Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

01.01.2019, 0:00

Светлая память!

Сегодня не стало заслуженного деятеля искусств России дирижера и аранжировщика Краснодарского музыкального театра Александра Давыдовича Гончарова.

Сегодня не стало заслуженного деятеля искусств России дирижера и аранжировщика Краснодарского музыкального театра Александра Давыдовича Гончарова.

Он родился 26 февраля 1939 года. Окончил Уральскую государственную консерваторию им.М.П.Мусоргского по классу симфонического дирижирования (у профессора М.Павермана) и — хорового дирижирования (класс доцента Л.Гиммельфарба).

Работал дирижером Хабаровского, Омского театров оперетты, главным дирижером Волгоградского, Оренбургского театров,Театра оперетты Урала в городе Новоуральске и Майкопского камерного музыкального театра.

С 1994 года служил в Краснодарском музыкальном театре. Стал одним из инициаторов создания на базе театра Детской студии. С 1994 по 2000 был главным дирижером театра.

Всей стране Александр Гончаров известен как талантливый аранжировщик. Его работу в этом качестве давно и по достоинству оценили такие именитые деятели культуры, как Иосиф Кобзон, Заур Тутов, Вероника Журавлева-Пономаренко, Владимир Бурылев, Марк Самойлов и многие другие.

В Краснодарском музыкальном театре именно его аранжировки лежат в основе почти всех постановок и концертных программ.

Хотя сам дирижер считал, что его место в оперетте. Одной только «Летучей мышью» за 40 лет работы он дирижировал около 400 раз, трижды выпускал этот спектакль с разными режиссерами и считал его самым родным и любимым. С не меньшим трепетом относился к опереттам И. Кальмана и Ф. Легара. В репертуаре были все оперетты театра.

Среди собственных сочинений: увертюра, ария адмирала Ушакова, сцена «Турецкий базар», кантата «Черное море» к спектаклю «Роза ветров», музыка к оперетте «Дуэнья», а также — к восьми детским опереттам и музыкальным сказкам: «Снежная королева», «Три поросенка», «Ну, зайцы, погодите!» и другим

Он был настоящим чародеем, управляющим звуками и чувствами, рождающим музыку, дарующим минуты счастья и волшебства. Его дар был от Бога. До последнего дня жизни Александр Давыдович не переставал удивлять окружающих огромным количеством еще не реализованных идей, царящих в его голове…

Он навсегда останется в наших сердцах звучанием божественных мелодий и блеском самых добрых в мире глаз... 

Выражаем соболезнования родным и близким. Вечная память. 

Прощание с Александром Давыдовичем Гончаровым пройдет 25 декабря в 12 часов в Храме Рождества Христова (г. Краснодар, ул. Рождественская набережная, 1). 

Другие новости

09.09.2019

Краснодар принял эстафету Всероссийского театрального марафона

На сцене Музыкального театра Краснодарского творческого объединения "Премьера" им.Л.Г.Гатова состоялась официальная церемония передачи символа Года театра от Астрахани – Краснодару.

09.09.2019

В историческом парке «Россия – Моя история» состоятся бесплатные показы художественных фильмов

14 и 19 сентября в мультимедийном парке покажут фильмы, имеющие высокие рейтинги просмотра в нашей стране. 

09.09.2019

Выставка в рамках открытого конкурса "Фестиваль графики-UNI Graphica 2019" откроется в Краснодаре

12 сентября в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко открывается выставка работ, принимающих участие в первом открытом конкурсе "Фестиваль графики-UNI Graphica 2019".