Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

21.01.2020, 16:25

Муниципальные образования Краснодарского края проводят мероприятия, в рамках Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб"

Акция проходит с 18 по 27 января 2020 года и даст старт Году памяти и славы, объявленному указом Президента Российской Федерации.

Блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная осада города в истории человечества. Почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. Кругом был сильный голод, жители получали всего 125 граммов хлеба в сутки. Нет, это не тот хлеб, который мы покупаем сейчас в магазинах. Он был с различными примесями, опилками, корой. Но люди были рады и этому хлебу.

Для того, чтобы вспомнить эти страшные события и отдать дань глубокого уважения героическим защитникам Ленинграда 18 января во всех поселениях муниципального образования Северский район, в каждом учреждении культуры стартовали акции «Блокадный хлеб», а на площади Северского ДК в Год памяти и славы впервые прошло торжественное открытие акции памяти «Блокадный хлеб».

Люди больше узнали о событиях того времени из радиогазеты и своими глазами увидели и попробовали суточный паек жителей Ленинграда во время блокады.

Акция памяти «Блокадный хлеб» напомнила людям о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной Войны: пока мы помним о наших героях, пока сохраняем память о них, они живы в наших сердцах-это значит, что они воевали не зря.

В ходе мероприятия работники учреждений культуры и волонтеры культуры раздавали памятки, провели тематические программы, состоялись показы документальных и художественных фильмов о блокаде Ленинграда.

Акция «Блокадный хлеб» станет одним из множества мероприятий, посвященных Году памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», во всех библиотеках Кавказского района оформлены тематические книжные выставки, посвященные памяти жителей блокадного Ленинграда.

На выставках читатели могут познакомиться с книгами периодическими изданиями и предметами трагического события, полистать художественные, документальные, научно-популярные издания. Особая ценность представленных книг в том, что они были написаны очевидцами, теми, кто прошел через ужас той блокады, теми, кто прорвал вражеское блокадное кольцо.

На выставках были представлены такие книги как: «Ленинград в блокаде» Д.В. Павлов, «Семь январских дней. Прорыв блокады Ленинграда 12-18 января 1943 г.» Д.К. Жеребов, И.И. Соломахин, «Танкисты в сражении за Ленинград» А.Адамович, «Блокадная книга» Д. Гранин, А. Адамович, «Ленинградская баллада» М. Еленин, «Девятьсот дней мужества» В. Воскобойников «Дети блокады» и «Там, за чертой блокады» М. Сухачев т.д.

Кроме книг, на выставках размещены символические 125 граммовые пайки «блокадного хлеба» и кружка вода, как символы голода и жажды, которые пришлось пережить жителям города-героя Ленинграда.

Другие новости

27.03.2020

Виктория Лапина: "Уверена, что даже в дистанционном формате мы вновь будет впереди!"

Министр культуры Краснодарского края провела совещание с руководителями органов управления культуры муниципальных образований региона.