Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Новый экспонат в Усть-Лабинском музее

В муниципальный историко-краеведческий музей Усть-Лабинского района обратилась Светлана Павловна Володина. 

Оказалось, что вся ее жизнь, а проживает она в Москве, связана с пионером-героем Мусей Пинкензоном. Это тот самый мальчик, которого фашисты, приговорив к расстрелу во время оккупации Усть-Лабинского района, попросили сыграть на скрипке у будущей могилы 371 мирного жителя на высоком берегу Кубани. И он сыграл интернационал.

С самого раннего детства Светлана знала, что в доме ее бабушки по ул. Демьяна Бедного квартировала семья Пинкензон, из этого же дома их забирали в немецкую комендатуру и даже на расстрел вели мимо. Свидетелем этих событий была покойная мать Володиной. Она просила указать местным жителям дом, в котором жил пионер-герой.

По странному стечению обстоятельств на вступительном экзамене по немецкому языку в московском ВУЗе в далекие 1970-е годы Светлане для перевода досталась статья о Мусе из немецкой газеты. Экзамен Светлана Павловна сдала на отлично, а после него попросила у преподавателей отдать ей газету. Долгие годы семья Светланы Володиной хранила эту газету дома. Теперь она является экспонатом Усть-Лабинского музея.

Установлен и дом, где проживал мальчик-герой. Уже в сентябре этого года на нем должна появиться мемориальная доска.

Другие новости

16.11.2018

Пушкинская библиотека приняла участие в фестивале

В Краснодарской краевой научной универсальной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся показ фильма, вошедшего в программу XX международного фестиваля православного кино «Вечевой колокол».

16.11.2018

Выставка «Дни архитектуры в Новороссийске» открылась в Новороссийском музее

Вчера в Новороссийском историческом музее-заповеднике открылась выставка архитектурных проектов.

16.11.2018

Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых приглашает читателей на познавательные мероприятия

На будущей неделе ребята и их родители смогут познакомиться с правами детей и поговорить о мамах.