Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

25.05.2019, 17:55

Краевой фестиваль традиционной выпечки «Тэщины пирижэчкы»

25 мая фестивальные мероприятия традиционно прошли в выставочном комплексе «Атамань».

В фестивале традиционной выпечки участвовали делегации из пятнадцати муниципальных образований Кубани.

Торжественная церемония открытия началась с концерта, где каждая творческая делегация представила свои номера: кубанские народные песни, балачка, частушки, стихи, пословицы и поговорки о булках, баранках и других традиционных хлебобулочных изделиях. Так же на подворьях выставочного комплекса проходили выступления самодеятельных творческих коллективов и исполнителей. Там же можно было поучаствовать в народных гуляниях и развлечениях, послушать презентации рецептов приготовления пирожков, пройти мастер-классы и продегустировать традиционные кубанские изделия.

В станицу «Атамань» съехались тещи со всего края на краевой фестиваль «Тещины пирижэчкы», чтоб показать свое умение в приготовлении пирожков для своих зятьев и всех желающих. 

Что не говори, а вкусы у зятьев разные. Одному пирожок с добрую ладонь нравится, другому маленькие, как семечки, пирожки подавай. А уж многообразие начинок может вскружить голову любому.

Казачки поделились секретами приготовления не только пирожков, но и других изделий из теста по старинным кубанским рецептам.

На майдане традиционно звучали кубанские песни, остроумные частушки, веселые театрализации на тему фестиваля.

Здесь же, на площади, развернулась выставка изделий декоративно-прикладного творчества. Мастера и мастерицы обучали всех желающих выполнять несложные изделия в самых разных техниках. На мастер-классе Елены Рубан из Ленинградского района можно было собственными руками изготовить птицу счастья и расписать деревянную игрушку, с Людмилой Дылевой из Новокубанского района сшить розу из лоскутов ткани, с Ольгой Семенычевой из Приморско-Ахтарского района изготовить куклу «Казачок», а куклы из сена рождались на мастер-классе Веры Макаровой из Горячего Ключа.

Атамань в очередной раз покорила сердца кубанцев и гостей из разных регионов России «вкусным» фестивалем!

Традиционно «Тэщины пирижэчкы» проводится с целью формирования бережного отношения к историческим и культурным традициям нашего региона, сохранения и развития традиционной народной культуры Кубани, оказания содействия в творческой самореализации самодеятельных коллективов и исполнителей.

Другие новости

19.09.2019

В Темрюкском историко-археологическом музее появились новые экспонаты

Коллекция пополнилась двумя экспонатами с эпитафиями в метрическом стиле.

19.09.2019

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына отметили 30-летие Кубанского казачьего клуба

30 лет назад в Краснодаре начала свою деятельность общественная организация, появление которой можно считать точкой отсчёта возрождения казачества на Кубани.

19.09.2019

Второй день Международного фестиваля искусств «Степная лира»

Второй день международного фестиваля искусств «Степная лира» в муниципальном образовании Новопокровский район насыщен разноплановыми и интересными мероприятиями.