Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

28.12.2018, 12:17

В Художественном музее имени Ф.А. Коваленко началась выставка декоративно-прикладного искусства

Выставка «Игрушки от бабушки» не только об игрушках, но и о роли бабушек в жизни детей. 

На выставке представлено несколько разделов:

 - «Бабушки, которые «играли» в куклы» рассказывают о тех женщинах, живших и живущих на Кубани, которые воспитали известных мастеров или дали им навыки, помогающие создавать красивые и мудрые игрушки. Это Народный мастер России Агаева И. В.  и ее бабушка Меланья, мастер декоративно-прикладного искусства Кубани Квашин А. И. и его бабушка Фанасийка, мастер декоративно-прикладного искусства Кубани Сухомлинова А. В. и ее бабушки Татьяна и Клава.

- «Куклы, в которые играли наши бабушки» представляют авторские реплики кукол, созданных на Кубани в первой трети XX века. Эти куклы хранятся в коллекции Государственного Этнографического музея (г. Санкт – Петербург) и найдены на Кубани во время экспедиции музея в 1928 году.

- «Кубанские святки»  - это рассказ о праздниках на Кубани и образах бабушек, которые были хранительницами обычаев и традиций;

 - «Бабушкины потешки» - композиции, посвященные потешкам, небольшим стихотворениям - приговоркам, которыми сопровождали наши бабушки любые занятия с ребенком.

Центральный образ выставки – кукла «Ведучка». Она олицетворяет Женщину, которая ведет ребенка по жизни, передавая ему знания, умения предков. В нашем выставочном проекте такой Женщиной является Бабушка.

Выставка продлится до 13 января.

Другие новости

31.12.2018

Новогоднее поздравление министра культуры Краснодарского края Виктории Юрьевны Лапиной

Поздравляю всех жителей Кубани с Новым 2019 годом и Рождеством Христовым!

29.12.2018

Старый Новый год с Кубанским казачьим хором

12 января в Зимнем театре города-курорта Сочи – впервые на Черноморском побережье – большая концертная программа «Старый Новый год с Кубанским казачьим хором». 

29.12.2018

Новогодние праздничные мероприятия в Краевой детской библиотеке продолжаются

До Нового года осталось совсем немного, подготовлены подарки для родных и близких, наряжена елка.