Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

07.01.2020, 19:05

Рождественские концерты Кубанского казачьего хора проходят в краевом центре

7-го и 8-го января в 12.00 и в 16.00, 9-го – в 19.00. Маэстро Виктор Захарченко со своими артистами радуют зрителей оживающим на сцене ярким театрализованным представлением со святочными обрядами, библейскими историями, зажигательными танцами, инструментальными и песенными премьерами.

Рождество отмечают концертами многие творческие коллективы. Однако концерты Кубанского казачьего хора отличаются своеобразием программы и тем животворящим духом, который продиктован биографией коллектива и теми традициями, которые как преемник Войскового певческого хора продолжает старейший национальный коллектив. С 1995 года он исполняет литургию в православных храмах – в России и за границей, поэтому в программу включены духовные произведения и те молитвы, которые пел народ во время рождествования, и, конечно, святочные обряды, популярные у казаков. Так в самом начале концерта звучит знаменитый тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума!».  

– Я сам захватил то время, когда в селах славили Христа, колядовали, щедровали, встречая Рождество, я вживую это знаю, когда был малышом, ходил щедровать по дворам, – говорит народный артист России Виктор Захарченко, который 46-й год руководит Кубанским казачьим хором и вместе с учеными Научно-исследовательского центра фольклора и этнографии записывал со слов старожилов все эти обряды, обычаи, песни и, обработав их для сцены, ввел в репертуар.

На сцене в новом рождественском убранстве, с большим светодиодным экраном, согласно художественному вымыслу, подразумевается интерьер хаты, хозяин и хозяйка, роли которых исполняют заслуженный артист России Валерий Медведев и Дарья Коренякина. Из-за кулис и прямо из зала празднично одетые артисты выходят группами, приветствуя хозяев и зрителей замечательными народными обрядами: «На счастье, на здоровье, зароди, Боже, жито, пшеницу, всяку пашницу…». Завораживают рождественские песнопения «Ночь тиха над Палестиной», «У Ерусалыми рано зазвонылы», «Как на речке на Йордани», «Добрый вечер тоби», «Спы, Исусэ, спи», «Колыбельная Христу»… Полны веселья шуточная колядка «Щедрык-ведрык» и обряд «Вождение козы». Кстати, многие роли исполняют молодые артисты, для которых эти дни полны премьер.

Немало в концерте номеров, которые всегда ждут от хора зрители: «Роспрягайтэ, хлопцы, конэй», «Взяв бы я бандуру», «Нэсэ Галя воду», «Смуглянка», «Тихая моя родина» и многие другие. Есть и премьеры. Например, «Марш Всероссийского казачьего братства», который маэстро написал недавно на стихи нашего кубанского поэта Виталия Чайки. Диана Рабочая на сей раз не только сыграла на гармошке, но и вместе с ребятами из школы-интерната народного искусства для одаренных детей им.В.Г.Захарченко спела колядку. Виртуозно исполнил «Плясовую» новый руководитель оркестровой группы Денис Адаев – лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов баянистов из Сургута, который осуществил в прошедшем году свою давнишнюю мечту работать в Кубанском казачьем хоре.

Пять праздничных концертов запланировано в Краснодаре, и на каждом – аншлаг. 

12 января хор выступит с сольным концертом в Кремле. Эту главную столичную сцену с шеститысячным залом он освоил давно, но впервые покажет в Кремлевском Дворце красочную Рождественскую программу.

Другие новости

27.03.2020

Виктория Лапина: "Уверена, что даже в дистанционном формате мы вновь будет впереди!"

Министр культуры Краснодарского края провела совещание с руководителями органов управления культуры муниципальных образований региона.