Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

01.01.2019, 0:00

Показ фильма «Собибор» прошел в «Кубанькино» в честь памятной даты

75 лет назад, 14 октября 1943 года, русский лейтенант Александр Печерский, уроженец города Ростова-на-Дону, провел первый в мире успешный побег из фашистского лагеря смерти «Собибор».

75 лет назад, 14 октября 1943 года, русский лейтенант Александр Печерский, уроженец города Ростова-на-Дону, провел первый в мире успешный побег из фашистского лагеря смерти «Собибор».

На показе в память об этом событии присутствовали студенты Кубанского государственного технологического университета, которые в ходе презентации познакомились с историей подвига Александра Печерского: причинах, которые подтолкнули его к проведению смертельно опасного побега, его организацией, результатами. Ребята узнали о злоключениях героя после совершения подвига. О том, что заслуженная награда была вручена президентом России дочери Александра Печерского уже после его смерти.

Отечественные и зарубежные кинематографисты не раз обращались к теме организации побега из фашистского лагеря смерти «Собибор» и фигуре отважного русского воина. Это были документальные фильмы с участием самого Печерского и художественные кинокартины. Одноименный фильм о храбром русском лейтенанте еврейского происхождения снял и известный российский актер, народный артист РФ Константин Хабенский. Эта работа стала его дебютом в качестве режиссера. Он сыграл в картине и главную роль.

«Собибор» (12+) режиссера Константина Хабенского основан на реальных событиях. Русский офицер, понимая, что всех попавших в лагерь пленных ждет неминуемая смерть, поднимает восстание. Пока идет процесс тщательной подготовки к побегу, во всех подробностях, поражающих воображение, повествуется о крайней жестокости фашистов, их издевательствах над узниками.

Юные зрители прониклись глубоким сочувствием к жертвам нацистов. Они отмечали, что фильм в полной мере передает страшное ощущение, когда твоя жизнь ничего не стоит и может оборваться в любое мгновение.

Руслан Аликулиев вышел из кинозала со слезами на глазах. Он поблагодарил организаторов просмотра за память и признался, что такой накал борьбы, страха, ненависти, героизма и мужества трудно выдержать, даже находясь по другую сторону событий, оставаясь свидетелем, а не участником.

Другие новости

28.01.2020

Галерея современного искусства «Конфедерация Плато» приглашает к сотрудничеству

Проект направлен на укрепление духовного самосознания  людей, устранение социальной напряженности в обществе, формирование патриотизма и установление традиционных ценностей российского общества нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.