Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Родная Сербия – сестра Руси Великой: Дни сербского кино откроются в Краснодаре

С 16 по 21 октября в рамках Фестиваля европейского кино при поддержке Краснодарской региональной общественной организации «Югославское общество «Юговичи» пройдут Дни сербского кино. 

В зале Кубанькино (ул. Ленина, 89) публике будут представлены четыре кинокартины различной тематики и жанровой направленности.

В День открытия, 16 октября, зрители получат возможность познакомиться с удивительной работой Деяна Шорака «Офицер с розой» (12+). Время действия — 1945 год. Место — Загреб, только что освобожденный народной армией. Юный благородный и наивный поручик Хорват полагает любовь достаточным основанием для совместной жизни, но его бдительные друзья и начальники терпеливо объясняют ему, чем могут обернуться для боевого командира его чувства... Нежная, обжигающая любовь, фантастическая красота актеров, социальное неравенство героев, фатальным образом не позволяющее им соединить свои судьбы... Но есть обстоятельство, выделяющее «Офицера с розой» в бесконечном ряду мелодрам. Это — исторический контекст, в котором разворачивается драма любви.

17 и 18 октября продолжит фестивальную программу картина режиссера Эмира Кустурицы «По млечному пути» (12+). Как всегда у Кустурицы в новом фильме рядом страдание и радость, слезы и смех, реальность смерти и абсурда, взрывы орудий и, конечно же, знаменитая «кустурицевская» музыка, песни и танцы, акробатические па. Но безумие яркого трагифарса венчается в этой картине глубоким драматическим финалом, который выводит фильм на совершенно иной уровень разговора, за пределы исключительно горизонтального существования.

19 и 20 октября в «Кубанькино» жители и гости краевой столицы смогут увидеть одну из недавних актерских работ всеми любимого Эмира Кустурицы. Картину Клаудио Ноче «Ледяной лес» (18+) можно рассматривать как галерею психологических портретов современных сербов. По сюжету в затерянном у подножия Альп поселке пропадают люди. В то же время полиция подозревает, что через эти места проходит подпольный трафик по доставке нелегальных мигрантов в Западную Европу. Чтобы распутать клубок тайн приезжает полицейский инспектор Лана, выдающая себя за журналистку. Почти сразу вокруг нее, практически единственной женщины в поселке, да еще и красавицы, возникает мощное напряжение, неуклонно ведущее к необычной развязке…

Завершатся Дни сербского кино в Краснодаре легкой и колоритной комедией Зорана Чалича «Жикина династия» (12+), в которой два дедушки очень любят внука и хотят помочь ему найти девушку, но прибегают к таким средствам, что всякий раз попадают в очень забавные ситуации.

Кинопоказы фильмов в дни закрытия и открытия фестиваля зрители смогут посетить бесплатно.

Другие новости

23.10.2018

В Краснодаре стартовали юбилейные «Фелицынские чтения»

20-я по счету Межрегиональная научно-практическая конференция начала свою работу в Краснодаре 23 октября. 

23.10.2018

Выставка «Куклы и праздники Японии» откроется в художественном музее имени Ф.А. Коваленко

25 октября в художественном музее открывается выставочный проект, посвященный культуре страны восходящего солнца.

23.10.2018

В кинотеатре «Заря» работники Тимашевской центральной межпоселенческой библиотеки написали «Победную повесть о земляках»

Тематическое мероприятие было проведено 22 октября в рамках народного проекта «Катюша».