Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

01.01.2019, 0:00

В Краснодаре прошел концерт схиархимандрита Серафима Бит-Хариби

Отец Серафим  вместе с хором монастыря Тринадцати Ассирийских отцов из Грузии и краснодарскими артистами выступил на сцене Краснодарской филармонии им.Г.Ф.Пономаренко. 

Отец Серафим  вместе с хором монастыря Тринадцати Ассирийских отцов из Грузии и краснодарскими артистами выступил на сцене Краснодарской филармонии им.Г.Ф.Пономаренко. 

Выступление в Краснодаре прошло по благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. 

Отец Серафим исполнил  древние песнопения на арамейском языке. На нем схиархимандрит распевает молитвы на мелодии собственного сочинения, которые часто бывают импровизацией. В его манере слились воедино интонации ближневосточных, средиземноморских и грузинских певческих традиций.

Совместно с отцом Серафимом и хором монастыря Тринадцати Ассирийских отцов в концерте «Троицкая седмица» выступил Краснодарский государственный камерный хор филармонии. Артисты спели «Слава Отцу и Единородный Сыне» С. Рахманинова, фрагмент из Литургии Святого Иоанна Златоуста и произведение «Богородица дева радуйся». Струнная группа Государственного эстрадно-симфонического оркестра  исполнила несколько композиций. В концерте также принял участие хор Свято-Покровского храма города Краснодара.

По признанию Отца Серафима, из монастыря он практически не выезжает. Но в этот раз откликнулся на приглашение. Считая Россию своим вторым домом, в честь светлого праздника, в дни Троицкой седмицы, схиархимандрит Серафим Бит-Хариби впервые прибыл в город Краснодар, чтобы поздравить всех его жителей и гостей с праздником и лично исполнить удивительные распевы, которые знает весь мир. 

После концерта схиархимандрит Серафим поблагодарил министерство культуры Краснодарского края за оказанную поддержку. 

Отец Серафим родился и вырос в Грузии. В Тюмени он окончил среднюю школу, жил в Москве. Его отец ассириец, а мать – грузинка. До определенного времени вел обычную жизнь молодого человека, профессионально занимался спортом. Как-то в Киеве монахиня Ксения предсказала его путь: молиться за свой народ. В 2008 году был представлен главе Грузинской Православной Церкви Илие  II, который пригласил его стать пастырем для ассирийцев в селе Дзвели Канда Мцхетского района. В октябре 2016 года состоялось знаменательное событие - Папа Римский Франциск был приглашен в Грузию, где для него схиархимандрит Серафим и хор монастыря Тринадцати Ассирийских отцов исполнили молитвенное песнопение на арамейском языке.

Схиархимандрит Серафим – один из двух священнослужителей в мире, который совершает божественную литургию на языке Иисуса Христа. Арамейскому языку  более 2500 тысяч лет, на нем уже никто не говорит. Послушать удивительное пение приезжают в Грузию люди со всего мира. 

Фото: Виктория Воронцова

Другие новости

17.02.2020

Новая выставка откроется в историческом парке "Россия - Моя история"

19 февраля в историческом парке состоится открытие выставки «Спасибо деду за Победу!».

15.02.2020

В краевом центре поздравили работников отрасли животноводства Кубани

Торжественное мероприятие в честь Дня животновода Краснодарского края состоялось сегодня в Центральном концертном зале Краснодара.