Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

День памяти Ивана Поддубного отметят в Ейске

Завтра состоится торжественное возложение цветов к могиле великого борца -шестикратного чемпиона мира по французской борьбе, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного артиста РСФСР Ивана Максимовича Поддубного. 

В этот день в Ейском парке культуры и отдыха имени И.М. Поддубного запланированы показательные выступления спортсменов по греко-римской борьбе.

Последние годы его жизни неразрывно связаны с Ейском. В 1927 году, вернувшись с гастролей по США, «чемпион чемпионов» купил дом на углу улиц Керченской и Сенной (ныне Советов и Пушкина). Он помогал молодым спортсменам, заботился об их профессиональном мастерстве, часто выезжал с гастролями и выступлениями в другие города страны, активно вел пропагандистскую работу, охотно выступал перед различными аудиториями с воспоминаниями, популяризировал здоровый образ жизни.

8 августа 1949 года великого борца не стало. По решению горсовета, он был похоронен в Загородном парке, рядом с могилами летчиков, погибших в небе над Ейском в годы Великой Отечественной войны.

Первый памятник И.М. Поддубному в Ейске установлен на его могиле. Он изготовлен из черного мрамора на сером зернистом мраморном пьедестале. Навершие памятника установлено по завещанию Поддубного: «Пусть советская молодежь помнит, - говорил он, - что сейчас каждый молодой человек, имеющий способности, волю и желание, может стать всемирно известным. Когда я умру, пусть на моем памятнике поставят треугольник: горизонтальная черта – в память лучшего в мире певца Шаляпина, чья слава разошлась по всему миру, вертикальная – никто не повалил на две лопатки Поддубного и большая округлая черта – в память великого гуманиста М. Горького». 

8 октября 1996 года в дни празднования 125-летия со дня рождения великого борца в парке его имени был открыт ещё один памятник  И.М. Поддубному. Архитектурное решение было подготовлено главным архитектором  г. Ейска А.В. Кузнецовым. Памятник представляет собой бронзовую голову Поддубного, установленную на облицованном белым мрамором пьедестале. Автором скульптуры, сделанной по известной фотографии 1905 года, является Василий Поляков.

8 октября 2011 года в дни празднования 140-й годовщины со дня рождения  И.М. Поддубного перед спортивным комплексом «Солнечный» состоялось открытие памятника, автором которого является скульптор из поселка Комсомолец Алексей Коноз. Фигура борца в полный рост, одетого в костюм-тройку с тростью в руке, выполнена из армированного бетона, стилизованного под бронзу. 

24 декабря 2011 года на площадке перед Мемориальным музеем И.М. Поддубного в торжественной обстановке был открыт памятник «чемпиону чемпионов» работы московского скульптора Михаила Плохоцкого.  Бронзовую фигуру великого борца высотой 2 м 70 см. возвели на средства фонда трёхкратного Олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина. Семь Олимпийских чемпионов по борьбе приезжали в Ейск на торжественное открытие этого памятника.

В день памяти Ивана Поддубного у каждого из памятников появятся живые цветы.

Другие новости

09.08.2017

Краснодарская библиотека им. братьев Игнатовых провела три встречи с читателями

Сегодня юные поклонники чтения совершили увлекательные путешествия в мир книг.

09.08.2017

В Северском районе выбирают лучший клуб

Сегодня в парке культуры и отдыха им. А.С. Пушкина станицы Северской состоялся районный смотр клубных учреждений и парков культуры и отдыха муниципального образования по организации досуга детей и подростков в летний период. 

09.08.2017

Песен кубанских казаков ждут в Тамбове

Государственный академический Кубанский казачий хор приглашен для участия в Межрегиональном фестивале хоровой музыки «Песни над Цной».