравницы. Поздравляю всех анапчан и их гостей с открытием фестиваля «Античное наследие России» и нового летнего сезона!»

«Тысячелетия назад на нашей земле располагался древнегреческий город Горгиппия, сегодня это Анапа, – продолжил торжественную часть глава курорта Юрий Поляков. – У нас есть село Витязево, где живут греки и передают из поколения в поколение традиции и культуру своего народа. И мы рады первыми в России встречать этот фестиваль!»

Также прозвучало выступление Апостолоса Калояниса, мэра Ларисы – греческого города-побратима Анапы.  Приветствие от Генерального консула Республики Кипр в Краснодарском крае Илиаса Маврокефалоса зачитал председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия греков Краснодарского края» Андрей Попандопуло, который заметил, что фестиваль «Античное наследие России» свидетельствует о связи российской и греческой культур, России с Грецией и Кипром.

Торжественную часть завершил неожиданный подарок – вице-губернатор Василий Швец вручил главе Анапы Юрию Полякову фотографию городов Черноморского побережья, где проходит «Античное наследие России», сделанную космонавтом Антоном Шкаплеровым, и почеркнул, что открытие фестиваля празднуют даже в космосе!

Завершил церемонию танец сиртаки, ставший визитной карточкой греческой культуры. Он объединил не только артистов творческих коллективов, но и всех желающих зрителей, с радостью вливающихся в большой и дружный хоровод представителей разных народов и культур.

В рамках туристического фестиваля «Античное наследие России» и открытия курортного сезона в Анапе раскоп археологического музея «Горгиппия» превратился в полный жизнью квартал старинного города.

Многочисленные зрители праздника, а также почетные гости, среди которых были глава Анапы Юрий Поляков и мэр города-побратима Ларисы Апостолос Калоянис, увидели спектакль древнегреческого театра, воссозданный по всем традициям: актеры вышли на сцену в аутентичных масках и в обуви на деревянных платформах. Затем все собравшиеся стали свидетелями настоящего чуда: после зажжения горгиппийского огня на улицы города вышли его многочисленные жители.

Готовили напиток из янтарной ягоды виноделы, хвастались богатым уловом рыболовы, мастерицы ловко управлялись с ткацким станком, а пекари угощали вкуснейшим, только что испеченным хлебом. Кузнец демонстрировал, как можно выковать монеты, а гончар – как изготовить глиняную амфору. Дети в школе изучали арифметику, а юные воины совершенствовали искусство боя в поединке на мечах. Словно стерлась граница между тысячелетиями, и древний город вновь был рад встрече гостей.

В знак вечной дружбы между России и Грецией мэр Ларисы оставил отпечаток своей руки на глиняном слепке, который будет храниться в музее «Горгиппия».

Фантастическим праздником, полным фееричных концертных номеров и невероятных сюрпризов, стало театрализованное представление «Эллады немеркнущий свет», посвящённое открытию курортного сезона в Анапе. Впервые проходящий на Кубани фестиваль «Античное наследие России» подарил торжеству очарование античного прошлого, а лучшие творческие коллективы России и Греции, Кубани и Анапы – свои лучшие номера.

В состав делегации из Ларисы – города-побратима Анапы – вошли музыканты муниципального оркестра местной консерватории. Их выступление добавило вечернему концерту греческого обаяния. На сцене блистали ансамбли «Вольница», «Сити джаз», «Молодость», «Современник», «Мозаика» и многие другие, поражал масштабом и энергией хор Кубани, а своими зажигательными танцами – шоу-балет «Ева Рич». Цирковые номера и вокальные партии, скоморохи и акробаты, гармония музыки и хореографии – всё это создавало непередаваемое настроение праздника.

Поздравить анапчан с главным летним торжеством прибыло много почетных гостей. Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко отметил: «Для любого курортного города открытие сезона – важное и долгожданное событие. Искренне рад, что от имени депутатов ЗСК имею возможность поздравить вас с этим праздником! Я часто бываю в Анапе, вижу, как город меняется, становится краше, как благоустраиваются пляжные территории, развивается курортная отрасль. У Анапы прекрасные перспективы! Желаю, чтобы курортный сезон-2018 был высоким, море – чистым, а погода – самой лучшей!»

К словам поздравлений присоединился вице-губернатор Сергей Болдин: «Анапа – это не только песчаные пляжи и великолепные здравницы, но и богатейшее археологическое наследие, культура. Спасибо за шоу мирового уровня, которое мы сегодня увидели!» Также он зачитал приветственный адрес от имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева: «Город-курорт Анапа – главная детская здравница нашей страны. Уникальный климат и природные ресурсы позволяют обеспечить качественный отдых и оздоровление сотням тысяч ребятишек. С беззаботным детством ассоциируется курорт у многих поколений жителей нашей страны, которые каждый год возвращаются на песчаные пляжи, чтобы провести свой отпуск. Уверен, что многочисленные туристы обязательно получат море положительных эмоций и ярких впечатлений».

Поздравили анапчан генеральный консул Республики Греция в городе Новороссийске Гавриил Стильянос и мэр города-побратима Ларисы Апостолос Калоянис.  

После выступления творческих коллективов в небе над Анапой вспыхнули огни грандиозного фейерверка, ознаменовавшего начало нового сезона в самом солнечном городе России.

Другие новости

23.10.2018

В Зимнем театре Сочи откроется выставка «Россия – Родина моя…»

2 ноября в 17 часов в фойе Зимнего театра состоится церемония открытия выставки художника Виктора Денисенко. 

23.10.2018

В Краснодаре подвели итоги Первого краевого конкурса-фестиваля «Виктор Захарченко. Казачий маэстро»

Сегодня в концертном зале Кубанского казачьего хора состоялся гала-концерт победителей Первого краевого конкурса-фестиваля солистов, вокальных ансамблей и хоровых коллективов образовательных учреждений сферы культуры Краснодарского края.

23.10.2018

В Новороссийске прошёл фестиваль «Золотая подкова»

В минувшую субботу фестиваль-конкурс казачьей культуры в восьмой раз собрал своих участников: мастеров народного вокала и ремесел, хореографии и казачьих боевых искусств.