Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

21.01.2020, 9:49

Мероприятия в рамках Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" проходят в государственных учреждениях культуры Кубани

Акция проходит с 18 по 27 января 2020 года и даст старт Году памяти и славы, объявленному указом Президента Российской Федерации.

Кубанькино поддержало акцию памяти "Блокадный хлеб". Киноучреждение присоединилось к Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб". В течение памятной недели в кинозалах Кубанькино пройдут тематические кинолектории, показы фильмов, в ходе которых юные зрители познакомятся с основными вехами одного из трагических и вместе с тем доблестных событий военного времени – блокадой Ленинграда. Самым важным моментом станет раздача участникам показов хлеба как символа героизма и стойкости ленинградцев.

Киномероприятия проходят в преддверии памятной даты полного освобождения города на Неве от фашистской осады, которое состоялось 27 января 1944 года.

Вначале памятной недели в Кубанькино собрались студенты Краснодарского технического колледжа, которые уже на входе в киноучреждение смогли познакомиться с картинами блокадного города, с историей кинематографа тех лет.

В кинозале прошел кинолекторий, осветивший ленинградскую военную трагедию. Студенты узнали, в каких условиях находились блокадники, как пытались выжить во время мучительного голода под ежедневными бомбежками, когда Гитлер поставил задачу полностью стереть город с лица земли. Почти 900 дней продержались ленинградцы. Большая земля как могла поддерживала осажденных, в том числе благодаря Дороге жизни через Ладожское озеро, которую Красная армия ценой невероятного мужества проложила в январе 1943 года. Несмотря на весь ужас и страх, ленинградцы оставались людьми, которые любили жизнь, радовались каждому наступившему новому году и младенцу, появившемуся на свет.

С трепетом в душе с ребятами поделилась воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны, член Краснодарской организации защитников и жителей блокадного Ленинграда Наталья Борисовна Корненко. Пятилетней девочкой она оказалась в самом пекле блокадного города вместе с мамой, бабушкой и сестрой. "Заветную краюшку хлеба по карточкам матери удавалось получить только ближе к обеду, но это было очень мало, поэтому, есть хотелось всегда",- вспоминает Наталья Борисовна. Чтобы спасти жизнь детям, бабушка отдавала им свой паёк, но сама умерла от голода. Когда появилась возможность эвакуироваться, бог будто послал семье ангела-хранителя. Сначала в виде водителя грузовика, который буквально откопал замерзающих детей и их мать из снежного заноса на переправе через Ладогу. Этот же водитель решил повременить с переправой, предчувствуя вражеский налет, и оказался прав. 28 выехавших на Большую землю машин были расстреляны с воздуха и вместе с людьми ушли под лед. Настоящим спасением для эвакуированных стала и хозяйка подворья в станице Ленинградской, куда пришел эшелон с людьми. Она постепенно увеличивала рацион изголодавшихся блокадников. Однако были случаи, когда неограниченный прием пищи заканчивался для ленинградцев трагически.

Этот рассказ произвел на студентов глубокое впечатление. Они внимательно слушали Наталью Борисовну и сопереживали ей.

В ходе киномероприятия ребята также посмотрели документальный фильм "Эхо блокадных дней" (0+) режиссера Павла Соколовского о девочке, ставшей настоящей легендой блокадного Ленинграда, которая известна на весь мир благодаря дневнику, который она вела в осажденном городе, Тане Савичевой.

Заключительным аккордом мероприятия стала раздача символических порций хлеба в Кубанькино. Была создана тематическая мизансцена: кинопроекторы воспроизвели картины блокадного Ленинграда, опаленные огнем; за импровизированным прилавком продавщица в одежде того времени разложила на весах порционный хлеб. Каждый участник получил свой хлебный паёк по карточке, выданной вначале кинопоказа.

Киномероприятия проходят в рамках Года памяти и славы и посвящены снятию блокады Ленинграда 27 января 1944 года.

Участники акции памяти "Блокадный хлеб" – студенты Краснодарского технического колледжа – с порога Кубанькино окунулись в атмосферу тяжелых блокадных дней. Они получили символические хлебные карточки из рук облаченной в военную форму женщины-солдата, по которым продавщица в одежде того времени за импровизированным прилавком раздала порционный хлеб. Здесь же зрителей встречали картины осажденного полуразрушенного, голодного города, истории кинематографа тех лет.

В кинозале прошел кинолекторий в рамках военно-патриотического кинопроекта "Героями не рождаются – героями становятся", осветивший ленинградскую военную трагедию. Студенты узнали, что город на Неве находился в фашистской осаде почти 900 дней с начала сентября 1941 года. И только узкая Дорога жизни, появившаяся в 1943 году в результате прорыва вражеского кольца, позволила блокадникам выжить, выстоять и не дать ступить гитлеровцам на родную землю. Ребята непонаслышке узнали, насколько ценным был изнуренным голодом людям крохотный кусочек хлеба весом 125 граммов. Перед студентами выступила ветеран Великой Отечественной войны, член Краснодарской организации защитников и жителей блокадного Ленинграда Наталья Борисовна Корненко. Ее война застала двухлетней девочкой. Чудом она вместе с матерью и сестрой не погибла в осажденном городе. А в эвакуации попала к душевной хозяйке из станицы Ленинградской, которая тоже спасла семью от верной смерти, умеренно увеличивая рацион питания. Рассказ блокадницы произвел на студентов неизгладимое впечатление. Многие и представить не могли, что подобное могло происходить в реальности. Ребята также с горечью поделились воспоминаниями своих родных о военном лихолетье и поблагодарили ветерана за память, которая для всех бесценна.

В ходе киномероприятия ребята посмотрели художественный фильм "Непобедимые" (0+) режиссера Сергея Герасимова, рассказывающем о коренном ленинградце инженере Родионове, который в трудные дни блокады остался на своем заводе и наладил выпуск нового танка.

В дни 76-летия снятия блокады Ленинграда в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына прошла встреча с жительницей блокадного Ленинграда, председателем городской организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда», членом Союза писателей России Лидией Тимофеевной Хямеляниной.

Студенты Краснодарского технического колледжа услышали ее трогательный рассказ в стихах о детстве во время блокады, об истинных ценностях, о том, что помогло ей и другим ленинградцам выжить.

Обращаясь к молодежи со словами напутствия, Лидия Тимофеевна попросила их с благодарностью относиться к своим родителям и учителям, много трудиться и помнить, какой ценой досталась победа тем, кто сражался за Родину, не жалея жизни.

Генеральный директор музея Фелицына Игорь Николаевич Победа выразил гостье встречи слова благодарности и пожелал всем присутствующим помнить свою историю и всегда оставаться преданным своему Отечеству: "Эта война пришла внезапно и затронула каждый дом, она принесла боль и страдания в каждую семью. Но мы выстояли, несмотря на все беды и трудности, мы победили"!

Встреча продолжилась экскурсией в зале экспозиции «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.», где ребята познакомились с экспонатами из фондов музея-заповедника, вошедшими в выставку «Ленинград. Блокада. Подвиг».

В завершение каждый участник получил символический памятный сувенир - точную копию карточек на хлеб, ставших символом блокадного Ленинграда.

Сегодня в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко в рамках Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" состоялось мультимедийное занятие "Снятию блокады Ленинграда посвящается…" для учеников 1 класса МБОУ СОШ № 19.

Научный сотрудник музея Анна Карпенко познакомила ребят с произведениями искусства: живописью, графикой и скульптурой, где представлены не только жители блокадного города, герои военных действий, но и городские пейзажи, памятники архитектуры, сохранившиеся по настоящее время.

Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина пригласила старшеклассников в литературную гостиную на мероприятие, посвященное 76-летию снятия блокады Ленинграда.

Была представлена театрализованная литературно-музыкальная композиция "Блокадный хлеб, созданная  по документальному произведению "Блокадная книга" А. Адамовича и Д. Гранина. Авторы широко известного издания, основываясь на большом фактическом материале – документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

В проекте приняли участие библиотекари, профессиональные актеры и музыканты. Листая «Блокадную книгу», они вспоминали обычных жителей Ленинграда, победивших голод и холод, бомбежки и страх смерти. Проект позволил молодым людям взглянуть на испытания блокады глазами обычных ленинградцев и понять, благодаря чему эти люди сумели не только выжить, но и сохранить достоинство и человечность.

Другие новости

21.02.2020

Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых приглашает на тематические мероприятия

С 25 по 28 февраля в библиотеке пройдут: мероприятия в рамках Всероссийского образовательного проекта "Культурный норматив школьника" и празднование "Масленицы".

21.02.2020

Библиотека имени А.С. Пушкина приглашает посетить книжную выставку "Нет выше чести, чем носить русский мундир"

Ко Дню защитника Отечества отдел читального зала Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовил экспозицию, которая освещает самые яркие, судьбоносные сражения и победы российской армии, историю развития военно-морского флота и военной авиации страны.