Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Международный день фотографа в музее им. Е.Д. Фелицына

Музейная коллекция «Фотографии» Краснодарского исторического музея отражает многие периоды истории края и отечества.

Фотодокументы – неотъемлемая часть источниковой базы исторических исследований. Фотография, обладая способностью эмоционального воздействия, может передать атмосферу времени, эпохи: накал революционного движения, героизм и самопожертвование на полях сражений Великой Отечественной войны, энтузиазм и самоотверженный труд в годы пятилеток.

Фотография передает не только виды городов и селений, интерьеры помещений, лица людей, но и предметы повседневной жизни, иногда, казалось бы, случайно попавшие в кадр.

Музейное собрание фотографий имеет сложный состав и насчитывет 30 000 единиц хранения. В него входят снимки из частных коллекций и образовавшиеся в различных научных обществах, организациях, архивах личного происхождения, собранные и переданные в музей учеными, героями труда, участниками военных событий, краеведами.

Фотографии начинают собираться в музее с самого начала его существования с 1879 года. Об этом свидетельствует «Краткий указатель археологических, естественно-исторических и этнографически-промышленных вещей и предметов, имеющихся при Кубанском Областном Статкомитете». В отчете за 1908 год директор музея К.Т. Живило указывает, что «…среди прочих задач по формированию музейной коллекции ставилась задача, в частности, … – фотографирование видов людей, животных, зданий».

Самые ранние фотографии из собрания музея-заповедника датируются 1870-ми – началом XX века. Таких более 300 фотографий. Это одиночные и групповые портреты городских и сельских жителей, пейзажные фотоснимки фотографов С. Борчевского, А. Рыльского, П. Белецкого, С. Гольденберга, А. Чернова, И. Сумовского, С. Шавловского. Имеются редкие снимки, сделанные создателем музея Е.Д. Фелицыным.

После 1945 года фотоколлекция стала регулярно пополняться интересными поступлениями по истории Краснодарского края. В ней есть большой сегмент материалов о деятелях науки, культуры, военачальниках, космонавтах и спортсменах. Среди них подлинные фотографии писателей В.И. Лихоносова, А.Н. Степанова, Г.А. Федосеева, поэтов К.А. Обойщикова, И.В. Вараввы, космонавтов А.Н. Березового, В.В. Горбатко, В.И. Севастьянова, Г.И. Падалки. А также ученых, инженеров, медиков, спортсменов, художников, театральных деятелей и многих других.

Параллельно работе по собиранию материалов, отражающих современную историю, научными сотрудниками велся поиск и сбор фотографий, сделанных столичными и местными фотографами в последней трети XIX в., на рубеже XIX–XX вв., до и после революции 1917 года.

Важной частью коллекции являются материалы фотовыставок  советского периода по теме «Сельское хозяйство и промышленность». На фотографиях – советские новостройки, выдающиеся достижения науки и техники.

Рубрика «персоналии» представлена известными личностями, связанными с историей края. Есть в коллекции блок видовых фотографий, интереснейших как для узкого специалиста, так и для простого обывателя. Это снимки архитектурных достопримечательностей города и края.

В коллекции представлены материалы по социально-экономической истории края в конце XIX и на протяжении ХХ в., общественно-политической и культурной жизни в ХХ в.

Отдельной частью коллекции «Фотографии» являются альбомы. Особый интерес представляют дореволюционные альбомы, их более десяти. Многие из них красиво оформлены: в кожаных и бархатных переплетах, с тиснением. Есть альбомы, связанные с конкретными историческими и юбилейными событиями. Эти черно-белые фотографии имеют особенную документальную, репортажную и историческую ценность.

Фотографии представляют собой ценные источники информации по своей достоверности, многообразию содержания и возможности зрительного и эмоционального воздействия на человека.

С появлением в 1981 году цифровой фотографии наступил конец 160-летней истории аналоговой черно-белой и цветной фотографии. Так принято считать в настоящее время. Однако, музеи, как учреждения, призванные собирать и хранить, изучать и экспонировать памятники материальной и духовной культуры, прежде всего, всегда будут интересовать фотографии, полученные путем оптического увеличения с негатива. Это отпечатки, выполненные при жизни фотографом (или под его непосредственным наблюдением), вскоре после того как был сделан негатив. Такие фотографии имеют статус уникальности.

Приглашаются все, кто неравнодушен к истории и культуре родного края внести личный вклад в пополнение музейных коллекций. Порой старые вещи, не имеющие материальной ценности, представляют ценность историческую. Простая фотография может поведать о прошедшей жизни и стать свидетельством целой эпохи. 

Другие новости

16.07.2018

В краевой столице пройдет выставка «Черноморская чайка»

20 июля в 16.00 в выставочном зале изобразительных искусств состоится открытие экспозиции живописи и декоративно-прикладного искусства.

16.07.2018

Летний калейдоскоп в станице Медведовской

Подходит к концу Х районный смотр-конкурс игровых программ «Летний калейдоскоп». 

16.07.2018

В селе Дивноморское прошёл праздничный концерт

13 июля на площади дворца культуры состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню образования села Дивноморское.