Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

23.01.2020, 12:00

Муниципальные образования Краснодарского края проводят мероприятия, в рамках Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб"

Акция проходит с 18 по 27 января 2020 года и даст старт Году памяти и славы, объявленному указом Президента Российской Федерации.

К акции «Блокадный хлеб» присоединились учреждения культуры Анапы. Всероссийская акция «Блокадный хлеб» проводится в Домах культуры, библиотеках и школах искусств муниципального образования. Участникам акции рассказывают о трагических событиях блокады Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками. Уроки мужества сопровождаются музыкальными, литературными или театрализованными отсылками к прошлому города-героя времен Великой Отечественной войны.

В ДМШ №2 состоялся литературно-музыкальный час «Звучала музыка в блокадном Ленинграде». Школьники прослушали отрывки из Симфонии №7 Д. Шостаковича, которая стала символом сопротивления блокадников, а также стихи, написанные очевидцами событий. В ДШИ №3 была организована экспозиция «Трагические ноты Ленинграда». Участники акции посмотрели видеоролик «Блокадный хлеб» и прослушали некоторые записи из дневника Тани Савичевой.

Участниками Всероссийской акции «Блокадный хлеб» стали учащиеся старших классов СОШ №9 пос. Виноградного. Для них была организована тематическая выставка в отделе краеведения. Перед походом в музей ребята посмотрели документальный фильм «Блокадный Ленинград». Заведующий отделом краеведения Владислав Брусник представил вниманию ребят музейные материалы. Экспозицию музея дополнила фотовыставка «Знай, где ты стоишь» (проект питерского фотографа С. Ларенкова). Коллажи объединяют архивные снимки блокадного Ленинграда и современные фото этих же мест. Волонтеры выдали всем желающим информационные материалы и символ акции - порцию хлеба весом в 125 граммов. Никто из присутствующих не остался равнодушным к героизму жителей блокадного Ленинграда, их святой вере в Победу над фашизмом!

В с. Джигинка участие в акции «Блокадный хлеб» приняли ученики СОШ №19. Ребятам показали фотографии и видеофрагменты воспоминаний о блокаде. Волонтеры раздали листовки и предложили взять кусочек хлеба. На листовках участники мероприятия написали пожелания ветеранам-блокадникам.

В ДК с. Юровка в рамках акции проведен урок мужества «Ленинградцы». Ребятам показали отрывки документального фильма «Жила-была девочка», снятого в 1944 году режиссером В. Эйсымонтом. В фойе Дома культуры театральный коллектив «Экспромт» развернул экспозицию «Блокада Ленинграда». Присутствующим рассказали о нормах выдачи хлеба и его составе, а также о «Дороге жизни», связывающей с сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной.

В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», во всех учреждениях клубного типа Кавказского района прошли литературно-музыкальные композиции, посвященные памяти жителей блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда - одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. Молодому поколению в этот день рассказывали о тех страшных событиях блокады, о мужестве и подвиге ленинградцев.

Учащиеся общеобразовательных школ района стали не только зрителями, но и приняли непосредственное участие в литературно-музыкальных композициях. Гости мероприятий узнали как город – герой Ленинград был превращен в крепость, как работали на заводах их ровесники и как они учились в бомбоубежищах. Особенными чувствами прониклись они к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, дневник которой стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Каждая литературно-музыкальная композиция сопровождалась видео и фотоматериалами на экране, что еще больше позволяло зрителю окунуться в то страшное время. В исполнении участников композиции звучали стихи и песни, написанные поэтами в блокадные дни и послевоенное время.

В завершении мероприятий зрители в фойе получали хлебные карточки, которые обменивали на суточный паек «блокадного хлеба», тем самым отдавая дань памяти героическим событиям Великой Отечественной войны, мужеству и стойкости ленинградцев.

В рамках акции "Блокадный хлеб" в детской музыкальной школе г. Тимашевска Тимашевского района преподавателем Валентиновой С.В. проведен урок мужества "125 блокадных грамм, с огнем и кровью пополам".

На уроке был показан документальный фильм о блокаде Ленинграда, в котором прозвучала песня композитора В. Кулакова на стихи С. Петрова «Бло-кадный хлеб» в исполнении известного российского певца Э. Хиля.

Позже, рассматривая слайды с фотографиями того страшного времени, ребята слушали фрагмент известной симфонии Д.Д. Шостаковича № 7, назван-ной «Ленинградская» и написанной в годы блокады. В заключение урока уча-щиеся получили возможность забрать с собой ту самую блокадную порцию хлеба – 125 гр. – символ акции «Блокадный хлеб».

Часы памяти, уроки мужества, громкие чтения, выставки и открытые уроки проходят в библиотеках Мостовского района в рамках Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб".

Библиотекари рассказывают читателям о жизни взрослых и детей в тяжелые военные годы. С помощью видео хроники военных лет показывают, как мужественно сражался осажденный врагом город, стойкость его жителей, Ладожскую "Дорогу жизни". На мероприятиях зачитываются рассказы из книги Н. Ходза "Дорога жизни", отрывки из поэмы Ольги Берггольц "Ленинградская поэма". Особыми чувствами читатели прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, дневник, которой стал образцом стойкости и мужества ленинградцев.

Ключевым символом Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" стал кусочек хлеба весом в 125 граммов - именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. В завершение мероприятий всем вручаются информационные буклеты, а желающим предлагают взять кусочек хлеба в знак памяти и уважения.


Другие новости

09.04.2020

Учреждения культуры Кубани продолжают «домашние» онлайн-мероприятия: Гулькевичский, Славянский, Щербиновский, Ейский районы

Несмотря на временное закрытие учреждений культуры для доступа посетителей все без исключения поселения включились в удаленную работу с применением различных форм взаимодействия с жителями через интернет-ресурсы.

09.04.2020

Светлая память!

8 апреля после болезни из жизни ушёл Сапелкин Василий Николаевич.

09.04.2020

На Кубани продолжается поставка ударных инструментов в музыкальные и школы искусств

Комплекты ударных инструментов, включающий в себя набор барабанов (большой и малый маршевые барабаны), произведенных в Калуге, получили ДШИ Динского района, расположенные в станицах Старомышастовской и станице Васюринской.