Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

12.02.2020, 16:41

Ко Дню освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в учреждениях культуры региона проходят тематические мероприятия

12 февраля 1943 года части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили столицу Кубани от немецко-фашистских захватчиков. 

Сегодня в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына в рамках экспозиции "Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945гг." открылась выставка "Весточка с фронта", приуроченная ко Дню освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

В витрине представлены пожелтевшие письма, открытки и марки из частной коллекции Сергея Валерьевича Демина. Каждый экспонат несет в себе частичку давно минувших дней и дает возможность прикоснуться к героическим событиям. "Это лишь часть моей большой коллекции - рассказывает Сергей Валерьевич,- 27 карточек военного и послевоенного периода. На нескольких конвертах можно заметить перечеркнутые адреса. Это значит, человек, для кого писалась эта весточка, либо переехал, либо погиб".

Письма с фронтов Великой Отечественной войны - документы огромной силы. В них чувствуется дыхание войны, суровые окопные будни, нежность солдатского сердца, ожидание встречи с родными, наставления детям, обещание бить врага до победного конца и вера в Победу. О многом рассказывают эти письма, многому учат: как жить и бороться за своё счастье, как работать, как беречь своё доброе имя. В них жизнь простых людей - героев Великой Отечественной войны.

Оккупация Краснодара длилась долгих полгода. Эти месяцы стали самыми страшными за всю историю Кубани. Жителям пришлось пройти через страх, издевательства, голод и смертельную опасность. Погибло более 13 тысяч краснодарцев – это примерно каждый пятнадцатый. Около 7 тысяч горожан умерли в душегубках. Фашисты впервые применили их в Краснодаре. За время оккупации город сильно пострадал - было разрушено множество заводов, больниц и школ. Краснодар вошел в число наиболее разрушенных во время войны советских городов.

Только ранним утром 12 февраля 1943 года красноармейцам удалось отстоять Краснодар. Красный флаг советские солдаты повесили на здании на углу улиц Красная и Гимназическая.

Выставка "Весточка с фронта" начала свою работу в рамках краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Напомним, весь период проведения месячника в музее Фелицына работают стационарная выставка «Кубань в годы Великой Отечественной Войны. 1941-1945 гг.», передвижные планшетные выставки, дополненные фондовыми материалами «Кубань. Великая Отечественная», которая посвящена истории боевых подвигов кубанцев в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, «Завоевать и уничтожить», рассказывающая о трагических днях Великой Отечественной войны, злодеяниях фашистов на Кубани и трагедии Михизеевой поляны.

12 февраля в историческом парке «Россия – Моя история» открылась выставка «Страницы жизни оккупированного города». Экспонатами стали предметы военной истории - фотографии, письма, личные вещи солдат и мирных жителей военных роковых лет.

Примечательна выставка тем, что ее экспонаты - подлинные вещи, обнаруженные в местах сражений в окрестностях Краснодара – солдатские кружки и фляжки, часы и опасная бритва. Также в этой экспозиции представлены вещи из личных архивов сотрудников парка, например, письма и фотографии родственников, которые воевали против фашистских захватчиков, либо оставались в оккупированном городе.

Выставка создана научными сотрудниками исторического парка совместно с Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск».

На торжественное открытие прибыли краснодарские и анапские школьники. Выставку открыла песня «От героев былых времен» в исполнении сотрудника парка.

Приветственное слово произнес заведующий филиалом ГБУККВЗИИ «Исторический парк «Россия – Моя история» Сергей Кузнецов. Также перед посетителями выступил заместитель руководителя Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Дмитрий Максумов. Торжественное мероприятие завершила экскурсия по выставке, которую провели научные сотрудники парка.

Выставка будет работать всего три дня, до 16 февраля, спешите успеть!

Тему освобождения Краснодара от оккупации в этот день продолжила лекция «Этих дней далеких позабыть нельзя…», посетителями которой стали пятиклассники из Динского района.

В Краснодарском государственном институте культуры прошел большой театрализованный концерт, посвященный 77-летию освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

В КГИК собрались студенты, преподаватели, воспитанники Музыкального кадетского корпуса, общественные и политические деятели, жители города.

Знакомые песни военных лет, трогательные стихи, танец санитарок, вальс и трагические события войны. Здесь и подвиг народа, и скорбь по павшим солдатам, и материнская боль. "Помните", – вот главная заповедь, которую студенты передавали сегодня жителям Краснодара.

Впервые на сцене вуза любимый зрителями матросский танец исполнили не только парни, но и девушки, а пластический номер "Ни шагу назад" тронул сердца каждого человека в зале: инсценировка боя, в котором солдаты предстают, как несокрушимые герои. Несмотря ни на что, они крепкими рядами стоят в строю.

Этот концерт стал первым в рамках художественно-творческого и военно-патриотического проекта "Дорогами Победы". Уже завтра, 13 февраля, артисты вуза отправятся с ним в Туапсе. После чего в разные периоды посетят Анапу и Новороссийск. Проект приурочен к празднованию 75-летия Великой Победы.

В знаменательный и торжественный для Краснодара день освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Кубанькино собрались студенты, школьники, представители общественных организаций.

Участники тематического киномероприятия, которое прошло в рамках военно-патриотического кинопроекта "Героями не рождаются – героями становятся", посвященного Году памяти и славы.

С порога гости Кубанькино окунулись в атмосферу военного Краснодара. У входа их встречали картины города, опаленного войной, спроецированные на киноэкраны, плакаты с символикой 75-летия Великой Победы.

В ходе кинолектория зрители узнали о самом тяжелом для Краснодара военном времени – фашистской оккупации, которая длилась 186 дней. Как совсем юные 17-летние краснодарцы, ровесники присутствовавших в зале зрителей, ценой своей жизни задержали фашистов на Пашковской переправе, дав людям и войскам возможность эвакуироваться на другой берег Кубани.

Также присутствующие узнали об ужасах занятого немцами города: центр Краснодара был переполнен виселицами, ежедневно в "машинах смерти" – душегубках, гибли сотни женщин, детей, стариков. Всего за время оккупации таким бесчеловечным способом было умерщвлено около семи тысяч человек.

Зданием, внушающим всем ужас, стал дом на пересечении улиц Седина и Орджоникидзе. Здесь немцы устроили гестапо, отсюда люди живыми не выходили. Их зверски пытали, а потом расстреливали. За полгода оккупации фашисты истребили около 13 тысяч человек.

12 февраля 1943 года Краснодар был полностью освобожден – на углу улиц Красной и Ворошилова (ныне Гимназической) бойцы водрузили красный флаг.

В рамках творческой программы киномероприятия, посвященного 77-летию освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, ребята из волонтерского отряда "Добрые сердца" исполнили песню "Судьба матери" кубанской поэтессы и композитора Алены Стихарёвой. Она посвящена Епистинии Степановой, жительнице Тимашевского района, 9 сыновей которой погибли на войне.

Победный танец "Катюша" представила студентка Краснодарского хореографического училища Людмила Косиненко.

В заключении зрители посмотрели документальный фильм "Приготовиться к бою!" режиссеров А. Бзарова, Д. Телепергенова. Моздок-Ачалуки-Владикавказ … в 1942-ом здесь шли тяжелейшие бои, цель которых была не пропустить фашистов к бакинской нефти накануне  зимы: ни через Крестовый и Мамисонский перевалы в Осетии, ни по равнине через Грозный. По значимости эти бои не уступали битвам под Курском и Сталинградом.

Другие новости

23.02.2020

Кубанские артисты поздравили ветеранов и военных в госпиталях Краснодара

В День защитника Отечества артисты Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко  и Краснодарского муниципального творческого объединения "Премьера" дали праздничные концерты.

23.02.2020

Поздравление министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной с Днём Защитника Отечества

Дорогие наши сильные и смелые, надёжные и отважные, храбрые и мудрые мужчины! Поздравляем Вас со знаменательным праздником – Днём Защитника Отечества!

21.02.2020

Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых приглашает на тематические мероприятия

С 25 по 28 февраля в библиотеке пройдут: мероприятия в рамках Всероссийского образовательного проекта "Культурный норматив школьника" и празднование "Масленицы".