Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

19.08.2019, 15:43

На летних оздоровительных площадках Анапы изучают историю Кубани

В течение всего лета отдел краеведения станицы Анапской становится центром притяжения для детей, проводящих каникулы на летних культурно-досуговых площадках учреждений культуры Анапы.

Ребята с удовольствием посещают мероприятия, экспозиции и выставки, посвящённые подвигу земляков в годы войны. На минувшей неделе отдел краеведения станицы Анапской провёл для юных станичников урок мужества, посвящённый 77-й годовщине легендарной Кущёвской атаки. Открылся он видео клипом «Памятник казакам-гвардейцам в Кущёвской», а затем заведующий Народным музеем имени Ивана Трущенко полковник запаса Александр Трущенко рассказал ребятам о мужестве и отваге казаков 17-го казачьего кавалерийского корпуса, ставшего непробиваемым щитом на пути фашистских захватчиков, рвавшихся к кавказской нефти. В дневнике убитого фашистского офицера была найдена такая запись: «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться».

Корпус в боях даже перевыполнил задачу командования: задержал наступление дивизий 17-й армии Вермахта на четверо суток». Этого времени оказалось достаточно, чтобы нефтяные скважины Майкопа, к которым рвались фашисты, вывести из строя. Противник не получил ни капли майкопской нефти и впоследствии был вынужден снабжать свои войска румынским топливом.

Вести о Кущевской атаке разнеслись по всем фронтам. О ней писали газеты, Левитан прославлял подвиг казаков в сводках Совинфорбюро, Сталин издал директиву, в которой приказывал учиться побеждать на примере казаков Кириченко. Так кубанцы стали эталоном советского солдата. 27 августа 1942 года 17-му кавалерийскому корпусу было присвоено наименование «гвардейский», и он стал именоваться 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Все дивизии и полки корпуса, а также корпусные части также стали гвардейскими. Приказами командующего Северо-Кавказским фронтом от 24 августа и от 6 сентября 1942 года были награждены 978человек. 25 человек «начальствующего состава высшей группы 17-го казачьего корпуса» были награждены отдельным Указом Верховного Совета СССР от 27 августа 1942 года. 

В заключении урока ребята читали копии газетных статей о героических делах казаков у Кущёвки и Указов об их награждении и смотрели фрагменты из документального фильма «Подвиг казаков под Кущевской».

В эти же дни в станице Анапской проходит музейная выставка «Славные победы России», посвящённая 190-летию Адрианопольского договора, по которому Анапа отошла к России. Первыми её посетителями стали ребята, проводящие каникулы на культурно-досуговых площадках Анапской, Анапы и микрорайона Алексеевский. Они смогли познакомиться с богатой коллекцией военно-исторической литературы, рассказывающей о славной истории города воинской славы Анапа и одержанных у её стен российскими и советскими войсками победах.

В середине августа отдел краеведения станицы Анапской провёл для ребят экскурсию «Родная станица», посвящённую 183-й годовщине присвоения станице имени Николаевская. Школьники познакомились с историей малой родины, с интересом слушали, как после принятия высочайшего решения о заселении закубанских земель, которые по Адрианопольскому договору 1829 года отошли к России, переселённые в эти места казаки в шести верстах от Анапы на большом зелёном мысе выбрали место для будущей станицы. Как обустраивали её, как защищали, как и почему менялись её названия: Зелёномыская, Зелёная, Николаевская, Анапская.

Отдел краеведения хутора Курбацкий (Музей имени Героя Советского Союза С.С. Аракеляна) создал специально для ребят культурно-досуговых площадок Анапы выставку «В небе Анапы» - о 7-ом истребительном авиаполке, который базировался на аэродроме Анапы с декабря 1941 года по август 1942 года. Ребята узнали о том, как 16 декабря 1941 года на аэродром Анапы перебазировался 7-й истребительный авиаполк. Основными задачами полка было прикрытие городов Анапы, Новороссийска, портов, воздушная разведка, прикрытие кораблей и десантных операций. Большой интерес школьников вызвали музейные экспонаты: пулемёт ШКАС, прицел и часть пропеллера, которые были найдены в Гостагаевском районе в лесу. В заключении посетители музея познакомились с книгами «Анапа.  Страницы памяти народной» и «Анапа в 1941 – 1945 гг.», копиями фотографий лётчиков. 

Другие новости

14.09.2019

Учащийся Кущевской детской школы искусств Ахъядов Ильяс стал победителем конкурса солистов для участников Детского хора России

В рамках национального проекта «Культура» в Международном детском центре «Артек» состоялся Конкурс солистов Детского хора России. В конкурсе приняли участие 525 ребенка из 59 регионов России. 

14.09.2019

Лекцию об освобождение Новороссийска проведут в историческом парке "Россия – моя история"

16 сентября –  памятная дата, в этот день уже к 10 часам Новороссийск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.