Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

17.05.2019, 11:11

Четвертая встреча Виктора Захарченко с творческой молодежью состоялась в Краснодаре

Мероприятие прошло в малом зале Кубанского казачьего хора.

Послушать советы руководителя старейшего национального коллектива страны пришли учащиеся Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова и Краснодарского краевого колледжа культуры.

Маэстро спешил на встречу, прилетев из Москвы, где в Российской академии музыки им. Гнесиных принимал выпускной государственный экзамен своего ученика Максима Павлова. Кстати, 24 и 25 мая вместе с нашим камерным оркестром «Благовест» талантливый молодой актер и композитор выступает со своей концертной программой «Стоит у околицы дом» на Кубани: в Кропоткине, Приморско-Ахтарске и Краснодаре. Об этом поведал гостям Виктор Гаврилович в начале встречи.

А затем славную историю и особый духовный статус Кубанского казачьего хора, родившегося в составе Черноморского казачьего войска 14 октября 1811 года, напомнил присутствующим небольшой документальный фильм. Тему продолжил в беседе со зрителями Виктор Захарченко.

– В трех томах из моего полного собрания сочинений, которое готовится сейчас к изданию, – по-отечески тепло обратился к молодежи Виктор Гаврилович, – будет изложена вся история Кубанского казачьего хора. Сейчас ему 207 лет. Это много. И мы продолжаем ту миссию, которой всегда были верны казаки, готовые голову сложить за Веру, царя и Отечество! Практика показывает, что без сильного кормчего не бывает крепкого государства. И хотя идеальное государство еще никому не удалось создать, Отечество надо беречь. Государство – это одна большая лодка: если её раскачаем – утонем сами. Вклад в общее дело вносит каждый в своей профессии. Мы с вами – в области искусства. И я горжусь, что известный кинорежиссер и наш друг Никита Михалков, который ведет очень интересную на телевидении программу «Бесогон», однажды о нашем коллективе отозвался так: «Обычно православные чувствуют себя русскими в церкви, а я чувствую себя русским, когда поет Кубанский казачий хор».

Виктор Захарченко напомнил, что буквально перед этой встречей коллектив вернулся из Орла, где в духовно-православном центре «Вятский Посад» участвовал во II Международном фестивале православной культуры и народного искусства «Традиции Святой Руси». Наши артисты не только порадовали зрителей яркой концертной программой, но и вместе с Московским синодальным хором сопровождали утреннюю Божественную литургию в Храме Сретения Господня. Её совершал митрополит Орловский и Болховский Тихон в сослужении схиархимандрита Илии (Ноздрина), который является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Там они исполняли и пасхальные песнопения, ведь неделей раньше участвовали в праздничной пасхальной службе в Войсковом Храме святого преподобного князя Александро-Невского. Теперь эти песнопения прочно вошли в репертуар хора.

В ходе встречи хор исполнил семь народных и авторских произведений. Песню Виктора Захарченко на слова Юрия Кузнецова «Когда я не плачу» великолепно представил Александр Дедов, заслужив крики «браво!». Егор Момот и Мария Мухина солировали при исполнении украинской народной песни «Вэчир на двори». Нежный голосок Анны Рачковой трогательно передал содержание духовного стиха «Бедная птичка в клетке сидит», которую Виктор Гаврилович в юности записал от своей мамы Натальи Алексеевны. А по поводу содержания русской народной песни «Брат сестру качает», которую а-капелла спела Евгения Оханова, маэстро вспомнил и свою семью, своё детское осмысление целомудренных народных песен, научивших, например, бережному отношению к девочке, женщине – будущей матери.

В финале встречи маэстро предложил исполнить песню по заявке присутствующей в зале молодежи, и был очень удивлен, а затем и обрадован, что ребята попросили исполнить военную песню А. Александрова «Вставай, страна огромная!». Пели все вместе. 

Другие новости

25.06.2019

В Новороссийском музыкальном колледже им. Д.Д.Шостаковича прошел выпускной вечер

25 июня состоялось вручение дипломов выпускникам 2019.

25.06.2019

В музее Фелицына открылась выставка "Всё мимолетное вечно"

Сегодня в музее-заповеднике открылась  выставка Краснодарской краевой детской общественной организации "Детский театр балета "Мимолетности" и фотографа Никиты Пашкова "Все Мимолетное вечно!".