Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

В Краснодаре почтили память погибших в авиакатастрофе под Сочи

Сегодня в Краснодарской краевой филармонии состоялся концерт-реквием «Онемела соловушек стая…».

Почетными гостями торжественного мероприятия стали посол Бахрейна в РФ Ахмед  Аль-Саати, вице-губернатор Краснодарского края Сергей Алтухов и министр культуры региона Виктория Лапина.

Отдать дань памяти тех, кто составлял цвет нации, пришли ветераны, курсанты и кадеты, представители общественных организаций, духовенства, культуры Кубани и СМИ.

В концертной программе приняли участие Кубанский духовой оркестр, группы «Адажио» и «Гильце», Государственный камерный хор Краснодарской филармонии, народная артистка России Вероника Журавлева-Пономаренко и Хор Краснодарского края, детская студия Музыкального театра, ансамбль казачьей песни «Криница», вокально-хореографический ансамбль «Родник» и народная артистка России Раиса Гончарова.

В исполнении хора филармонии прозвучала специально написанная песня «Онемела соловушек стая». Слова и музыка композитора Игоря Шадюка. Она посвящена памяти александровцев и их музыкального руководителя Валерия Халилова, Елизаветы Глинки, журналистов и всех, кто находился на борту Ту-154.

Ансамбль имени А. В. Александрова был создан в 1928 году. Артисты пели и играли на Белорусском вокзале перед уходившими на фронт бойцами Красной Армии. Тогда, в 1941 году, впервые прозвучала песня «Священная война».

Народный артист России, главный военный дирижер России генерал- лейтенант Валерий Халилов был выдающимся музыкантом и настоящим Человеком с большой буквы. Он внёс огромный вклад в развитие военных духовых оркестров страны.

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова вошел в историю наряду с самыми прославленными полками и дивизиями России. Он выступал на линии фронта, в воинских частях, в горячих точках, везде, где были военнослужащие. Его песни – сплав мужественности и лирики, юмора и веселья, жизнестойкости и любви. Это символ великой многогранной  страны.

Напомним, 40 дней назад в авиакатастрофе недалеко от Сочи погибли 92 человека  -  8 членов экипажа и 84 пассажира. В их числе 64 музыканта Ансамбля имени Александрова и руководитель коллектива Валерий Халилов. А также 9 тележурналистов  федеральных каналов, 7 представителей военного ведомства, директор департамента культуры Минобороны России Антон Губанков, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Другие новости

03.02.2017

Краевой фестиваль-бенефис Натальи Коробейниковой стартовал в городе Гулькевичи

Сегодня в Гулькевичской детской музыкальной школе при поддержке министерства культуры Краснодарского края состоялся юбилейный концерт, открывший  фестиваль, который будет проходить на Кубани в течение двух месяцев.

03.02.2017

В Краснодаре обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия

Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялось экспертное заседание в формате круглого стола на тему «Сохранение объектов культурного наследия, расположенных на территории города Краснодара».

03.02.2017

Музей им. Ф.А. Коваленко продолжает цикл мероприятий «Встреча художника со зрителем»

7 февраля зрителей ждет «Лунный свет» Вячеслава Котелевского».