Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Учащиеся из Анапы посетили музей «Военная горка» в Темрюке

Визит ребят совпал с интересными апрельскими датами.

Восемь лет назад музей пополнился новым экспонатом – катером пограничного типа «Сайгак». Катер был выпущен в 1985-1986 гг. Оснащен 3 пулемётами и малокалиберной пушкой. В 1992-1993 годах катер участвовал в конфликте в Абхазии, затем нес пограничную службу в Темрюкском районе. После катер был списан и встал на постоянный причал на территории музея.

Был заключен договор о выделения списанного катера проекта 14081 («Сайгак») в обмен на металлолом. Для обмена катера на металлолом требовалось 4,5 т. черных металлов и 600 кг алюминия.

В сборе необходимого металлолома участвовали учащиеся школы и общественные организации. Особую активность проявили ученики школы №21 ст. Голубицкой.

Катер занял достойное место в экспозиции музея «Военная горка» – визитной карточки г. Темрюк.

А 35 лет тому назад  в коллекции «Военной горки» появился единственный экспонат, который оказался в музее своим ходом – вертолет Ми-4.

Вертолет Ми-4 является первым военно-транспортным вертолетом в отечественных вооруженных силах. Создание вертолета было ускорено возросшей ролью вертолетов в вооруженных силах, подтвержденной на практике в военных действиях в Корее, особенно при высадке вертолетами в 1951 г. морского десанта в Инчоне.

Разработка, летные испытания и внедрение вертолета Ми-4 в серийное производство были осуществлены в рекордно короткий срок – в течение одного года.

5 октября 1951 г. было подписано постановление правительства о создании вертолета и началась его конструктивная разработка, а уже в июне 1952 г. опытный вертолет БД-12 (вертолет десантный на 12 мест) совершил первый полет, летчик-испытатель В.В. Виницкий. В 1953 г. первые серийные вертолеты Ми-4А успешно прошли войсковые испытания и стали поступать в вооруженные силы.

По своим летно-техническим характеристикам и грузоподъемности вертолет Ми-4 значительно превосходил все зарубежные вертолеты.

Вертолеты Ми-4 широко использовались в вооруженных силах СССР. Были сформированы вертолетные полки, в каждом из которых имелось до 60 вертолетов.

22 апреля 1983 года вертолет совершил посадку на территории музея «Военная горка» и с тех пор является экспонатом музея.

Сегодня музей военной техники «Военная горка» готов к проведению праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Другие новости

20.04.2018

Дни Греческого кино пройдут в Краснодаре

24 апреля в Кубанькино состоится торжественное открытие Дней греческого кино, ежегодно проходящих в краевой столице в рамках Фестиваля европейского кино. 

20.04.2018

В Краснодаре начались конкурсные прослушивания XXXIII Открытого краевого конкурса молодых исполнителей на народных инструментах

В Детской школе искусств №14 города Краснодара начались конкурсные прослушивания участников первой группы краевого конкурса в номинации «Сольное исполнительство» специальностей: гитара, домра, балалайка, гармонь, баян, аккордеон, бандура, гусли. 

20.04.2018

Представители культуры Кубани принимают участие в Московском международном салоне образования

С 18 по 21 апреля Московский международный салон образования-2018 походит под эгидой ЮНЕСКО в Москве, на ВДНХ.