Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

11.09.2019, 9:10

В Краснодаре открылись Дни итальянского кино

В рамках киномероприятия с 10 по 15 сентября будут показаны лучшие фильмы российско-итальянского кинофестиваля художественного, документального и короткометражного кино "RIFF". 

Это самый масштабный италоязычный кинофестиваль в России: он проходит более чем в 30 крупнейших городах страны. Уникальность фестиваля в том, что он представляет лучшее итальянское кино, которое в последние годы активно развивается в Италии, но практически недоступно обычным российским зрителям.

Дни итальянского кино проводятся в Кубанькино при поддержке министерства культуры Краснодарского края.

  В ходе церемонии открытия Дней итальянского кино зрителей от имени  министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной приветствовал ведущий консультант ведомства, заслуженный работник культуры Кубани Виктор Шонин. Он подчеркнул, что кинематограф Италии сыграл значимую роль в мировом киноискусстве. Современное итальянское кино интересно тем, что рассказывает о простых людях, о любви, взаимоотношениях в семье. Он пожелал зрителям получить позитивных эмоций и удовольствия от кинопросмотров. К зрителям также обратилась сотрудник консульского отдела министерства иностранных дел России в Краснодаре Лилит Авдалян, которая отметила, что ведомство поддерживает подобные мероприятия, направленные на развитие и укрепление межнациональных культурных связей.

Яркие творческие выступления краснодарских студентов украсили открытие Дней итальянского кино. Студенты 3 курса факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского университета (преподаватель – доцент кафедры зарубежного регионоведения и востоковедения факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ Ольга Бутто) представили поэтический номер "Наш итальянский язык" итальянско-французского певца и композитора, автора музыки культовых французских мюзиклов "Нотр-Дам де Пари" и "Маленький принц" Риккардо Коччанте.

Всемирно известная композиция итальянского певца, композитора, актёра и общественного деятеля Доменико Модуньо "Volare", что в переводе с итальянского означает "летать", за которую  Модуньо был дважды удостоен премии "Грэмми", исполнили студенты 4 курса факультета истории, социологии  и международных отношений КубГУ (преподаватель Асиет Халилова).

Наполненный огнем, огромной энергетикой и страстью итальянский танец "Тарантелла" представила зрителям студентка выпускного курса Краснодарского хореографического училища Дарья Бирюкова.

В день открытия, 10 сентября, жители и гости краевой столицы познакомились с фильмом Катерины Кароне "Зимняя сказка, или Королева, потерявшая имя" (12+). Это трогательная история о том, как же неожиданно приходит любовь, которая может случиться с каждым в любом возрасте и в любом, даже самом отдаленном и безлюдном месте.

Продолжит программу Дней итальянского кино 11 сентября кинофильм "Чудеса" (12+) режиссера Аличе Рорвахера. Отец-консерватор хочет любой ценой оградить четырех своих дочерей от опасностей современного мира. Они живут в собственном сказочном королевстве на итальянской ферме и продолжают семейное дело ‒ производство мёда. Но это лето будет особенным для всех. В глубинку приезжает теледива, которая снимает в этих краях реалити-шоу "Страна чудес". Встреча с ней открывает для девочек прекрасный новый мир.

12 сентября публике будет представлена кинокартина, номинированная на семь номинаций итальянского "Оскара", "Голодные сердца" (16+) Саверио Костанцо. Это глубокое и красивое размышление о любви, семье, детях – о том, что близко каждому. Американец и итальянка случайно знакомятся в Нью-Йорке, влюбляются, женятся и становятся родителями. События принимают тревожный оборот с рождением сына. Женщина убеждена, что ребенок ‒ избранный, индиго и должен быть защищен от внешнего мира. Материнская любовь может нанести мальчику непоправимый вред, если только его отец не остановит свою жену.

13 сентября зрители насладятся просмотром современной итальянской комедии "Из Неаполя с любовью" (12+) режиссера Джанлука Ансанелли. В центре сюжета ‒ история восьмилетнего мальчика по имени Чиро. Он живет в традиционно большой неаполитанской семье с множеством тетушек и дядюшек, которым нужно опекать ребенка. Психолог Томмазо, к которому отвели мальчишку, понимает, что Чиро мучает не опека родственников, а первая влюбленность. Он предлагает пациенту помочь влюбить в себя одноклассницу, а в ответ просит содействия в завоевании расположения его мамы ‒ очаровательной Деборы.

14 сентября зрители увидят комедийный фильм "Добро пожаловать в Рим" (12+) режиссера Риккардо Милани. Джованни ‒ респектабельный глава аналитического центра ‒ возвращается в Рим из командировки и с ужасом узнаёт, что его единственная и горячо любимая 13-летняя дочь Аньезе встречается с Алессио ‒ подростком из бедного пригорода. Чтобы убедить молодых людей, что они не пара, ему придётся заручиться поддержкой Моники ‒ матери Алессио, женщины с взрывным характером и своими представлениями о социальной справедливости.

Завершит Дни итальянского кино в Краснодаре 15 сентября документальный фильм Джанфранко Панноне "Жизнь на вулкане" (12+). Везувий – один из самых известных и легендарных вулканов на земле, создающий неповторимый образ Неаполя и принесший печальную славу Помпеи. Короткометражка поведает о людях, которые делятся своими впечатлениями от жизни на вулкане и поднимают вопрос, что опаснее для Неаполя: Везувий, который может проснуться в любую минуту, или человек, который меньше чем за 100 лет нанес непоправимый вред природе?

10 и 15 сентября – на открытие и закрытие Дней итальянского кино –  вход свободный.

В рабочие дни показ фильмов ‒ в 19-00 час., в выходные дни ‒ в 18-00 час.

Другие новости

14.09.2019

Учащийся Кущевской детской школы искусств Ахъядов Ильяс стал победителем конкурса солистов для участников Детского хора России

В рамках национального проекта «Культура» в Международном детском центре «Артек» состоялся Конкурс солистов Детского хора России. В конкурсе приняли участие 525 ребенка из 59 регионов России.