Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

18.08.2016, 14:25

"Кубанская степь - венгерская степь" - экспозиция кубанского художника Юрия Пономаренко в Москве

21 сентября в Венгерском культурном центре столицы открывается художественный проект краснодарского живописца.

На выставке будет представлено 40 пейзажей, созданных в технике живописи за последние годы, а после Москвы проект продемонстрируют в столице Венгрии Будапеште и во втором по величине  венгерском городе - Дебрецене.

Художник - участник  групповых, городских, краевых, региональных, российских и международных выставок. Его работы хранятся в собраниях Краснодарского краевого художественного музея им. Ф.А. Коваленко, в художественных галереях Венгрии, частных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ярославля. 

Юрий Пономаренко постоянно странствует по миру. Из поездок он привозит десятки готовых работ: горы и степи Краснодарского края, северные и среднерусские пейзажи, написанные с натуры на  Валдайской  возвышенности,  Алтае, Байкале, в Архангельской области, а также за границей - Венгрии, Черногории, Мадейре. Его интересует «одноэтажная»  провинция, сохраняющая в отличие от разного рода столиц национальную или региональную идентичность. 

Художник является автором серии венгерских сельских и городских пейзажей. Когда он заметил, что ландшафты Венгрии и Кубани чем-то схожи, появился проект «Кубанская  степь - венгерская степь», в котором представлено 20 венгерских и 20 кубанских пейзажей, написанных  в течение двух лет.

Творчество краснодарского живописца привлекло внимание венгерских знатоков изобразительного искусства, чиновников, галеристов, искусствоведов, художников. Оно оказалось интересно тем, что русский художник сохранил реалистическую школу, способность к правдивому и искреннему разговору со зрителем.


Другие новости

24.01.2019

В муниципальных образованиях края стартовал месячник военно-патриотической и оборонно-массовой работы

Ежегодно 23 января учреждения культуры проводят открытие месячника, который в этом году он начал свою работу под девизом «Воинский долг-честь и судьба!».

24.01.2019

К 75-летию снятия блокады Ленинграда учреждения культуры Кубани проведут цикл мероприятий

Блокада Ленинграда длилась 872 дня - это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. 

24.01.2019

Светлая память!

23 января 2019 года не стало Михаила Алексеевича Усатюка, хранителя и продолжателя династии большой кубанской семьи.