Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

15.04.2019, 18:16

Классные часы по изучению казачьей культуры проходят в муниципальных образованиях Краснодарского края

Цикл мероприятий организован с целью формирования в детях высоких гражданственных, патриотических, нравственных ценностей, уважения к культуре, традициям, укладу жизни казачества.

Детскими школами искусств разработаны планы тематических мероприятий совместно со специалистами по обрядам, песням, танцам, инструментальной музыке, изобразительному и декоративно-прикладному искусству, костюму, языку (балачке) и иным направлениям казачьей культуры.

В детской школе искусств ст. Кущёвской первыми включились в эту работу преподаватели хореографического отделения ДШИ.

Классный час под названием «Костюм линейных казаков» прошёл в классе преподавателя Ковтышнего А.Н. Учащиеся узнали, что к своей одежде казак относился с уважением, как ко второй коже, поэтому никогда не носил чужой одежды, тем более с убитых, без особого обряда очищения. Если уж награждался казак атаманом, то материей на справу, но никогда атаманским кафтаном или шапкой.   Самой ценной одеждой для казака была нательная рубаха, сшитая матерью или женой. Первая крестильная рубашка, сшитая крестной матерью, одевалась одни раз на крестины и хранилась в семье. Этот обычай соблюдается и поныне.

В Новокубанском районе классный час по изучению казачьей культуры "Казачество, казаки" состоялся в детской художественной школе.

В ходе проведения классного часа с сопровождением презентации состоялся разговор о казаках – людях мужественных, верных своему Отечеству. Обучающиеся уточнили свои представления о значении слово «казак». Узнали, что в XIV– XV вв. так стали называть крестьян и городских (посадских) людей, которые бежали из центральных районов России и Украины на южные и юго-восточные окраины государства, где создали общины вольных людей. Основу их жизни первоначально составляли промыслы - охота, рыболовство, позднее скотоводство и земледелие. Постепенно у казаков формировалось собственное войско, и важным источником существования казаков становилась также военная добыча, которую они брали во время своих походов, воюя на границах России с кочевниками. Начиная с XVI в. царское правительство стремилось использовать казаков для защиты границ, освоения новых земель на Урале и в Сибири. Поэтому казакам посылалось царское жалованье, оружие, хлеб. Казачество превращалось в особое привилегированное военное сословие. Вспомнили известные имена предводителей казаков. Дети узнали, что означает в традиционном образе казака чуб запорожского казака, серьга в ухе, шашка (первоначально сабля), нагайка.

Ребята сделали вывод, что память о своих корнях казаки хранили всегда, а в последнее десятилетие началось бурное возрождение традиций российского казачества. Нам так необходимо знать историю своего народа, а особенно культуру казачества, так как проживаем на территории, основанной казачеством и проживаем рядом.

В ДШИ им. В. Дамаева Отрадненского района был проведен цикл мероприятий по изучению казачьей культуры:

- тематическая беседа  «Наша Родина - казачий край»;

- экскурсия на выставку фотокорреспондента ИА ИТАР ТАСС А.Н. Жигайлова «Дорога к дому»;

- мастер - класс по теме «Народные ремесла. Работа с талашом»;

- выставки учащихся художественного отделения «Кубань глазами детей»;

- урок-лекция по музыкальной литературе «Казачья культура в творчестве кубанских композиторов».

Классные часы прошли на  музыкальном, театральном и художественном отделениях. К участию в данных мероприятиях были привлечены сотрудники районной библиотеки, преподаватели музыкальной литературы, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Уучащиеся изобразительного искусства учебных площадок ст. Отрадной и ст. Удобной провели выставки, на которых были представлены композиционные зарисовки юных художников на заданную тему, побывали на мастер-классе по декоративно-прикладному искусству на тему «Работа с талашом».

В районной библиотеке дети посетили фотовыставку, где познакомились с работами нашего земляка - фотокорреспондента А.Н. Жигайлова.

В младших классах хорового и фортепианного отделений были проведены беседы об истории Кубани, ее музыкальной культуре, традициях и обрядах.

А на театральном отделении были разыграны тематические этюды. Ребята познакомились с атрибутикой казачьего быта, костюмами.

В Приморско-Ахтарском районном Дворце культуры состоялся классный час для школьников  по теме «Казачий быт». Цель мероприятия сформировать представление о жизни Кубанского казачества, его обычаях и традициях. Детей  встретила казачка в кубанской одежде и вела разговор на кубанском диалекте. Работники культуры познакомили с кубанской посудой, вышивкой,  провели мастер класс по плетению прикроватного коврика, рассказали  детям о казачьей одежде кубанских казаков.

В ДХШ Апшеронского района для учащихся школы был проведен классный час посвященный изучению казачьей культуры. Преподаватель Елена Сурова  рассказала учащимся об истории заселения Кубани; познакомила с казачьими традициями, обычаями и заповедями. Тема казачества знакома и близка каждому жителю нашего края, юные художники не раз обращались к ней для своих итоговых и дипломных работ. Особенностью работ, представленных ребятам, стал самостоятельный выбор художественных средств. Поэтому изображения казаков и сцены из жизни станиц можно было увидеть и в виде мозаики из яичной скорлупы, и в виде живописных и панорамных картин, и в графическом исполнении. Таким образом, участники классного часа пришли к выводу как тесно связано между собой казачество и изобразительное искусство. Знания, полученные на классных часах, юные художники обязательно продемонстрируют в своих будущих творческих работах.

Другие новости

16.06.2019

День памяти и скорби в историческом парке «Россия – Моя история»

22 июня – самая печальная дата в календаре российской истории на протяжении последних восьми десятилетий.

15.06.2019

В Атамани проходит фестиваль "Зеленые святки"

Фольклорным фестивалем отметили в этно-станице один из важнейших христианских праздников - праздник Святой Троицы

14.06.2019

В Ейске открылся VII Российский кинофестиваль «Провинциальная Россия»

От имени губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева участников фестиваля приветствовала министр культуры региона Виктория Лапина: