Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

26.12.2019, 17:34

Краевой проект «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц» продолжается

В рамках проекта в городском историческом музее Горячего Ключа для учащихся среднеобразовательной школы прошло мероприятие «Аршалуйс. Хозяйка поклонной горы».

Аршалуйс Ханжиян родилась 27 декабря 1913 года. Ребята познакомились с историей жизни Аршалуйс Кеворковны. А также узнали о клятве, которую она дала сама себе: «Никогда! Никогда от могил не уйду!» Она сделала свой выбор, который стал подвигом всей её жизни во имя памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Аршалуйс обещала умирающим солдатам, которые сражались за освобождение города Горячий Ключ, не оставлять их могилы при жизни, а осталась с ними и после смерти. В феврале 1998-го года, на 85-м году своей жизни, Аршалуйс Ханжиян по завещанию была похоронена рядом с дорогими для неё могилами.

Ребята увидели рисунки Аршалуйс Ханжиян, тетрадь с её личными записями, правительственную телеграмму, адресованную Аршалуйс Кеворковне и другими экспонатами, хранящимися в фондах музея. Школьники узнали о фильмах, посвященных Аршалуйс и снятых на территории Горячего Ключа. В завершении мероприятия школьники прослушали стихи и песни об этой легендарной женщине, ведь её судьба до сих пор вдохновляет поэтов, художников, режиссёров.

Другие новости

27.03.2020

Виктория Лапина: "Уверена, что даже в дистанционном формате мы вновь будет впереди!"

Министр культуры Краснодарского края провела совещание с руководителями органов управления культуры муниципальных образований региона.