Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

17.08.2019, 17:00

Фестиваль кубанской индюшки впервые прошёл в Атамани

Всего гостями праздника в выставочном комплексе стали более 4 тысяч туристов из России и из-за рубежа.

Фестиваль в казачьей станице посетила министр культуры Краснодарского края Виктория Юрьевна Лапина.

Во время обхода подворий министр отметила:

- В десятый, юбилейный для учреждения год, новый фестиваль наряду с традиционными гастрономическими фестивалями, выставками-ярмарками декоративно-прикладного искусства и фестивалями традиционной культуры призван привлечь в выставочный комплекс "Атамань" новых участников и гостей, что в свою очередь позволит достичь одного из основных показателей национального проекта "Культура" – увеличения количества посещений учреждений культуры к 2024 году на 15 процентов.

Участниками фестиваля стали все 44 муниципальных образования региона. С начальниками органов управления культуры МО министр провела рабочее совещание, посвященное актуальным вопросам отрасли.

В этот день в крупнейшую этно-станицу России съехались казаки и казачки со всей Кубани, чтобы чествовать величественную птицу, вторую по величине среди домашней птицы (после страуса), выращенную кубанскими селекционерами.

Праздник развернулся сразу на двух концертных площадках казачьей станицы. На Майдане, где прошла крупнейшая в крае выставка-ярмарка ремесленных изделий «Живое ремесло», куда для участия прибыли талантливые ремесленники и мастера декоративно-прикладного творчества со всего Краснодарского края. Здесь же на станичном Майдане, на сцене кинотеатра «Поглазейня» фольклорные коллективы края исполнили для гостей всеми любимые и известные казачьи песни.

Фестиваль кубанской индюшки также развернулся на рыночной площади комплекса - «Дурныце», куда в ходе театрализованного открытия, на радость гостей станицы, яркой рекой стеклись со всех улиц казачки с подносами в руках, на которых были представлены вкуснейшие блюда из индюшки. Здесь же на «Дурнице» прошла дегустация различных лакомств, которые приготовили для гостей радушные кубанские хозяйки, специально к празднику.

Тем временем в куренях станицы гостей встречали песнями, играми, национальными закусками из индейки и другой домашней птицы, выращиваемой на кубанской земле. В 15 часов на рыночной площади состоялся розыгрыш настоящей живой кубанской индюшки. В ходе розыгрыша участники соревновались в знании кубанской балачки, ловкости и танцевальном мастерстве. Победу в состязании одержала юная москвичка Диана Киль, которая уехала из этно-станицы не только с морем приятных впечатлений, но и с новым 15-килограммовым другом.

В течение всего фестивального дня для гостей выставочного комплекса вели свою работу более 40 локаций ремесленных и прикладных мастер-классов. Каждый гость мог испытать себя в ручной ковке, резьбе по дереву, шитье, плетению, ткачеству и других ремёслах. 

Другие новости

14.09.2019

Учащийся Кущевской детской школы искусств Ахъядов Ильяс стал победителем конкурса солистов для участников Детского хора России

В рамках национального проекта «Культура» в Международном детском центре «Артек» состоялся Конкурс солистов Детского хора России. В конкурсе приняли участие 525 ребенка из 59 регионов России. 

14.09.2019

Лекцию об освобождение Новороссийска проведут в историческом парке "Россия – моя история"

16 сентября –  памятная дата, в этот день уже к 10 часам Новороссийск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.