Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

26.12.2019, 17:34

Краевой проект «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц» продолжается

В рамках проекта в городском историческом музее Горячего Ключа для учащихся среднеобразовательной школы прошло мероприятие «Аршалуйс. Хозяйка поклонной горы».

Аршалуйс Ханжиян родилась 27 декабря 1913 года. Ребята познакомились с историей жизни Аршалуйс Кеворковны. А также узнали о клятве, которую она дала сама себе: «Никогда! Никогда от могил не уйду!» Она сделала свой выбор, который стал подвигом всей её жизни во имя памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Аршалуйс обещала умирающим солдатам, которые сражались за освобождение города Горячий Ключ, не оставлять их могилы при жизни, а осталась с ними и после смерти. В феврале 1998-го года, на 85-м году своей жизни, Аршалуйс Ханжиян по завещанию была похоронена рядом с дорогими для неё могилами.

Ребята увидели рисунки Аршалуйс Ханжиян, тетрадь с её личными записями, правительственную телеграмму, адресованную Аршалуйс Кеворковне и другими экспонатами, хранящимися в фондах музея. Школьники узнали о фильмах, посвященных Аршалуйс и снятых на территории Горячего Ключа. В завершении мероприятия школьники прослушали стихи и песни об этой легендарной женщине, ведь её судьба до сих пор вдохновляет поэтов, художников, режиссёров.

Другие новости

27.12.2019

В рамках библиотечного "Клуба детских писателей Кубани" состоялась литературная встреча читателей с Мариной Тараненко

Встреча прошла в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых

27.12.2019

Состоялось итоговое заседание коллегии (совета) по культуре при министерстве культуры Краснодарского края

Коллегия под председательством министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной рассмотрела ряд ключевых вопросов развития отрасли.

27.12.2019

Тематическая встреча прошла в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д.Фелицына

В рамках выставки "Оружие и охота" состоялось мероприятие, в ходе которого все желающие смогли посмотреть фрагменты фильма Владимир Бортко по мотивам одной из самых известных повестей Николая Гоголя "Тарас Бульба".