Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

08.06.2019, 20:50

Первый Открытый фестиваль казачьих традиций «Казачий берег» прошёл в Атамани

Фестиваль стал новинкой юбилейного сезона выставочного комплекса. 

Фестивальный сезон в казачьей станице Атамань в самом разгаре. Каждую субботу, начиная с мая, станичники радушно распахивают ворота и принимают гостей. Сегодняшний день не стал исключением и гости со всех уголков страны вновь побывали на празднике в этнографическом комплексе. 

Особенностью нового фестиваля является то, что на него съехались творческие делегации и конноспортивные команды Юга России для того, чтобы состязаться в старинном искусстве джигитовки и владении казачьим оружием, а также исполнить на станичном майдане казачьи песни, характерные для своего региона. 

Традиционно фестиваль начался с театрализованного пролога на сцене станичного правления и продолжился большим праздничным концертом с участием коллективов не только из всех муниципальных образований Краснодарского края, но и ансамблей и вокалистов Республики Крым, Волгоградской и Ростовской областей.

В куренях станицы гостей радушно встречали песнями, играми и ремесленными мастер-классами. На майдане развернулась ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и ремёсел, где каждый гость мог приобрести уникальный сувенир ручной работы. 

Тем временем на скаковом поле этностаницы собрались кубанские и донские казаки-джигиты, чтобы соревноваться в мастерстве владения казачьей шашкой и пикой, а также в навыках лихой джигитовки. Соревнования проходили по индивидуальным зачетам в дисциплинах «Вольная джигитовка» и «Владение оружием» в категориях «Мужчины» и «Женщины», после чего на суд зрителей были представлены захватывающие командные выступления казаков-джигитов. 

Соревнования проводились в выставочном комплексе впервые и были приурочены к фестивалю казачьих традиций «Казачий берег», а также к десятилетию существования выставочного комплекса «Атамань». Победителем в дисциплине «Вольная джигитовка» стал кубанский казак Вадим Бондарев, в дисциплине «Владение оружием» кубанский казак-джигит Дмитрий Пазон. В категории "Женщины" в дисциплине "Вольная джигитовка" первенство одержала казачка Светлана Вединеева.

Фото: Дмитрий Фисенко

Другие новости

19.09.2019

В Темрюкском историко-археологическом музее появились новые экспонаты

Коллекция пополнилась двумя экспонатами с эпитафиями в метрическом стиле.

19.09.2019

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына отметили 30-летие Кубанского казачьего клуба

30 лет назад в Краснодаре начала свою деятельность общественная организация, появление которой можно считать точкой отсчёта возрождения казачества на Кубани.

19.09.2019

Второй день Международного фестиваля искусств «Степная лира»

Второй день международного фестиваля искусств «Степная лира» в муниципальном образовании Новопокровский район насыщен разноплановыми и интересными мероприятиями.