Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

20.01.2020, 14:27

Мероприятия в рамках Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" проходят в государственных учреждениях культуры

Акция будет проходить с 18 по 27 января 2020 года и даст старт Году памяти и славы, объявленному указом Президента Российской Федерации.

В Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко в рамках Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" состоялось мультимедийное занятие "Снятию блокады Ленинграда посвящается…".

Эта важная для сохранения исторической памяти тема раскрыта в произведениях российского изобразительного искусства и фондовой коллекции музея. Перед представителями городской общественной организациии "Ветераны педагогического труда" и воспитанниками Краснодарского президентского кадетского училища предстали фрагменты диорамы Е. Корнеева "Блокадный Ленинград", живопись и графика Н. Цуцина, Г. Фитингофа, Ю. Непринцева, А. Пахомова , С. Боима, серия иллюстраций из цикла стихов О. Берггольц художника В.В. Тамбовцева (1941-1943), прозвучали, созданные в то время, стихи О. Берггольц и А. Ахматовой.

Опираясь на богатый фактический материал, старший научный сотрудник Анн Мерц рассказала о самоотверженном подвиге ленинградцев, творчестве художников и поэтов блокадного города.

В рамках Года памяти и славы в России Новороссийский исторический музей-заповедник также принял участие в Акции памяти "Блокадный хлеб", посвящённой годовщине снятия блокады Ленинграда (27 января 1944 г.).

Сотрудники музея провели беседу "Блокадный хлеб Ленинграда" для воспитанников МБУ ДОД "Центр детского творчества". К осени 1941 года гитлеровцам удалось значительно продвинуться вглубь страны и окружить город на Неве со всех сторон. 8 сентября 1941 года вошло в историю как первый день блокады Ленинграда. Именно тогда все пути из города были перерезаны, и он оказался в окружении врага. Почти 900 дней сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху, но Ленинград жил и боролся с врагом. Мужество его защитников - это яркий пример несгибаемости и стойкости для всех поколений.

В Краснодарской краевой юношеской библиотеке имени И.Ф. Вараввы в рамках Всероссийской акции "Блокадный хлеб" для кадет Краснодарского президентского кадетского училища состоялся мультимедийный час памяти «Дорога жизни, опаленная войной…", посвященный 76-й годовщине со дня окончательного снятия блокады Ленинграда.

В 1941-1944 гг. на берегу Невы произошла одна из крупнейших гуманитарных катастроф в истории человечества. Миллионы мирных граждан, в основном, женщины и дети, умерли от голода, холода и бомбежек в блокадном Ленинграде. Еще около миллиона красноармейцев погибли в битвах за город.

Мероприятие было посвящено памяти тех, кто сражался и погибал, кто 76 лет назад в ходе ожесточенных боев освободил город от блокады.

Во время мероприятия ребята узнали много новых фактов о блокаде Ленинграда, о трагедии города и его жителей, о многочисленных попытках Красной Армии деблокировать город.

Затем слово было предоставлено почетной гостье мероприятия Лидии Тимофеевне  Хямиляниной – поэтессе, члену Союза писателей России, блокаднице.

Никого не оставил равнодушным рассказ Лидии Тимофеевны о том, как в тяжелейших условиях блокады, голода и холода удавалось жить, бороться, надеяться на победу и не сдать город врагу. 

Ее детские воспоминания  остались в поэтических строках. Лидия Тимофеевна – автор пяти поэтических сборников.

Проникновенные стихи в исполнении автора о блокаде, о войне и Победе, о детях войны, о прекрасном городе Ленинграде нашли отклик в сердцах слушателей. 

Ее стихи затрагивают все струны души любого, кто знакомится с её творчеством и историей её жизни.

В ходе мероприятия демонстрировались фрагменты хронико-документальных фильмов по теме мероприятия.

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына прошла первая встреча в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

На первой встрече в рамках акции, которую провел заведующий отделом истории, этнографии и природы, кандидат культурологии Андрей Григорьевич Еременко, была рассмотрена тема "Кубанцы – жители и защитники Ленинграда".

Сложный исторический материал лектор адаптировал под разновозрастную аудиторию, поэтому час истории прошел на одном дыхании – интересно было всем.

Андрей Григорьевич рассказал, что на Кубани продолжается кропотливая работа по восстановлению имен забытых героев Великой Отечественной войны. Специалистам музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына удалось разыскать данные о фельдшере, который помог выжить больным детям из блокадного Ленинграда. Его звали Мефодий Варибрус, он жил и работал в Горячем Ключе. О подвиге медика рассказали его внуки. Баночки, шприц и несколько фотографий — все, что осталось из его личных вещей.

Сегодня участникам встречи представилась уникальная возможность увидеть эти памятные предметы и фотоснимки на выставке "Ленинград. Блокада. Подвиг", подготовленной научными сотрудниками музея ко дню прорыва блокадного кольца 18 января 1943 года. Посетить выставку можно вплоть до 27 января, дня 76-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда.

Летом 1942 года в Горячий Ключ привезли на лечение около 1 тыс. детей из блокадного Ленинграда. «Они были настолько истощены и больны, что многие не могли ходить, их приходилось нести на руках. Местные жители, когда их увидели, от ужаса и жалости плакали», — рассказала историкам внучка Мефодия Варибруса Анна Павлова. Об этом сообщили единственному на тот момент в Горячем Ключе медработнику Мефодию Варибрусу. Чтобы спасти жизни блокадников, фельдшеру пришлось солгать о неизлечимой болезни детей, и после, рискуя своей жизнью, каждую ночь приходить лечить пациентов. Из дневника родной дочери Варибруса известно, что 26 детей выжили.

В продолжение разговора Андрей Григорьевич рассказал о Герое Советского Союза, штурмане эскадрильи 125-го бомбардировочного авиационного полка 1-й смешанной авиационной дивизии 14-й армии Карельского фронта, лейтенанте, уроженце Екатеринодара (ныне Краснодар) Алексее Петровиче Позднякове.

Участник Великой Отечественной войны стрелок-бомбардир звена лейтенант Поздняков с 3 июля 1941 года воевал на Ленинградском и Карельском фронтах. К декабрю 1941 года совершил 74 боевых вылета на бомбардировку стратегических объектов, аэродромов и скоплений живой

силы противника. При этом на земле сожжено и повреждено 37 самолётов врага, создано 14 крупных очагов пожаров, уничтожены 2 цистерны с горючим.

В завершение встречи Андрей Григорьевич показал копии хранящихся в фондах музея хлебных карточек, являвшихся в блокадном Ленинграде главным документом и ставших символом блокады. Хлебные карточки были именными. Получали их раз в месяц по предъявлении паспорта. При утере обычно не возобновлялись. В том числе из-за того, что в первые месяцы блокады было огромное количество краж этих карточек.

На память о состоявшейся встрече и рассмотренных на ней страшных днях блокады каждому гостю были переданы точные копии карточек на хлеб, которые использовали в Ленинграде и Краснодаре в период Великой Отечественной войны. Сегодня хлебные карточке - символ мужества обычных людей и стойкости человеческого духа.

С полным перечнем мероприятий можно ознакомиться в прикреплениях первичной новости .

Другие новости

23.02.2020

Кубанские артисты поздравили ветеранов и военных в госпиталях Краснодара

В День защитника Отечества артисты Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко  и Краснодарского муниципального творческого объединения "Премьера" дали праздничные концерты.

23.02.2020

Поздравление министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной с Днём Защитника Отечества

Дорогие наши сильные и смелые, надёжные и отважные, храбрые и мудрые мужчины! Поздравляем Вас со знаменательным праздником – Днём Защитника Отечества!

21.02.2020

Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых приглашает на тематические мероприятия

С 25 по 28 февраля в библиотеке пройдут: мероприятия в рамках Всероссийского образовательного проекта "Культурный норматив школьника" и празднование "Масленицы".