Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

09.01.2019, 21:40

Рождественские концерты Кубанского казачьего хора проходят с аншлагами

Традиционные концерты прошли  7, 8 и 9 января в Доме Кубанского казачьего хора. Сегодня мероприятие посетил глава региона Вениамин Кондратьев вместе с супругой.

Более сорока лет в эти январские дни артисты выходят на сцену и дают серию выступлений для жителей кубанской столицы. И каждый раз – аншлаг.

В фойе гостей встречает Дед Мороз и заводит веселый хоровод у ёлки. Самодеятельные народные ансамбли демонстрируют любовь к казачьему фольклору. Радостный звон колоколов в большом зале возвещает о начале концерта. Новое красочное убранство сцены с подсветками и светодиодным экраном, новые яркие костюмы артистов – уже это создает торжественность. Дух захватывает от мощных мужских голосов, исполняющих праздничный тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш». Нежные полутона и высокие всплески эмоций знаменитой православной молитвы на музыку А.Архангельского «Богородице ныне притецем» звучали в исполнении нашего хора даже у Гроба Господня в Иерусалиме. Об этом вспоминает, поясняя происходящее, маэстро Виктор Захарченко – художественный руководитель и главный дирижер вот уже в течение сорока пяти лет, именно он возродил в старейшем певческом коллективе традиции дореволюционного Войскового певческого хора. И теперь библейские истории рождения и подвига Иисуса Христа голосами хористов погружают зрителя в настоящую рождественскую сказку.

Музыканты, танцовщики и вокалисты с задоринкой разыгрывают святочные обряды, причем не только на сцене, но и в зрительном зале, ведь это не просто концерт, а настоящее театрализованное представление. Даже хорошо знакомые колядки и щедровки каждый раз звучат как-то по-новому, свежо и натурально – в том мастерство артистов, среди которых много новых лиц. Роль хозяйки исполнила на сей раз Инесса Шеремет, а козу водили и лечили Виталий Лавридис, Алексей Котов и Иван Лубягин.

Бурными овациями встречали зрители глубокий бас Дмитрия Селезнева, мощный драйв Виктора Сорокина, серебряный тенор Александра Дедова, мастеров художественного свиста Валерия Сторыгина, Алексея Красноперова и Ивана Немченко – с их новой партнершей в номере «Перевоз Дуня держала» молодой солисткой, дебютировавшей на этих концертах, Дарьей Масальцевой. Исполнив «Наурскую плясовую», две песни на итальянском и греческом языке, коллектив доказал, что он является мощным проводником в массы не только казачьего искусства, но и других народов мира. Не случайно среди зрителей – десятки поклонников, которые приехали в Краснодар из соседних районов края и даже из других регионов.

В концертах по традиции принимают участие воспитанники средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В.Захарченко.

Выступления Кубанского казачьего хора в кубанской столице завершатся 14 января. У всех, кто не успел купить билеты, есть шанс попасть на концерт 12 января в Зимнем театре Сочи, а затем в восьми районах края, среди которых Славянск-на-Кубани, Кореновск, Абинск, Крымск, Тихорецк, Новокубанск, а также станицы Каневская, Староминская и Вышестеблиевская.

Фото: Геннадий Аносов

Другие новости

24.01.2019

В муниципальных образованиях края стартовал месячник военно-патриотической и оборонно-массовой работы

Ежегодно 23 января учреждения культуры проводят открытие месячника, который в этом году он начал свою работу под девизом «Воинский долг-честь и судьба!».

24.01.2019

К 75-летию снятия блокады Ленинграда учреждения культуры Кубани проведут цикл мероприятий

Блокада Ленинграда длилась 872 дня - это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. 

24.01.2019

Светлая память!

23 января 2019 года не стало Михаила Алексеевича Усатюка, хранителя и продолжателя династии большой кубанской семьи.