Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

15.04.2018, 20:22

В Краснодаре прошел моноспектакль народного артиста СССР Василия Ланового, посвященный празднованию Великой Победы

В числе почетных гостей была министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. 

Постановка на тему Великой отечественной войны создана в рамках общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!» Общероссийского движения «Бессмертный полк России».

Со сцены Центрального концертного зала Кубанского казачьего хора прозвучал песенно-поэтический рассказ о «героях былых времен» Василия Ланового. Он был представлен на примере киногероев артиста, олицетворяющих собирательный образ поколения, победившего страшную войну.

Программа проводится для ветеранов Великой Отечественной войны и тыла, ветеранов Вооруженных Сил, активистов ООД «Бессмертный полк России», жителей города, студентов и школьников, социально незащищенных категорий населения. В числе гостей были руководители государственных учреждений культуры Краснодарского края.

В конце программы был зачитан приветственный адрес от имени губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

- Вы по праву принадлежите к плеяде актеров, составляющих славу и гордость отечественного искусства, - говорится в приветствии, - Яркий талант и высокое профессиональное мастерство позволили вам воплотить на театральной сцене и в кинематографе огромное количество незабываемых ролей и образов, многие из которых стали воплощением мужества, героизма и настоящего мужского характера для нескольких поколений зрителей.

Губернатор отметил, что акция «Бессмертный полк», одним из инициаторов которой стал Василий Лановой, нашла горячий отклик у жителей Краснодарского края. Сотни тысяч кубанцев каждый год выходят в День Победы на улицы городов и станиц с портретами своих предков, свято храня память о защитниках нашего Отечества. Летом 2015 года было создано региональное отделение Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России». Число кубанцев, принявших участие в акции, растет год от года. Так, если в 2016 году на улицы городов и станиц вышли 400 тысяч кубанцев, то в 2017 году эта цифра выросла до 520 тысяч.

Народный артист СССР  Василий Лановой также выступит 16 апреля в Новороссийске и 18 апреля в Сочи.

Василий Семёнович Лановой – советский российский актер театра и кино, мастер художественного слова, общественный деятель, получивший наибольшую известность благодаря ролям в фильмах «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных», «Петровка, 38» и других. Всего в творческой биографии артиста более 200 актерских кино- и театральных работ, а также литературно-поэтических записей и радиоспектаклей.

Тема войны для артиста знакома не понаслышке – родившись в Москве, куда семья переехала из Одесской области, Великую Отечественную войну 7-летний Василий встретил в селе Стримба у бабушки с дедушкой. Село было оккупировано, эвакуировать ребенка не успели. Родители остались в Москве и были эвакуированы вместе с химическим заводом, на котором работали. Три долгих года они ничего не знали о судьбе своих детей, а после войны остались инвалидами.

Фото: Юрий Корчагин и Мобильная фотостудия «Hey, cheese!»

Другие новости

18.12.2018

Юная ученица художественной студии из Отрадненского района заняла призовое место на конкурсе

В начале декабря в г. Минеральные Воды в ДК ЖД состоялся Международный конкурс хореографии «Национальная премия имени Айседоры Дункан». 

18.12.2018

Работники культуры Кубани приняли участие в итоговом заседании комиссии по содействию развитию казачьей культуры в Москве

17 декабря в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось итоговое заседание постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте РФ  по делам казачества под председательством заместителя Министра культуры РФ Павла Степанова.

18.12.2018

Фото-выставка «Животный мир Словакии» в Новопокровском районе

Продолжает свою работу передвижная персональная выставка поэта, переводчика и фотоохотника Теодора Крижки.