Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

17.05.2019, 17:07

На совете по делам инвалидов при губернаторе обсудили работу Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П.Чехова по социокультурной реабилитации инвалидов по зрению

Совет проведал заместитель главы администрации региона Анна Минькова. 

О работе государственного бюджетного учреждения культуры рассказала заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Батура.

Он отметил, что сегодня это одна из крупнейших специальных библиотек России и единственная в Краснодарском крае специализированная библиотека, которая обслуживает инвалидов по зрению всех возрастных групп, членов их семей и другие категории людей с ограниченными возможностями здоровья, заболевание которых препятствует пользованию общедоступными библиотеками и чтению печатных изданий.

- Одной из приоритетных задач отрасли культуры в нашем регионе является развитие культуры в сельской местности, в самых отдаленных уголках Кубани. Для обеспечения территориальной доступности услуг, предоставляемых библиотекой, действует сеть филиалов и библиотечных пунктов, которая постоянно расширяется с учетом мест массового проживания инвалидов по зрению.  В настоящее время краевая специальная библиотека осуществляет информационно-библиотечное обслуживание в городе Краснодаре и в 6 филиалах – в городах Армавире, Ейске, Лабинске, Новороссийске, Тихорецке и Геленджике; в 64 библиотечных пунктах, расположенных при местных организациях Всероссийского общества слепых, на базе муниципальных библиотек, в клубах и Домах культуры края, в образовательных учреждениях. Также осуществляется внестационарное обслуживание инвалидов по зрению через систему заочного и надомного абонементов,  – доложил заместитель главы ведомства.

Учитывая важность создания благоприятных условий для социокультурной реабилитации и социальной интеграции инвалидов по зрению, министерством культуры принято решение об открытии в 2019 году филиалов краевой специальной библиотеки в городах Анапе, Крымске и Кропоткине.

Читательская аудитория краевой специальной библиотеки на сегодняшний день составляет 7 510 человек, из них 6 732 человека– тотально слепые и слабовидящие люди. Количество обслуживаемых детей до 14 лет – 1 034 человека.

Объем библиотечного фонда краевой специальной библиотеки составляет 152 492 экземпляра, в том числе 142 942 экземпляра – документы в специальных форматах для слепых и слабовидящих: книги рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, книги укрупненным шрифтом, "говорящие" книги CD-дисках и на флеш-картах. Фонд специальной библиотеки на флеш-картах составляет 6 045 единиц. Это всего 4% объема фонда, при этом в 80% случаев инвалиды по зрению выбирают именно их. Формат «говорящей» книги на флеш-картах особенно востребован среди слепых и слабовидящих, не владеющих системой Брайля.

– Мы должны идти в ногу со временем. Если в крае есть запрос на такие книги, нужно увеличивать их число в библиотеках, – заметила Анна Минькова, поручив министерству культуры изучить этот вопрос.

Другие новости

26.06.2019

В Анапе завершился II Всероссийский фестиваль фольклора и народного творчества «Возродись, земля русская!»

Мероприятия прошли 23 и 24 июня в рамках празднования Дня дружбы и единения славян в Доме культуры села Джигинка.

26.06.2019

Кубанский симфонический оркестр выступит в Парке «Сириус»

В Парке науки и искусства «Сириус» пройдёт фестиваль Краснодарского края, в рамках которого 6 июля в 19.30 на сцене Большого зала впервые выступит Кубанский симфонический оркестр КМТО «Премьера» под управлением его главного дирижера заслуженного деятеля искусств Кубани Дениса Ивенского.