Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Светлая память!

Ушел из жизни Николай Васильевич Харин.

Председатель Кропоткинского районного отделения Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов Николай Васильевич Харин – журналист, редактор, историк-архивист, внештатный корреспондент газеты «Комсомолец Кубани», член Союза журналистов России, кандидат филологических наук, действительный член (академик) Адыгской (Черкесской) Международной академии наук.

Николай Васильевич родился 11 апреля 1937 года в городе Темиртау Карагандинской области Казахстана. Вся его сознательная жизнь неразрывно связана с историей города Кропоткина, где он проживал с 1944 года. Здесь в 1954 году он с серебряной медалью окончил школу им. Маяковского и поступил в Новочеркасский политехнический институт на электромеханический факультет.

Трудовая биография Н. В. Харина началась в 1959 г. в Петропавловске (Казахстан). В 1963 году, вернувшись в Кропоткин, работал на Кавказском участке энергоснабжения (ЭЧ-2), затем занимал руководящие должности на различных предприятиях. Заканчивал свой трудовой путь в 1998 году в должности генерального директора научно-производственного предприятия «Маяк».

Можно было бы отдыхать, но в возрасте 60 лет он решился на смену профессии. Ушел в журналистику,  которой занимался от случая к случаю, начиная с первых публикаций в городской газете «Огни Кубани» в 1960-е годы. Много замечательных очерков было опубликовано им о фронтовиках, разведчиках и антифашистах.

Выйдя на заслуженный отдых, Николай Васильевич организовал выпуск трех научных изданий: «Вестник МГОУ» (с 2001 г.); «Образование — Наука — Творчество» (с 2003 г.); «Синергетика образования» (с 2005 г.). В 2000 году он стал членом Союза журналистов России. Как редактор выпустил более 50 монографий и научных сборников и издал 19 авторских книг.

Техническая подготовка инженера-электромеханика кажется несовместимой с редактированием и изданием гуманитарных научных журналов и трудов. Но Николай Васильевич плодотворно работал в этой области, неустанно учился и совершенствовался. И как результат — в 2006 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию по журналистике и подтвердил, что учиться никогда не поздно, а возраст 70 лет не помеха, чтобы идти вперед, поднимаясь на новые вершины профессионализма.

В 2007 году им было создано Кропоткинское районное отделение РОИА, которое объединило городских историков-архивистов. Николай Васильевич был председателем правления отделения, активным организатором и участником многих мероприятий городского и краевого масштаба.

Таков был Николай Васильевич Харин. Издатель, редактор, замечательный ученый, яркий публицист, краевед, воспитатель научной молодежи...

Другие новости

11.12.2017

Выставка памяти кубанского живописца Виталия Сидорова откроется в Краснодаре

13 декабря в художественном музее имени Ф.А. Коваленко начнет работу выставка памяти известного кубанского художника Виталия Ильича Сидорова (24.12.1922-24.07.2010). 

11.12.2017

Юные артисты из Тимашевского района успешно выступили на всероссийском конкурсе

В Санкт-Петербурге прошел Первый Всероссийский хореографический конкурс «Танцевальное Единство».

11.12.2017

День Героев Отечества отметили в Ленинградском районе

В социально-культурном комплексе станицы Ленинградской состоялось торжественное мероприятия «Честь имею служить Отчизне!».