Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

17.05.2019, 11:11

Четвертая встреча Виктора Захарченко с творческой молодежью состоялась в Краснодаре

Мероприятие прошло в малом зале Кубанского казачьего хора.

Послушать советы руководителя старейшего национального коллектива страны пришли учащиеся Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова и Краснодарского краевого колледжа культуры.

Маэстро спешил на встречу, прилетев из Москвы, где в Российской академии музыки им. Гнесиных принимал выпускной государственный экзамен своего ученика Максима Павлова. Кстати, 24 и 25 мая вместе с нашим камерным оркестром «Благовест» талантливый молодой актер и композитор выступает со своей концертной программой «Стоит у околицы дом» на Кубани: в Кропоткине, Приморско-Ахтарске и Краснодаре. Об этом поведал гостям Виктор Гаврилович в начале встречи.

А затем славную историю и особый духовный статус Кубанского казачьего хора, родившегося в составе Черноморского казачьего войска 14 октября 1811 года, напомнил присутствующим небольшой документальный фильм. Тему продолжил в беседе со зрителями Виктор Захарченко.

– В трех томах из моего полного собрания сочинений, которое готовится сейчас к изданию, – по-отечески тепло обратился к молодежи Виктор Гаврилович, – будет изложена вся история Кубанского казачьего хора. Сейчас ему 207 лет. Это много. И мы продолжаем ту миссию, которой всегда были верны казаки, готовые голову сложить за Веру, царя и Отечество! Практика показывает, что без сильного кормчего не бывает крепкого государства. И хотя идеальное государство еще никому не удалось создать, Отечество надо беречь. Государство – это одна большая лодка: если её раскачаем – утонем сами. Вклад в общее дело вносит каждый в своей профессии. Мы с вами – в области искусства. И я горжусь, что известный кинорежиссер и наш друг Никита Михалков, который ведет очень интересную на телевидении программу «Бесогон», однажды о нашем коллективе отозвался так: «Обычно православные чувствуют себя русскими в церкви, а я чувствую себя русским, когда поет Кубанский казачий хор».

Виктор Захарченко напомнил, что буквально перед этой встречей коллектив вернулся из Орла, где в духовно-православном центре «Вятский Посад» участвовал во II Международном фестивале православной культуры и народного искусства «Традиции Святой Руси». Наши артисты не только порадовали зрителей яркой концертной программой, но и вместе с Московским синодальным хором сопровождали утреннюю Божественную литургию в Храме Сретения Господня. Её совершал митрополит Орловский и Болховский Тихон в сослужении схиархимандрита Илии (Ноздрина), который является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Там они исполняли и пасхальные песнопения, ведь неделей раньше участвовали в праздничной пасхальной службе в Войсковом Храме святого преподобного князя Александро-Невского. Теперь эти песнопения прочно вошли в репертуар хора.

В ходе встречи хор исполнил семь народных и авторских произведений. Песню Виктора Захарченко на слова Юрия Кузнецова «Когда я не плачу» великолепно представил Александр Дедов, заслужив крики «браво!». Егор Момот и Мария Мухина солировали при исполнении украинской народной песни «Вэчир на двори». Нежный голосок Анны Рачковой трогательно передал содержание духовного стиха «Бедная птичка в клетке сидит», которую Виктор Гаврилович в юности записал от своей мамы Натальи Алексеевны. А по поводу содержания русской народной песни «Брат сестру качает», которую а-капелла спела Евгения Оханова, маэстро вспомнил и свою семью, своё детское осмысление целомудренных народных песен, научивших, например, бережному отношению к девочке, женщине – будущей матери.

В финале встречи маэстро предложил исполнить песню по заявке присутствующей в зале молодежи, и был очень удивлен, а затем и обрадован, что ребята попросили исполнить военную песню А. Александрова «Вставай, страна огромная!». Пели все вместе. 

Другие новости

19.09.2019

В Темрюкском историко-археологическом музее появились новые экспонаты

Коллекция пополнилась двумя экспонатами с эпитафиями в метрическом стиле.

19.09.2019

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына отметили 30-летие Кубанского казачьего клуба

30 лет назад в Краснодаре начала свою деятельность общественная организация, появление которой можно считать точкой отсчёта возрождения казачества на Кубани.

19.09.2019

Второй день Международного фестиваля искусств «Степная лира»

Второй день международного фестиваля искусств «Степная лира» в муниципальном образовании Новопокровский район насыщен разноплановыми и интересными мероприятиями.