Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

21.01.2020, 16:25

Муниципальные образования Краснодарского края проводят мероприятия, в рамках Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб"

Акция проходит с 18 по 27 января 2020 года и даст старт Году памяти и славы, объявленному указом Президента Российской Федерации.

Блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная осада города в истории человечества. Почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. Кругом был сильный голод, жители получали всего 125 граммов хлеба в сутки. Нет, это не тот хлеб, который мы покупаем сейчас в магазинах. Он был с различными примесями, опилками, корой. Но люди были рады и этому хлебу.

Для того, чтобы вспомнить эти страшные события и отдать дань глубокого уважения героическим защитникам Ленинграда 18 января во всех поселениях муниципального образования Северский район, в каждом учреждении культуры стартовали акции «Блокадный хлеб», а на площади Северского ДК в Год памяти и славы впервые прошло торжественное открытие акции памяти «Блокадный хлеб».

Люди больше узнали о событиях того времени из радиогазеты и своими глазами увидели и попробовали суточный паек жителей Ленинграда во время блокады.

Акция памяти «Блокадный хлеб» напомнила людям о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной Войны: пока мы помним о наших героях, пока сохраняем память о них, они живы в наших сердцах-это значит, что они воевали не зря.

В ходе мероприятия работники учреждений культуры и волонтеры культуры раздавали памятки, провели тематические программы, состоялись показы документальных и художественных фильмов о блокаде Ленинграда.

Акция «Блокадный хлеб» станет одним из множества мероприятий, посвященных Году памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», во всех библиотеках Кавказского района оформлены тематические книжные выставки, посвященные памяти жителей блокадного Ленинграда.

На выставках читатели могут познакомиться с книгами периодическими изданиями и предметами трагического события, полистать художественные, документальные, научно-популярные издания. Особая ценность представленных книг в том, что они были написаны очевидцами, теми, кто прошел через ужас той блокады, теми, кто прорвал вражеское блокадное кольцо.

На выставках были представлены такие книги как: «Ленинград в блокаде» Д.В. Павлов, «Семь январских дней. Прорыв блокады Ленинграда 12-18 января 1943 г.» Д.К. Жеребов, И.И. Соломахин, «Танкисты в сражении за Ленинград» А.Адамович, «Блокадная книга» Д. Гранин, А. Адамович, «Ленинградская баллада» М. Еленин, «Девятьсот дней мужества» В. Воскобойников «Дети блокады» и «Там, за чертой блокады» М. Сухачев т.д.

Кроме книг, на выставках размещены символические 125 граммовые пайки «блокадного хлеба» и кружка вода, как символы голода и жажды, которые пришлось пережить жителям города-героя Ленинграда.

Другие новости

21.02.2020

Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых приглашает на тематические мероприятия

С 25 по 28 февраля в библиотеке пройдут: мероприятия в рамках Всероссийского образовательного проекта "Культурный норматив школьника" и празднование "Масленицы".

21.02.2020

Библиотека имени А.С. Пушкина приглашает посетить книжную выставку "Нет выше чести, чем носить русский мундир"

Ко Дню защитника Отечества отдел читального зала Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовил экспозицию, которая освещает самые яркие, судьбоносные сражения и победы российской армии, историю развития военно-морского флота и военной авиации страны.