Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

08.06.2019, 20:50

Первый Открытый фестиваль казачьих традиций «Казачий берег» прошёл в Атамани

Фестиваль стал новинкой юбилейного сезона выставочного комплекса. 

Фестивальный сезон в казачьей станице Атамань в самом разгаре. Каждую субботу, начиная с мая, станичники радушно распахивают ворота и принимают гостей. Сегодняшний день не стал исключением и гости со всех уголков страны вновь побывали на празднике в этнографическом комплексе. 

Особенностью нового фестиваля является то, что на него съехались творческие делегации и конноспортивные команды Юга России для того, чтобы состязаться в старинном искусстве джигитовки и владении казачьим оружием, а также исполнить на станичном майдане казачьи песни, характерные для своего региона. 

Традиционно фестиваль начался с театрализованного пролога на сцене станичного правления и продолжился большим праздничным концертом с участием коллективов не только из всех муниципальных образований Краснодарского края, но и ансамблей и вокалистов Республики Крым, Волгоградской и Ростовской областей.

В куренях станицы гостей радушно встречали песнями, играми и ремесленными мастер-классами. На майдане развернулась ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и ремёсел, где каждый гость мог приобрести уникальный сувенир ручной работы. 

Тем временем на скаковом поле этностаницы собрались кубанские и донские казаки-джигиты, чтобы соревноваться в мастерстве владения казачьей шашкой и пикой, а также в навыках лихой джигитовки. Соревнования проходили по индивидуальным зачетам в дисциплинах «Вольная джигитовка» и «Владение оружием» в категориях «Мужчины» и «Женщины», после чего на суд зрителей были представлены захватывающие командные выступления казаков-джигитов. 

Соревнования проводились в выставочном комплексе впервые и были приурочены к фестивалю казачьих традиций «Казачий берег», а также к десятилетию существования выставочного комплекса «Атамань». Победителем в дисциплине «Вольная джигитовка» стал кубанский казак Вадим Бондарев, в дисциплине «Владение оружием» кубанский казак-джигит Дмитрий Пазон. В категории "Женщины" в дисциплине "Вольная джигитовка" первенство одержала казачка Светлана Вединеева.

Фото: Дмитрий Фисенко

Другие новости

25.06.2019

В Новороссийском музыкальном колледже им. Д.Д.Шостаковича прошел выпускной вечер

25 июня состоялось вручение дипломов выпускникам 2019.

25.06.2019

В музее Фелицына открылась выставка "Всё мимолетное вечно"

Сегодня в музее-заповеднике открылась  выставка Краснодарской краевой детской общественной организации "Детский театр балета "Мимолетности" и фотографа Никиты Пашкова "Все Мимолетное вечно!".