Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

В день освобождения Кубани от фашистов в библиотеке имени братьев Игнатовых состоялся урок мужества

9 октября в секторе «Квартира семьи Игнатовых»  Краевой детской библиотеки для учащихся 5-х классов школ города состоялся урок мужества «Мы шли дорогами побед».

Урок посвящен знаменательному дню. 75-лет назад, 9 октября 1943 года, очистив от гитлеровцев северную часть Таманского полуострова, советские войска вышли к Керченскому проливу, завершив Битву за Кавказ.  

Исторический экскурс позволил школьникам узнать о событиях, которые предшествовали этому радостному событию.

К лету 1942 г. военная обстановка в стране серьёзно осложнилась. В ходе пятимесячных наступательных боёв войска немецко-фашистской армии вышли к реке Терек, к перевалам Кавказа и заняли большую часть Новороссийска.

Перелистывая страницы книг, знакомясь с фото- и видеоматериалами, ребята услышали рассказ о знаменитом десанте Ц. Куникова. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд из 250 бойцов под командованием майора Ц. Л. Куникова на катерах пересёк Цемесскую бухту и, подойдя к берегу Мысхако в районе посёлка Станички, высадился там неожиданно для противника. Это был отвлекающий манёвр, но по воле судьбы он стал основным: десант смелым броском сломил сопротивление врага и захватил плацдарм до 4 км по фронту. В ту памятную ночь воины отряда проявили высокое воинское мастерство, смелость и мужество.

Повсеместно на временно оккупированной гитлеровцами Кубани всё ярче разгоралось пламя партизанской борьбы.

Во время Великой Отечественной войны на Кубани действовало 86 партизанских отрядов. Народные мстители наносили врагу урон всеми возможными силами и средствами: пускали под откос эшелоны с войсками и грузами противника, взрывали мосты, поджигали склады с горючим и продовольствием, совершали налёты на фашистские гарнизоны, занимались разведкой. За период оккупации партизанами было уничтожено 12 тысяч немецко-фашистских солдат и офицеров, взорвано более 50 мостов, пущено под откос 14 эшелонов врага.

Гости увидели редкие фотографии участников партизанских отрядов и их походов; посмотрели видеофильм «Братья. Прерванный полёт», повествующий о братьях-героях Евгении и Геннадии Игнатовых, участниках партизанского отряда «Батя».

Пожертвовав жизнью, братья взорвали двигавшийся к Новороссийску вражеский поезд с отборными частями фашистов. Взрывом было уничтожено 500 захватчиков. Евгению и Геннадию Игнатовым в марте 1943 года было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

В честь братьев-героев, наших земляков, названа одна из улиц Краснодара. Раньше она носила название Новомарьянская.

Славное имя братьев Игнатовых с 1944 года носит краевая детская библиотека.

Дети познакомились с экспозицией, представленной в Квартире семьи Игнатовых. С большим интересом мальчишки и девчонки рассматривали инсталляцию подвига братьев-героев.

Другие новости

13.12.2018

Известный художник Сергей Дудко выступил с лекцией в музее Фелицына

13 декабря в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына состоялась встреча «Философия гор» с заслуженным художником России, членом Русского географического общества,  заслуженным путешественником РФ.

13.12.2018

В учреждениях культуры Краснодарского края отметили День Конституции

Более двух с половиной тысяч человек приняли участие в мероприятиях, посвященных 25-летию принятию Основного Закона Российской Федерации, в государственных учреждениях, подведомственных министерству культуры региона.

13.12.2018

Специалисты «Кубанькино» провели выездной семинар в Кавказском районе

На базе «Центра кино и досуга «Космос» состоялся зональный семинар технических специалистов киноотрасли края с темой: «Типы, обслуживание и эксплуатация цифрового кинооборудования».