Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Литературный музей Кубани приглашает на выставку, посвященную памяти В. Б. Бакалдина

21 апреля в 14.00 состоится торжественное открытие выставки «Он думал, чувствовал, он жил…». 

16 июня исполнилось бы 90 лет со дня рождения известного поэта, педагога, лауреата многих литературных премий, почётного гражданина города Краснодара Виталия Борисовича Бакалдина.

В церемонии открытия примут участие сестры поэта – Маргарита Борисовна и Елена Борисовна, сыновья  – Александр и Сергей Бакалдины, внуки, коллеги-писатели: Н. Т. Василинина, Л. Д. Бирюк, Г. Г. Пошагаев. А также автор и ведущая цикла телепередач «С Бакалдиным по Краснодару» журналист Г. Б. Коваленко, председатель Краснодарского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ А. Н. Дробязко, известный киновед, профессор Г. Г. Гиберт, редактор ТО «Премьера» Р.Л. Колесникова, журналист Х. В. Мхитарян.

На выставке будут представлены личные вещи Виталия Борисовича, документы, фотографии, книги из архива семьи Бакалдиных и фондов музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, рассказывающие о его жизненном и творческом пути.  

Также можно увидеть предметы, повествующие о его родных, друзьях и коллегах. Особое место в экспозиции занимает комплекс предметов педагога, драматурга, писателя Вагаршака Христофоровича Мхитаряна.

Виталий Борисович Бакалдин родился в Краснодаре, здесь же его застала Великая Отечественная война, оставившая в душе неизгладимый след. Он окончил педагогический институт, в котором и начал писать стихи.  С 1949 по 1958 годы работал учителем русского языка и литературы, затем завучем в знаменитой школе № 58, которой руководил замечательный педагог-новатор Ф. Ф. Брюховецкий. За свой педагогический труд Виталий Борисович был награжден знаком «Отличник народного образования РСФСР», а затем удостоен звания «Заслуженный учитель Кубани».  

В 1952 году в Краснодаре вышла в свет его первая книга стихов «Моим друзьям».  А всего их у поэта за все годы творчества более 30. Больше ста произведений стали популярными песнями.

В 1956 году Виталий Борисович был принят в Союз писателей СССР, в 1958 году его избрали руководителем краевой писательской организации, которую он возглавлял на протяжении 10 лет. 4 года был главным редактором альманаха «Кубань», 13 лет – бессменным редактором газеты «Литературная Кубань». Выступления В. Б. Бакалдина с поэтическими спектаклями и стихотворными программами пользовались огромным успехом у жителей Кубани.

До последних дней Виталий Борисович руководил детской творческой студией «Лукоморье» при краевом Центре творческого развития и гуманитарного образования, преподавал, возглавлял  жюри конкурса «Дети и книга».   

Выставка продлится до конца года.

Другие новости

21.08.2017

Ейский район и город Ейск отметили дни рождения

Масштабным событием для жителей и гостей муниципального образования стал праздник «Хлебосольный и Богом хранимый, величавый Ейский район».

21.08.2017

День района и День урожая отпраздновали в селе Успенском

Торжественное мероприятие прошло в сельском Доме культуры «Юбилей».

21.08.2017

Тихорецкий район продолжает мероприятия по культурному обмену опытом

На этот раз тихорецкую делегацию принимал Гулькевичский район.