Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

27.06.2020, 15:47

Светлая память!

Сегодня, 27 июня, не стало заслуженного артиста Кубани Эдуарда Казаряна. Невосполнимая утрата...

Скоропостижно на 36 году жизни скончался залуженный артист Кубани, солист Краснодарской филармонии Эдуард Казарян. Он обладал удивительным, редким голосом – басом широкого диапазона. В 2004 году он окончил Краснодарский музыкальный колледж им. Римского-Корсакова. В том же году он поступил в консерваторию Краснодарского государственного института культуры и искусств, где учился вокалу у Заслуженной артистки России, Народной артистки республики Адыгея, профессора Натальи Николаевны Кириченко. Он был ее любимым учеником. Она неоднократно отмечала его редкий дар, талант и невероятную работоспособность. Эдуард брался за самые трудные партии. С 2013 по 2016 годы Эдуард жил в Германии и гастролировал по всему миру. Его тепло встречали в Италии, где любят и сразу распознают хорошие голоса. 

С ариями из популярных опер, романсами, русскими народными песнями Эдуард Казарян объездил всю Италию, выступал в Австрии, Голландии, Германии, Южной Корее.

С 2016 года солист Краснодарской филармонии. В репертуаре певца романсы С. Рахманинова, П.Чайковского, Г.Свиридова, Д.Шостаковича, песни советских композиторов. Он исполняет главные партии из опер «Любовный напиток» Г.Доницетти, «Евгений Онегин» П.Чайковского, «Алеко» С. Рахманинова, «Князь Игорь»А. Бородина, «Борис Годунов» М.Мусорского. Обладатель Гран-при, лауреат Международного конкурса «Искусство 21 века» (г. Киев), лауреат первой премии 1 Международного конкурса им. С. В. Рахманинова (г. Ростов-на-Дону). 

Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина выразила слова соболезнования родным и близким: "Невосполнимая утрата... сегодня не стало заслуженного артиста Кубани Эдуарда Казаряна...Эдуард был не только большим артистом, он был очень светлым, честным, искренним, благородным человеком, прекрасным товарищем и верным другом. Он навсегда останется в наших сердцах своим творчеством, невероятно глубоким вокалом и неповторимым артистизмом. Светлая вечная память..."

Генеральный директор, художественный руководитель Краснодарской филармонии Вероника Журавлева-Пономаренко отметила, что вся филармония скорбит об утрате: «Ушел сегодня из жизни замечательный солист, обаятельный, добрый, внимательный человек. Талантливый, любимый всеми зрителями. Они всегда очень тепло принимали его концерты. Потому что он был не только замечательным певцом, но и еще актером. Он буквально проживал жизнь на сцене. Очень тяжело и грустно осознавать, что его больше нет с нами».

Заслуженная артистка Кубани Ирина Игнатенко:"Я не могу в это поверить. Мы с Эдуардом давно дружим, учились у одного педагога Натальи Николаевны. К большому сожалению, не успели спеть с ним дуэтом. У нас это было в планах, мы мечтали осуществить задумку… Эдуард был человеком большой души не только с золотым голосом, но и с золотым сердцем. Очень щедрый, готовый поделиться последним. Он не мог пройти мимо чужой неприятности. Всегда всем помогал. Мог сгладить любую напряженную ситуацию, будь то репетиция или что другое. Был всегда душой компании. Веселый, счастливый, всегда всех заряжал своим оптимизмом. У меня перед глазами сейчас его улыбка. Его любили все. Это невосполнимая утрата. Сколько гениального он мог еще сделать. Нам в память о нем остались его замечательные концерты, его прекрасные оперные образы, его золотой голос". 

Артист инструментального ансамбля «Адажио», пианист Артем Пенжоян. Так случилось, что Артем аккомпанировал Эдуарду в его последнем концерте 16 мая в онлайн-формате, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: "Мы знакомы с Эдуардом более 14 лет. Именно тогда состоялся наш совместный авторский концерт. Для меня всегда была большая честь и радость аккомпанировать такому талантливому артисту. И этот последний его концерт был изумительным. С ним работать одно удовольствие, мы репетировали практически один раз, он тонко чувствует музыканта. И концерт прошел на одном дыхании. Эдуард был очень светлым человеком. От него исходила положительная энергетика. Веселый, жизнерадостный, в любую секунду мог прийти на помощь".

Как стало известно, Эдуард вчера приходил в филармонию, угостил коллег мороженным, много шутил и смеялся. Сегодня ему стало внезапно плохо у банкомата на улице Красной. Скорая приехала быстро, отвезла Эдуарда в Краевую клиническую больницу № 1 им. профессора С. В. Очаповского. Но, не смотря на реанимационные действия медиков, спасти его не удалось. 29 августа ему бы исполнилось только 36 лет. У него остались мама и сестра.

Искренние соболезнования родным и близким Эдуарда.  

Светлая память...

Прощание с заслуженным артистом Кубани Эдуардом Казаряном состоится 30 июня в 11:30 в ритуальном зале Славянского кладбища, в 14:00 пройдет церемония захоронения на аллее Славы Славянского кладбища.

Другие новости

03.07.2020

Онлайн-мероприятия Краснодарской краевой детской библиотеки им. братьев Игнатовых

Для читателей подготовили занимательные онлайн-мероприятия: виртуальные книжные выставки и праздничную программу ко Дню семьи, любви и верности

03.07.2020

Вокалистка КГИК завоевала шесть наград в онлайн-конкурсах

Вокалистка Краснодарского государственного института культуры Евгения Резник завоевала шесть наград в четырех онлайн-конкурсах.

03.07.2020

Краснодарский государственный цирк отмечает 50-летие

Поздравление министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной.