Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

21.05.2020, 15:26

Учреждения культуры Кубани продолжают работу в онлайн-режиме: Новороссийск, Армавир

В Детской школе искусств города Новороссийска открылась онлайн-выставка работ учащихся отделения «Живопись» преподавателей Лариной Н.В. и Дубининой О.А. 

Работы выполнены в разных техниках: цветные карандаши, пастель, акварель, гуашь. Выставка проходит в рамках комплексной межведомственной профилактической операции «Подросток».

21 мая в Новороссийском музыкальном колледже  им. Д.Д. Шостаковича в режиме онлайн (на платформе ZOOM) был проведен Урок Мужества на тему: «Память о героях войны в названиях улиц  на Кубани». В мероприятии приняли участие обучающиеся музыкального колледжа, учащиеся сектора дополнительного образования, а также преподаватели колледжа. 

Урок открыл студент 1 курса Расстригин А., который исполнил песню «Тишина». В ходе мероприятия студентка 1 курса Денисенко В. прочитала стихотворение «На фотографии в газете…», студентка 2 курса Коханова Т. подготовила и ознакомила слушателей  с результатами своего исследования на тему «Подвиг, живущий в сердцах»,  в котором она провела поиск улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны в г. Новороссийске и г. Геленджике.  Творческую часть мероприятия продолжила студентка 1 курса Гасанова Р., которая прочитала стихотворение «Ну что с того, что я там был…». В завершении мероприятия обучающийся 2 курса Науменко Р. Исполнил песню «Смуглянка». В мероприятии приняло участие 35 человек.

Кризисная ситуация для любой системы или организации – это не только угроза, но и шанс на новый качественный скачок, шанс взглянуть на ситуацию по-новому, оценить свои сильные и слабые стороны, найти новые ресурсы.  Армавирский краеведческий музей за свою многолетнюю историю пережил несколько таких кризисов. Это и революция с Гражданской войной, когда казалось, культура погибнет в вихре братоубийственной войны, но молодое советской государство, понимая важность пропаганды и сохранения исторического наследия, сохранило музей. Потом была Великая Отечественная война и прямое попадание авиабомбы в здание музея. В 1990-е годы, в период развала СССР, музею тоже пришлось выживать, искать новые формы работы с аудиторией. Весна 2020 года для музея так же стала временем испытаний. Из-за угрозы распространения COVID-19 впервые с 1949 года музей был закрыт для посетителей. Вся научно-просветительская работа учреждения была переведена в онлайн. 

Для координации онлайн-работы сотрудниками Армавирского краеведческого музея был разработан проект «Музей-онлайн», который и стал основой его работы в новых условиях. Основные направления проекта: «История Армавира в различные исторические периоды», «История Великой Отечественной войны», рубрики «Кубань музейная», «Виртуальный музей», «День в истории», «Режим виртуального общения с посетителями» (опросы в группах, видео-вопросы от подписчиков и видео-ответы сотрудников музея). В краевом конкурсе онлайн-проектов музейных учреждений наш проект занял первое место.

На период карантина выпали три крупных мероприятия, в которых сотрудники музея всегда принимали самое активное участие. Это всероссийские акции «Библионочь» и «Ночь музеев», 75-летие Великой Победы. К каждому мероприятию были подготовлен интересный информационный контент с опорой на материалы музея. Большой отклик аудитории вызвали акции, посвященные 75-летию Великой Победы: «Памяти героев» (музей знакомил с Героями СССР, связанными с нашим городом), «Солдатский треугольник» (цикл постов «Письма фронтовые навсегда живые»), «Наследники Победы», «Все равно мы скажем спасибо», «Георгиевская лента» (видеоролики о подписчиков и сотрудников музея), «За пять дней до Победы» (материалы из фондов музея и личных архивов).

Но самым серьезным испытанием для проверки умения работать в новых условиях стала акция «Ночь музеев – 2020». Тема акции была «Символы эпохи Победителей». На сайте музея и на страничках в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм размещались видеоролики и информационные посты музея. Очень интересными были ролики «ВеЩные ценности» (автор главный хранитель Степовая С.С.) о таких знаковых предметах советского быта, как авоська, граненый стакан, подстаканник. С историей знаменитого плаката «Родина – мать зовет!» и уникального экспоната в экспозиции музея «Кусочек от здания рейхстага» рассказала научный сотрудник Г.А.Фоменко. Военную тему продолжил заведующий отделом Р.В. Засухин в своих видеороликах «Боевые символы Победы» и «Ваше слово, товарищ Маузер!». О символизме таких знакомых предметов, как тавро, колокол, пограничный столб рассказал заведующий отделом А.П. Лопатин. О древнем символе на гербе Армавира – жезле кадуцей подготовила пост научный сотрудник Н.А. Осипова. Часть постов была посвящена краевой акции «Ровесники Великой Победы». Сотрудники музея рассказали об экспонатах, датируемых 1945 годом (часы «Победа», мраморные слоники и т.д.). Несомненно, информативными и познавательными были посты и про свадебную атрибутику из фондов музея (автор научный сотрудник П.В. Агеева), и о языке веера в светской жизни XVIII – начала ХХ века (автор заведующая отделом М.А. Баздырева). Планомерная, творческая работа всего коллектива на высоком профессиональном уровне принесла свои ощутимые плоды. В мероприятиях музея в акции «Ночь музеев- 2020» приняли участие более 5 тысяч человек.


Другие новости

31.05.2020

Онлайн-мероприятия Атамани

План публикаций видео-контента Выставочного комплекса  «Атамань» в социальных сетях с  1 по 7 июня 2020 года.

30.05.2020

Музей Горячего Ключа вошел в число победителей Международного фестиваля «Интермузей-2020»

Накануне завершился финальный этап Всероссийского конкурса  «Музей в городе N…», прошедшего в рамках ежегодного международного фестиваля.