Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

14.05.2019, 19:40

Государственная специализированная музыкальная школа слепых и слабовидящих детей отмечает 30-летие

Сегодня в концертном зале Краснодарской филармонии имени Г.Ф.Пономаренко состоялось торжественное мероприятие «30 лет на высокой ноте».

Педагогов и учащихся уникального образовательного учреждения поздравила министр культуры Краснодарского края Виктория Юрьевна Лапина:

- Это образовательное учреждение было открыто 30 лет назад в городе Армавире и до настоящего времени является единственной не только на Кубани, но и в России музыкальной школой для детей с нарушениями органов зрения. За эти годы очень много талантливых выпускников вышли и стен этой школы, многие их имена знаете и вы, и многие за пределами нашего края. Только в этом году ребят ждет несколько ярких событий – это выступление с народным артистом России Денисом Мацуевым, народным артистом России Дмитрием Маликовым, недавно нашу школу посещала заслуженная артистка России Диана Гурцкая. Наши дети – это, можно сказать, уже визитная карточка не только Кубани, но и всей России! Конечно, наши дети особенные. И не только потому, что у них есть нарушение здоровья. Вы видите, что они очень светлые, добрые, эмоциональные. Наши лучики, Божьи лучики. И не случайно даже этот концерт они начали именно произведением "Многая лета". Всем вам сегодня я тоже желаю, прежде всего, многая и благая лета, вам, вашим педагогам и родителям.

Трудовому коллективу специализированной музыкальной школы слепых и слабовидящих детей была объявлена благодарность главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Министр культуры также вручила почетные награды педагогам школы. Почетной грамотой министерства культуры Краснодарского края была награждена преподаватель по классу теоретических дисциплин Юлия Александровна Никонорова. Благодарность министра культуры Краснодарского края объявлена преподавателям хоровых и теоретических дисциплин Доре Арамовне Петросян и Аревик Ишхановне Маргарян, заместителю директора по учебно-воспитательной работе с детьми-инвалидами по зрению Ирине Николаевне Щербаковой, педагогу-организатору, преподавателю по классу виолончели, заслуженному работнику культуры Кубани Любови Васильевне Тимченко.

В праздничном концерте приняли участие учащиеся, творческие коллективы школы и ее выпускники. Выпускница школы, студентка Саратовской государственной консерватории им.Л.В.Собинова Анастасия Николаева в сопровождении оркестра Государственного концертного русского народного оркестра «Виртуозы Кубани», руководитель народный артист России профессор Анатолий Винокур, исполнила песню "Чайка" из кинофильма "Моряки", студент Краснодарского музыкального колледжа им.Н.А.Римского-Корсакова Руслан Федотов исполнил Концерт для домры с оркестром. Михаил Шавкута исполнил Концерт №2 для фортепиано с оркестром И.Берковича с симфоническим оркестром Краснодарского музыкального колледжа им. Н. Римского-Корсакова, дирижёр заслуженный деятель искусств Кубани Владимир Арутюнов. Поздравить любимую школу приехали из Москвы студенты Российской государственной специализированной академии искусств Арина Переладова, Николай Дудкин, Юлия Пивень. О знаменитых выпускниках школы, которые не смогли приехать в этот день, также вспомнили и показали видеопоздравления некоторых из них. В финале концерта в исполнении сводного хора прозвучал гимн школы.

В фойе была организована тематическая выставка, демонстрировались архивные видеоматериалы. Гостями концерта стали учащиеся детских школ искусств города Краснодара, руководители государственных учреждений культуры, родители учащихся, делегации их муниципальных образований региона.

В рамках празднования юбилейной даты в феврале 2019 года директор и преподаватель школы приняли участие в педагогической конференции «Инклюзивное образование в музыкальном искусстве. Исследования. Инновации. Методология», проходившей в г. Москве, в апреле в школе прошёл Открытый конкурс пианистов «Музыка XX века», в котором приняли участие 54 учащихся музыкальных школ из 12 районов Краснодарского края. Запланировано также проведение торжественно-концертных мероприятий.

В план торжественных мероприятий включен и уникальный проект «30 городов и станиц Кубани», который предполагает проведение концертов в 30 городах и станицах до 2021 года, для жителей края будут выступать лучшие учащиеся школы. Благотворительные концерты пройдут под девизом: «Сделаем мир добрее». В них выступят не только лучшие учащиеся и инклюзивные ансамбли школы, но и учащиеся музыкальных школ тех районов, где состоятся эти концерты.

Единственная в России специализированная музыкальная школа для детей с заболеваниями органов зрения начала свою деятельность в городе Армавире Краснодарского края в 1989 г. по инициативе и при непосредственном участии слепого баяниста и педагога Алексея Ивановича Сухорукова. Первоначально школа строилась только для слепых и слабовидящих детей Краснодарского края и Республики Адыгея, обучающихся в краевой специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате III – IV вида. В 1992 году по многочисленным просьбам жителей города было открыто отделение детей с нормальным зрением. С этого момента творческая адаптация и социальная интеграция детей-инвалидов приобретает новые качества, раздвигающие границы их вынужденной отчужденности не только в музыкальном творчестве, но и в целом в обществе.

Учащиеся школы – инвалиды по зрению участвуют в краевых, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях на равных с детьми с нормальным зрением,  созданы смешанные творческие коллективы, которые становятся обладатели Гран-при, лауреатами краевых, всероссийских и международных конкурсов: «Образцовый художественный коллектив» академический хор «Жаворонок», ансамбль домристов, ансамбль народных инструментов «Мальчишки», инструментальный ансамбль «Менуэт», оркестр народных инструментов, ансамбли ударных инструментов.

В 2014 году учащиеся школы принимали участие в церемониях открытия и закрытия Олимпиады в Сочи. Выпускник школы Олег Аккуратов играл на рояле Паралимпийский гимн, Нафсет Чениб солировала с Хосе Каррерасом и Дианой Гурцкой на церемонии закрытия Паралимпиады, а в это время в Сводном хоре пели тотально слепые учащиеся Юлия Пивень и Женя Науменко. Настя Николаева пела в составе Тысячеголосого Детского хора России под руководством Валерия Гергиева на церемонии закрытия Олимпиады 2014.

Со дня открытия школу возглавляет заслуженный работник культуры России Александра Кирилловна Куценко. За трудовые успехи она отмечена памятным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», в 2006 году награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, в 2018 г. награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

Школа удостоена звания лауреата Международного Общественного Движения «Добрые Дети Мира» в номинации «Школа Добрых Дел» за 2008-2009 год, включена в Национальный Реестр за 2014 год «Ведущие учреждения культуры России», в 2016 году стала победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств».

Сегодня в школе обучается 360 учеников, из них 90 учащихся – инвалиды по зрению.

Фото: Виталий Набока 

Другие новости

22.07.2019

Детские образовательные часы в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых

22 июля в рамках летнего видеоклуба "Чудо в книге и на экране–2019" в Краевой детской библиотеке дети младшего школьного возраста познакомились с необычной азбукой –  азбукой безопасности на воде "Чтобы не было беды, не шалите у воды!".

22.07.2019

«Всея России чудотворец»: в библиотеке имени А.С. Пушкина проходит новая выставка

Экспозиция подготовлена отделом читального зала к 260-летию Серафима Саровского.

22.07.2019

120-летие Альфреда Хичкока отметят в Кубанькино

29 июля в 18 часов Кубанькино откроет двери для всех любителей классического кино в рамках киноклуба "Путь".