Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Городской пейзаж в плену у вечности

1900-1920-е: и глушь, и «белая Мекка»

- Старейшие холсты, дающие представление о городском пейзаже дореволюционного Екатеринодара, принадлежат кисти рожденных до 1900-х годов кубанских художников. Это Роман Колесников и написанный им в 1910-е «Лес Круглик» с одноэтажным городом, - рассказывает Наталья Леонидовна. - На «Прогулке в парке» Василия Ступникова по аллеям вышагивает горожанин в летнем костюме, а шумная ярмарка дошла до нас на картине Ивана Черняка «Новый базар в Екатеринодаре», написанной в начале XX века.

В годы Гражданской войны столица Кубани была «белой Меккой»: участники Белого движения на фоне городских улиц остались на этюдах знаменитого баталиста Митрофана Грекова. На этюде 1920 года «Отступление деникинцев из Екатеринодара» одного из первых педагогов нашего художественного училища Михаила Ружейникова (выполнявшего резьбу по дереву для Марфо-Мариинской обители) - казаки, белогвардейцы, горожане разных сословий. Написанный фасками на водной основе, этот этюд был найден лишь после смерти художника его племянником и коллегой Петром Ружейниковым, положившим его в основу живописного полотна.

1930-1940-е: мир и война

- Советский Краснодар довоенного времени запечатлен на картине 1938 года «Библиотека-передвижка» выпускника Императорской Академии художеств Николая Шарикова: сияющий глянцем зелени парк в лучах полуденного солнца и горожане с книгами из передвижной библиотеки, - продолжает Наталья Щурик. - В этом же году ученик Шарикова старейший кубанский художник Василий Бирюков написал «Первомайскую рощу» - уголок парка, где на скамейке изображена читающая молодая женщина.

Разрушенный войной город и его жители, изможденные голодом и ужасами оккупации, - на холсте «Вступление красных частей в Краснодар 12 февраля 1943 года» Петра Ружейникова, входившего в столицу Кубани вместе с освободителями. Возвращающиеся в родной Краснодар солдатики – на этюде «Победа! Домой!» Григория Булгакова, написанном в 1945-м. Послевоенный зимний Краснодар смотрит на нас с холста ветерана войны Ивана Халюткина «У кинотеатра» (1951): Дом культуры на центральной улице, по которой едет «Победа», афиша с фильма «Падение Берлина», толпа горожан с фигурой офицера в центре.

1960-1970-е: город живет счастьем своих людей

Узнаваемые приметы Краснодара: развалы фруктов и овощей, среди которых торгуются посетители рынка, здания вдали - отражены в работе «Колхозный базар» Григория Копецкого (1960). Другой кубанский художник, Григорий Кравченко, не раз писал такую характерную особенность нашего города, как отделяющие жилые дома от магистралей фруктовые деревья, например в районе кинотеатра «Аврора», объясняет Наталья Леонидовна. - График Юрий Шальное посвятил столице Кубани интереснейшую серию линогравюр «О моем городе» (1967-1969): «Снежная зима», «С новостями», «Самолет уходит в Москву», «Детский сквер» и др.

Постоянно меняющийся город с новыми домами, театрами и скверами образца 1960-1970-х сохранился для потомков на этюдах и холстах Бориса Сиромы, Павла Калягина, Виталия Сидорова, Николая Евсы и Ивана Коновалова. Полные радости бытовые сценки из жизни молодых краснодарцев: «Улица в Краснодаре», «Выкуп за невесту» и другие - много писал выпускник худучилища, чья звезда светила всего 34 года, Александр Бабаш.

1980-2000-е: сохраните старину!

- Сейчас к жанру городского пейзажа в живописи и графике больше обращается среднее поколение художников: это Александр Калиниченко, Константин Печуричко, Вячеслав Тахтамышев, Владимир Яковлев, Александр Луицкий, - продолжает искусствовед. - Педагоги и студенты худучилища и худграфа КубГУ, чтобы сохранить уходящую старину, зарисовывают ковань, барельефы и изразцы домов конца XIX - начала XX века. Реконструкции городских видов на основе архивных материалов представлены в сериях линогравюр «Екатеринодар» Ольги Беднаржик и «Ретроград» Надежды Устрицкой.

Последняя, как и написавший упомянутые в книге «Дом Толстопята» и «Баню Лихацкого» Сергей Воржев, проиллюстрировала графикой роман Виктора Лихоносова «Наш маленький Париж». Уже снесенный образец дореволюционного модерна, дом № 13 по улице Октябрьской, и его обитателей прежних лет сделал центром диптиха «Среда обитания» Игорь Ведерников - и стал провидцем его гибели. «Портрет» этого же здания на одной из выставок показала Людмила Котелевская под названием «Дом, которого уже нет».

Другие новости

04.02.2017

«Кубанский казачок» открыт!

Сегодня в Краснодаре стартовал XXVI краевой фестиваль детских фольклорных коллективов, посвященный в этом году 80-летию образования Краснодарского края и 225-летию начала освоения казаками кубанских земель. 

03.02.2017

Краевой фестиваль-бенефис Натальи Коробейниковой стартовал в городе Гулькевичи

Сегодня в Гулькевичской детской музыкальной школе при поддержке министерства культуры Краснодарского края состоялся юбилейный концерт, открывший  фестиваль, который будет проходить на Кубани в течение двух месяцев.

03.02.2017

В Краснодаре обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия

Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялось экспертное заседание в формате круглого стола на тему «Сохранение объектов культурного наследия, расположенных на территории города Краснодара».