Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

В краевой столице откроется выставка «Язык цветов и птиц»

6 июля в Краснодарском художественном музее имени Ф. А. Коваленко начинает работу выставка, посвященная цветам и птицам.

В экспозиции представлены более 80 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства II половины XVII - I половины XX века из фондов музея.

В своем художественном отражении цветы были востребованы в таких жанрах как портрет, натюрморт и произведениях на библейскую тему.

Безусловным символическим фаворитом среди цветов считалась роза. В христианстве это цветок рая, благодаря своей красоте, совершенству и благоуханию. Белая роза символизировала невинность и целомудрие. Белая лилия –  чистоту.  Эти символы присутствуют  на картине неизвестного художника XVIII века «Мадонна с четками» (копия с оригинала Сассоферрато) и на гравюре непревзойденного мастера Северного Возрождения Альбрехта Дюрера «Святое семейство с тремя зайцами».

В светском искусстве цветочная символика служит, как выразительным декоративным элементом, так и обозначением той или иной эмоции. Это розовые розы, как символ юности на «Портрете М.М.Хованской» кисти шведского художника-портретиста Беньямина Патерсена или белая роза, как символ вечной любви у «Дамы с маской» неизвестного художника XIX века.

Начало двадцатого века характеризуются большим интересом к цветочному натюрморту среди лидеров авангарда и беспредметной живописи. Советская эпоха выставки представлена произведениями Юрия Пименова, Сарьяна Мартироса и Петра Кончаловского.

Птицы – древний символ души, божественного проявления. Священные птицы часто появлялись в искусстве в качестве постоянных спутников богов, их атрибутов и вестников.

Во второй половине XVII века в Голландии широкое распространение получили не только цветочные натюрморты, но и картины, показывающие битую на охоте дичь. Они писались по определенной схеме – на темном фоне несколько мелких птиц, разложенных на столе. Оживление в картину, выполненную в коричнево-серых оттенках, вносили различные цвета оперения. Это можно увидеть на картине неизвестного голландского художника  XVII века «Натюрморт с битой птицей».  

Выставка будет работать до 20 августа.  

Другие новости

08.09.2017

В Анапе прошли «Гостагаевские встречи»

Кубанскими песнями и душевной атмосферой встретили сегодня в станице Гостагаевской участников и гостей Открытого фестиваля российского кино «Киношок». 

08.09.2017

В Краснодарском театре драмы провели вечер памяти Александра Катунова

Сегодня на камерной сцене состоялась театральная гостиная «Еще гремят аплодисменты…»

08.09.2017

Уникальные работы из кожи представили в Краснодаре

Сегодня в краевом выставочном зале изобразительных искусств открылась персональная выставка члена Товарищества  кубанских художников Ларисы Шартан.