Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

07.08.2019, 13:33

В Геленджике проходит выставка живописи Василия Кандинского

В Городском выставочном зале города-курорта состоялось премьерное открытие выставки его подлинных работ «Цветозвуки».

«Все начинается с точки…» - эта цитата великого мастера кисти, основоположника абстракционизма, человека, перевернувшего привычные представления о живописи, который вписал свое имя в мировую историю искусства Василия Васильевича Кандинского.

 

Коллекцию выставки графики гениального художника, теоретика искусства представили давние друзья и партнеры - Галерея современного искусства PS Gallery (г. Санкт-Петербург).

Василий Кандинский был сторонником теории взаимодействия и объединения различных видов искусства. Он играл на фортепиано и виолончели, обожал театр и мечтал соединить цвет, музыку и сцену. Даже названия его работ звучат по музыкальному — «композиции», «импровизации».

Василий Кандинский для нашей страны не просто художник, — целая веха. Именно он теоретически обосновал абстракционизм как направление, дал почву для творчества многим художникам и сам создал неповторимые шедевры. Несмотря на то, что публика и коллеги по цеху не понимали и не всегда принимали его творчество, Кандинский оставался верен себе.  Своим искусством он открыл новый мир, с виду ничего общего не имеющий с действительностью.

Сам художник предпочитал называть абстрактное искусство конкретным, космическим. И без сомнения, работы Василия Кандинского заслуживают внимания здесь, в России. Они — огромная часть культурного наследия страны.

Выставка «Цветозвуки» - это 55 подлинных произведений графики, раскрывающих ключевые этапы творчества Великого Мастера.

Картины Кандинского находятся в ведущих мировых музеях, а его творческое наследие составляет гордость частных коллекций и аукционных домов.

Как отмечает владелец галереи PS Gallery Павел Башмаков, посетители выставки увидят редчайшие графические работы из серий Klänge («Звуки»), Regards sur le passé («Воспоминания о прошлом»), а также красочные литографии разных периодов. Часть оригинальной графики, составившей экспозицию, была издана после смерти художника его вдовой и наследницей Ниной Кандинской.

На вернисаже присутствовали художники, ценители изобразительного искусства и творчества Кандинского, представители власти и общественности, друзья и постоянные посетители Городского выставочного зала. Оценку выставке организаторам и кураторам выставки, работам и творчеству художника В.В. Кандинского мысленно дал каждый присутствующий. 

Высказался об увиденным работах, поблагодарил организаторов выставки «за оказанную честь и представленные подлинники работ в нашем городе»,  председатель Городской Думы муниципального образования город-курорт Геленджик Михаил Дмитриевич Димитриев.

Начальник управления культуры, искусства и кинематографии администрации муниципального образования город-курорт Геленджик Ольга Владимировна Нефедова сказала в своем выступлении о высоком культурно-эстетическом и художественном значении выставки для жителей и гостей курортного города Геленджик.

Выставку Василия Кандинского «Цветозвуки» и его абстракцию очень органично дополняла скрипка лауреата международного конкурса «Искусство 21 века», преподавателя Детской школы искусств - Виктории Мархель. В ее исполнении прозвучали произведения Эрносто де Куртис «Вернись в Саренто»,произведение Рамазоти «Все, что ты можешь» и другие.

Поприветствовала присутствующих арт-директор Галереи современного искусства  PS Gallery и куратор выставки Яна Кириллова. Она сказала о том, что Галерею и Городской выставочный зал связывает долгосрочное сотрудничество, что выставка «Цветозвуки» представляется впервые не просто в Геленджике, а что эта выставка вообще подготовлена и экспонируется в первый раз, и именно, в Городском выставочном зале гостеприимного города-курорта Геленджик.

Для торжественного открытия выставки графики Василия Кандинского «Цветозвуки» слово было предоставлено руководителю муниципального автономного учреждения «Городской выставочный зал» Валерию Михайловичу Иванову. Он, в свою очередь, пригласил для разрезания ленточки и торжественного открытия О.В. Нефедову и М.Д. Димитриева. Под аплодисменты присутствующих выставка была открыта.

Куратор выставки Яна Кириллова провела первую экскурсию. Отметила, что опыт ранних графических и поэтических замыслов Кандинского явился практической попыткой постижения им цветозвуковой образности, опыт этот сначала укладывался в рамки эстетических поисков символизма и модерна и отталкивался от желания художника соединить изобразительный образ со звучанием, музыкой. Гости с большим вниманием и интересом смотрели работы художника и слушали про периоды работ художника, ознаменованные как «Период всадника», «Лирический геометризм. Период круга», «Биоморфная абстракция. Парижский период»…..

Выставка «Цветозвуки» в Городском выставочном зале продлится до середины сентября.

Надеемся, что данная экспозиция принесет много ярких и удивительных впечатлений, множество положительных эмоций, даст возможность вдохновиться, творчески и интеллектуально обогатиться гостям и жителям нашего города. 

Другие новости

17.08.2019

Фестиваль кубанской индюшки впервые прошёл в Атамани

Всего гостями праздника в выставочном комплексе стали более 4 тысяч туристов из России и из-за рубежа.

16.08.2019

Министр культуры Краснодарского края оценила реализацию национального проекта "Культура" в Темрюкском районе

В рамках мониторинга хода реализации регионального проекта "Культурная среда" Виктория Лапина посетила Голубицкий культурно-социальный центр, капитальный ремонт которого проводится в рамках национального проекта "Культура".

16.08.2019

Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых приглашает на тематические мероприятия

С 19 по 25 августа в библиотеке пройдут: беседа и мастер-класс, посвященные народному празднику - Яблочному Спасу, мероприятия ко Дню Государственного флага Российской Федерации и подведение итогов книжного марафона "Лето с книгой".