Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

08.08.2018, 17:21

В Гулькевичском районе открылась выставка «Вехи истории»

Сегодня в Историко-краеведческом музее начала работу экспозиция, посвящённая  100-летию окончания Первой мировой войны 1914 – 1918 года. 

На юбилейной, пятой выставке, представлены подлинные документы и фотографии, газеты и журналы, почтовые открытки и марки, стран участниц войны, образцы холодного оружия и амуниции казаков из собрания подъесаула Кубанского казачьего войска, историка-краеведа Бориса Николаевича Берендюкова.

В открытии выставки приняли участие представители районного казачьего общества и жители Гулькевичи. Им рассказали о той роли, которую сыграли наши деды и прадеды – казаки Кубанского казачьего войска, в ходе боевых действий на Германском и, особенно, на Кавказском фронтах.  

Благодаря своей традиционной выучке, виртуозному владению конём и шашкой, смётке и находчивости, находясь в непривычных условиях высокогорья, отличающегося суровыми зимами и тропической жарой – казаки блестяще справились с поставленными командованием задачами.

Теряя боевых товарищей, они к началу 1918 года нанесли противнику ряд поражений под Карсом, Эрзерумом, Трапезундом, в Саракамышской операции, захватив в свои руки стратегическую инициативу.

Не вина казаков, что грянувшая в России революция, привела в конечном итоге к подписанию Брестского мирного договора и к утрате завоёванных позиций. На этой выставке можно увидеть образцы холодного оружия той поры, бытовавшего, в каждой казачьей семье, боевые ордена и медали, подлинные фотографии и документы, передающие дух эпохи. А также многочисленные журналы и газеты, листовки и обращения 1914 – 1918 годов.

Особое место в экспозиции занимает художественный, ростовой портрет урядника Кубанского казачьего войска – Фёдора Максимовича Поймонова 1915 года, написанного в Персии, где вёл боевые действия 1-й Кавказский кавалерийский корпус, под командованием генерал-лейтенанта от кавалерии Николая Николаевича Баратова. 

Другие новости

24.01.2019

В муниципальных образованиях края стартовал месячник военно-патриотической и оборонно-массовой работы

Ежегодно 23 января учреждения культуры проводят открытие месячника, который в этом году он начал свою работу под девизом «Воинский долг-честь и судьба!».

24.01.2019

К 75-летию снятия блокады Ленинграда учреждения культуры Кубани проведут цикл мероприятий

Блокада Ленинграда длилась 872 дня - это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. 

24.01.2019

Светлая память!

23 января 2019 года не стало Михаила Алексеевича Усатюка, хранителя и продолжателя династии большой кубанской семьи.