Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

В Краснодаре определили победителей Краевого фестиваля жестовой песни

Сегодня в Краснодарском краевом Доме культуры Всероссийского общества глухих подвели итоги краевого фестиваля жестовой песни среди инвалидов с нарушением слуха. 

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной  собравшихся приветствовал заместитель главы ведомства Александр Никитин. Он отметил, что Виктория Юрьевна всегда уделяла особое внимание расширению возможностей для воплощения творческих идей участников этого фестиваля, как во время руководства Краевым учебно-методическим центром, так и сейчас – на посту министра культуры региона. Александр Никитин также подчеркнул: 

- Реализация своих способностей очень важна для каждого творческого человека. Но для людей с ограниченными возможностями здоровья эта значимость увеличивается в разы. Нужно обладать определенной степенью мужества и даже отваги, чтобы в какой-то момент не остановиться и не опустить руки. В этом смысле вы все – самые настоящие герои, с которых мы, аплодируя стоя, берем пример и желаем двигаться дальше к намеченной цели!  Успешного всем выступления, и пусть главным итогом сегодняшнего творческого форума станут не результаты, а тот неоценимый опыт, новые открытия и знакомства, которыми по традиции  нас щедро одаривает этот фестиваль.

Председатель Краснодарского отделения Всероссийского общества глухих Эдуард Джерештиев поблагодарил министерство культуры Краснодарского края за помощь в организации мероприятия, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и долгую жизнь фестиваля.

Жестовая песня – это особый вид творчества, где каждая песня становится ярким и красочным повествованием. Это своеобразная музыка души, где все чувства, эмоции и переживания приобретают зримые очертания. Носители этого искусства – люди особые – необыкновенно чувственные, открытые и душевные.

В этом году фестиваль проходил в новом формате, который предусматривал проведение двух отборочных этапов, что в свою очередь позволило не только отобрать самые эффектные творческие номера, но и дать каждому желающему возможность для творческого самовыражения.

Всего в отборочных этапах краевого фестиваля приняли участие более 120-ти исполнителей. Это творческие коллективы и отдельные исполнители  из 14 муниципальных образований Краснодарского края.

По итогам отборочных этапов лучшие исполнители жестовой песни представили свое мастерство на сцене Дома культуры Всероссийского общества глухих. Были определены победители в пяти номинациях.

В номинации «Женское сольное пение дипломом» за третье место награждены Фаризат Калмыкова из Краснодара и Зарема из Армавира. Вторыми оказались Оксана Горовенко из Новороссийска и Анна Воронина из Краснодара Первого места удостоены Краснодарские солистки Екатерина Коваленко и Ольга Астафьева.

В номинации «Мужское сольное пение» на третьем месте оказался исполнитель из Туапсинского района Леонид Ляшенко и солист из города Армавира Анатолий Талисман. Вторыми стали Андрей Коваленко из Краснодара и Юрий Садовничий из Туапсинского района. Первого места удостоены Андрей Клянчин из Новороссийска и Сергей Ищик из Армавира).

В номинации «Дуэты» дуэт из Туапсинского района (Юрий Садовничий и Алла Агафонова) и дуэт из Анапы (Наталья Кутявина и Ольга Левкова) стали третьими. Дуэт из Темрюкского района (Ольга Усик и Любовь Олейник) и дуэт из Краснодара (Ольга Проценко и Ирина Столпец) стали вторыми. Лучшими признаны дуэт из Новороссийска (Елена Вакуленко и Оксана Горовенко) и дуэт из Мостовского района (Александр и Лариса Овчинник).

В номинации «Ансамбли малых форм» третьими стали ансамбли местных отделений Всероссийского общества глухих Города Краснодара и Туапсинского района. Вторыми - ансамбли местных отделений ВОГ Крымского и Темрюкского районов. Сильнее других оказались ансамбли местных отделений ВОГ города Армавира и Новороссийска.

В номинации «Ансамбли» места распределись следующим образом. Третье место - ансамбль жестового пения «Вдохновение» из Краснодара и творческий коллектив из города Новороссийска, второе место: ансамбль «Звезды надежды» из города Анапы и ансамбль местного отделений ВОГ Ленинградского района. Победителями номинации стали ансамбль жестового пения «Гармония» города Краснодара и Народный коллектив жестового пения «Поющие руки» Мостовского Дома культуры Мостовского района.

Кроме того, отдельных наград удостоились еще три участника. Любовь Олейник из Темрюкского района стала номинантом фестиваля «За самое эмоциональное исполнение жестовый песни», Ольга Левкова из города-курорта Анапы стала номинантом фестиваля «За оригинальность исполнения», а Милана Сердюкова из Динского района стала номинантом «За самый яркий дебют».

Все призеры и номинанты фестиваля награждены дипломами и премиями.

Традиционно фестиваль проводится в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Доступная среда».  Его основной задачей является выявление талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья, создание условий для их творческой самореализации.

В организации и проведении мероприятия принимает участие Краевой учебно-методический центр.

Фото: Дмитрий Фисенко 

Другие новости

29.05.2018

25-летие отметит «Инва-студия»

30 мая в 11.00 в краевом выставочном зале пройдет мероприятие, посвященное юбилею Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства и детей-инвалидов.

29.05.2018

Открылась выставка «Курортный Новороссийск»

Сегодня в Новороссийском историческом музее-заповеднике  начала работу очередная выставка из цикла «Листая страницы истории», посвященного 180-летию города-героя.

29.05.2018

В Краснодаре пройдет концерт схиархимандрита Серафима Бит-Хариби

Отец Серафим  вместе с хором монастыря Тринадцати Ассирийских отцов из Грузии 31 мая выступит на сцене Краснодарской филармонии им.Г.Ф.Пономаренко.