Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Ценный подарок Литературному музею Кубани сделали краснодарские скульпторы

Алан Карнаев и Валерий Пчелин передали музею бюст-оригинал с памятника известного казачьего историка, этнографа, писателя, общественного деятеля Фёдора Андреевича Щербины. 

Торжественное открытие памятника Федору Щербине состоялось 13 сентября 2011 года. Памятник  находится на пересечении улиц Мира и Рашпилевская, в сквере «Дружбы народов» в городе Краснодаре. Он представляет собой гранитную стелу серого цвета, от которой широким шагом отходит бронзовая фигура казачьего политика в штатском и с книгой подмышкой. Высота стелы около трех метров, к которой прислонены регалии Кубанского казачьего войска.

Родился Федор Андреевич Щербина в семье священника в станице Новодеревянковской в 1849 году. Им собрано множество кубанских этнографических материалов, написаны десятки научно-исследовательских работ. В 1936 году Ф. А. Щербина умер и был похоронен в Праге, хотя очень хотел, чтобы это случилось на  родной кубанской земле. В 2008 году его прах перевезен в Краснодар и погребен на территории Свято-Троицкой церкви.

С 22 мая 2012 года на родине выдающегося деятеля Кубани в станице Новодеревянковской работает музей имени Ф.А.Щербины.

Другие новости

27.04.2018

Выставки «Мой любимый город» откроется в Славянском районе

Презентация состоится 5 мая в 13.00 в Славянском историко-краеведческом музее. 

27.04.2018

В Крыловском районе прошел фестиваль, посвящённый 80-летию В.Г.Захарченко

Вчера в районном Доме культуры и техники станицы Крыловской состоялся районный фестиваль  «Он песней покорил весь мир!».

27.04.2018

Сотрудники Анапского археологического музея стали участниками «Десанта славы», посвященного 75-летию подвига Д.С.Калинина.

Мероприятие прошло в рамках краевого проекта «75-летию Великой Победы – 75 героических страниц».