Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

17.05.2019, 17:07

На совете по делам инвалидов при губернаторе обсудили работу Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П.Чехова по социокультурной реабилитации инвалидов по зрению

Совет проведал заместитель главы администрации региона Анна Минькова. 

О работе государственного бюджетного учреждения культуры рассказала заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Батура.

Он отметил, что сегодня это одна из крупнейших специальных библиотек России и единственная в Краснодарском крае специализированная библиотека, которая обслуживает инвалидов по зрению всех возрастных групп, членов их семей и другие категории людей с ограниченными возможностями здоровья, заболевание которых препятствует пользованию общедоступными библиотеками и чтению печатных изданий.

- Одной из приоритетных задач отрасли культуры в нашем регионе является развитие культуры в сельской местности, в самых отдаленных уголках Кубани. Для обеспечения территориальной доступности услуг, предоставляемых библиотекой, действует сеть филиалов и библиотечных пунктов, которая постоянно расширяется с учетом мест массового проживания инвалидов по зрению.  В настоящее время краевая специальная библиотека осуществляет информационно-библиотечное обслуживание в городе Краснодаре и в 6 филиалах – в городах Армавире, Ейске, Лабинске, Новороссийске, Тихорецке и Геленджике; в 64 библиотечных пунктах, расположенных при местных организациях Всероссийского общества слепых, на базе муниципальных библиотек, в клубах и Домах культуры края, в образовательных учреждениях. Также осуществляется внестационарное обслуживание инвалидов по зрению через систему заочного и надомного абонементов,  – доложил заместитель главы ведомства.

Учитывая важность создания благоприятных условий для социокультурной реабилитации и социальной интеграции инвалидов по зрению, министерством культуры принято решение об открытии в 2019 году филиалов краевой специальной библиотеки в городах Анапе, Крымске и Кропоткине.

Читательская аудитория краевой специальной библиотеки на сегодняшний день составляет 7 510 человек, из них 6 732 человека– тотально слепые и слабовидящие люди. Количество обслуживаемых детей до 14 лет – 1 034 человека.

Объем библиотечного фонда краевой специальной библиотеки составляет 152 492 экземпляра, в том числе 142 942 экземпляра – документы в специальных форматах для слепых и слабовидящих: книги рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, книги укрупненным шрифтом, "говорящие" книги CD-дисках и на флеш-картах. Фонд специальной библиотеки на флеш-картах составляет 6 045 единиц. Это всего 4% объема фонда, при этом в 80% случаев инвалиды по зрению выбирают именно их. Формат «говорящей» книги на флеш-картах особенно востребован среди слепых и слабовидящих, не владеющих системой Брайля.

– Мы должны идти в ногу со временем. Если в крае есть запрос на такие книги, нужно увеличивать их число в библиотеках, – заметила Анна Минькова, поручив министерству культуры изучить этот вопрос.

Другие новости

19.09.2019

В Темрюкском историко-археологическом музее появились новые экспонаты

Коллекция пополнилась двумя экспонатами с эпитафиями в метрическом стиле.

19.09.2019

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына отметили 30-летие Кубанского казачьего клуба

30 лет назад в Краснодаре начала свою деятельность общественная организация, появление которой можно считать точкой отсчёта возрождения казачества на Кубани.

19.09.2019

Второй день Международного фестиваля искусств «Степная лира»

Второй день международного фестиваля искусств «Степная лира» в муниципальном образовании Новопокровский район насыщен разноплановыми и интересными мероприятиями.