Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

01.01.2019, 0:00

На Кубани начались юбилейные мероприятия к 90-летию поэта Виталия Бакалдина

Старт эстафеты памяти  «Каков я есть, рассудит время…» состоялся сегодня в краевой библиотеке имени Пушкина.

Старт эстафеты памяти  «Каков я есть, рассудит время…» состоялся сегодня в краевой библиотеке имени Пушкина.

Первую страницу Литературной эстафеты «Вступая в год свой юбилейный» открыл первый заместитель министра культуры Краснодарского края Максим Усатюк.

От имени главы ведомства Виктории Лапиной он поздравил присутствующих с началом большого краевого проекта. «Есть люди, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с жизнью города, края, всей России. К таким людям относится поэт, учитель, гражданин Виталий Борисович Бакалдин», - отметил Максим Михайлович.

Творчество Бакалдина имеет самую счастливую судьбу, которую только может пожелать поэт. Его произведения вошли во все хрестоматии и учебники литературы, изданные для кубанских школьников. На его стихи создавали песни прославленные  композиторы Кубани -  Григорий Пономаренко, Григорий Рывкин, Евгений Алабин. Самые известные -  «Краснодарский вальс», «Ой да на Кубани зори ясны», «Над Кубанью-реченькой»… И высшая похвала для литератора  - его стихи и песни настолько любимы, что считаются народными.

В литературной гостиной собрались  в этот день родные Виталия Бакалдина: сын Сергей Бакалдин, сестры поэта Маргарита Солодкая и Екатерина Тхорик, а также деятели культуры и искусства Краснодарского края. Присутствовали заслуженные артисты России Александр Плахтеев, Анатолий Бородин, члены Краснодарского отделения Союза писателей России Людмила Бирюк, Нелли Василинина, Геннадий Пошагаев.

Писатели, библиотекари, деятели культуры, представители общественных организаций говорили о том, что имя Виталия Бакалдина  навсегда вписано в золотой фонд кубанской словесности, вспоминали его как друга и желанного гостя  не только литературных форумов, но и многочисленных встреч с читателями, ежегодных Недель детской и юношеской книги.

В завершение встречи все участники расписались в эксклюзивном экземпляре Книги Памяти и под песню Германа Селезнева на слова Виталия Бакалдина «Встреча на Малой Земле» в  исполнении солистки  ТО «Премьера» Инны Разумовской передали эстафету Памяти городу Новороссийску.

Эстафета пройдёт с 16 января по 30 декабря 2017 года по маршрутам – тематическим страницам «Литературной карты Кубани», посвященным жизни и творчеству В.Б. Бакалдина. Библиотеки Краснодарского края будут передавать друг другу эксклюзивный экземпляр книги-альбома с целью сбора автографов участников эстафеты. Это писатели, деятели культуры и искусства, представители творческих объединений.

На заключительном мероприятии 30 декабря 2017 года в Литературном музее Кубани юбилейная памятная книга будет передана в фонды музея.

Другие новости

19.02.2020

Открытие выставки "Спасибо деду за Победу" в историческом парке "Россия – Моя история"

19 февраля гости парка смогли увидеть новую выставку детских рисунков, посвященных 75-летию Великой Победы. 

19.02.2020

Очередной зональный этап ХXIX краевого фестиваля детских фольклорных коллективов "Кубанский казачок" прошел в Новопокровском районе

19 февраля в Новопокровском районном Доме культуры в мероприятии приняли участие 42 коллектива.