Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

В Динском районном историко-краеведческом музее проводят лекции о войне

Патриотические мероприятия проходят в рамках месячника патриотической и оборонно-массовой работы. 

Для жителей района подготовлена большая программа мероприятий.

События Великой Отечественной войны оживают перед школьниками в интерактивной лекции «Была война». С основными вехами войны ребята знакомятся благодаря кинохронике. О тяжелых днях оккупации рассказывает презентация. Дети знакомятся с экспонатами военного времени, в том числе и теми, которые найдены в результате поисковых экспедиций. В заключение мальчишки и девчонки учатся складывать фронтовые письма-«треугольники», пытаясь понять, что же чувствовали воины, надеясь передать близким весточку о себе.

На лекции с показом фондовых экспонатов, фото и видеоматериалов «Хроники войны»  можно узнать о непростой и опасной работе военных кинооператоров, камерах и технике того времени, познакомиться с кадрами военной хроники: бесконечные 900 дней блокады Ленинграда и радость освобождения Краснодара в 1943 г.  

Для самых юных посетителей проводятся мероприятия «Детям о войне» и «Народная священная война», в рамках которых в доступной форме, опираясь на их пока еще не слишком богатый жизненный опыт, ведется рассказ о героях. Кадры кинохроники о детях войны, где малыши-детсадовцы видят почти своих ровесников, переживших ужасы голода и бомбежек, помогают ребятам глубже понять то, что они увидели в залах музея.

Война затронула не только людей. В лекции Динского музея «Животные в годы Великой Отечественной войны» можно узнать о том, как бок о бок с людьми на фронте воевали звери и птицы: собаки, лошади, почтовые голуби доставляли секретные донесения, мохнатый кошачий десант спас блокадный Ленинград от эпидемии, грозящей из-за полчищ крыс. Помощниками людей в той войне были даже верблюды и олени. Тысячи бессловесных помощников сгинули в той войне. Есть и те, что остались в благодарной памяти потомков, и  награждены орденами и медалями.

Так музей становится мостиком между поколениями, не позволяет забыть горькие уроки прошлого.

Другие новости

15.07.2018

"Кубанская казачья вольница" закрыла культурную программу Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

15 июля в рамках завершения фестиваля болельщиков FIFA 2018 в Сочи выступил Государственный концертный ансамбль танца и песни «Кубанская казачья вольница». 

14.07.2018

На фестивале болельщиков FIFA выступили коллективы Краснодарской филармонии

14 июля в рамках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Сочи состоялись заключительные мероприятия культурной программы.

14.07.2018

В «Атамани» проходит фестиваль вареников

Сегодня выставочный комплекс в станице Тамань собрал гостей на краевой фестиваль традиционной кубанской кухни «Навары, мылая».