Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Представители министерства культуры Краснодарского края, руководители краевых театров, театральная общественность собрались у могилы М.А.Куликовского на Славянском кладбище, чтобы почтить память народного артиста СССР, лауреата государственной премии.

Представители министерства культуры Краснодарского края, руководители краевых театров, театральная общественность собрались у могилы М.А.Куликовского на Славянском кладбище, чтобы почтить память народного артиста СССР, лауреата государственной премии.

15 ноября 2012 года ему исполнилось бы 106 лет.

Михаил Алексеевич Куликовский однин из самых ярких представителей театрального искусства на Кубани. Его огромный вклад в развитие театра трудно переоценить. Как режиссер-педагог Михаил Алексеевич воспитал большую группу ярких актеров, театральными работами которых современная Кубань может гордиться и сейчас. Всем нам известны имена народной артистки России Идеи Григорьевны Макаревич, народной артистки России Алины Вацлавовны Кузнецовой, народного артиста России Анатолия Сергеевича Горгуля, заслуженного артиста России Станислава Иосифовича Гронского.

Создавая труппу театра, Михаил Алексеевич, продолжил традиции Кубанской театральной школы, дал возможность развития волшебного искусства театра.

Долгие годы Михаил Алексеевич возглавлял правление Краснодарского отделения Всероссийского театрального общества, ныне Союза театральных деятелей. Это время современниками Михаила Алексеевича отмежчалось, как расцвет сценического искусства на Кубани. Главная его заслуга заключается в том, что он смог создать целое театральное движение, благодаря которому Кубанский театр занял прочные позиции в культуре России.

Кубань знает Михаила Алексеевича не только как режиссера и театрального педагога. Широта его таланта охватывала целую область деятельности, которая так или иначе связана с театром. Он являлся членом секции драматургии при Союзе писателей РСФСР, членом комиссии Президиума Верховного Совета по присуждению Государственной премии РСФСР в области литературы и искусства.

Его вклад в общественную жизнь края бесценен. Создавая театр, он создавал традиции, основу для дальнейшего развития культурно образованного общества.

Соблюдая традиции и чтя память мастера, мы продолжаем его начатое дело, развивая и приумножая то, что создавалось Михаилом Алексеевичем. Мы благодарим мастера за его профессиональный и человеческий вклад в развитие искусства на Кубани.

В знак уважения заслуг Михаила Алексеевича на Кубани вот уже в XIII раз проходит региональный фестиваль «Кубань театральная», который по традиции начинается 15 ноября и носит имя Куликовского.

Другие новости

09.02.2018

Зональный этап фестиваля «Кубанский казачок» проходит в Каневском районе

Сегодня в Каневском районном Дворце культуры состоялось открытие третьего зонального конкурса XXVII краевого фестиваля детских фольклорных коллективов. 

09.02.2018

Библиотека имени братьев Игнатовых отметит Масленицу

15 и 16 февраля для учащихся младшего школьного возраста будут организованы масленичные посиделки «Гуляй, народ, Масленица идет».

09.02.2018

Детская художественная школа Туапсе признана одним из лучших учреждений по итогам Международного конкурса ЮНЕСКО

В ТОП-10 лучших учреждений дополнительного образования в России вошла детская художественная школа имени А.А. Киселева города Туапсе.