Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

05.04.2019, 15:45

В Краснодаре стартовал всероссийский отборочный тур в Московскую театральную школу Олега Табакова

Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина встретилась с художественным руководителем школы народным артистом РФ Владимиром Машковым, чтобы обсудить творческие планы взаимодействия на будущие годы.

Вместе с членами приемной комиссии Владимир Машков дал  в нашем городе пресс-конференцию. Почетных гостей приветствовал первый заместитель министра культуры региона Максим Усатюк:

- Мы рады вновь принимать на кубанской земле руководство и педагогов Московской театральной школы Олега Табакова. Впервые в Краснодаре предварительные прослушивания в колледж Олега Павловича Табакова проходили в 2011 году в рамках культурной акции «Молодой МХАТ – Кубани». Крайний раз мы встречались в 2016 году. Отрадно, что взаимодействие с нашим регионом продолжается, ведь талантливые дети – гордость культуры Кубани. Уверен, что в этом году, объявленном указом Президента Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом театра, наши юные таланты вновь покорят членов нашей уважаемой приемной комиссии Московской театральной школы Олега Табакова, получат хорошее театральное образование и прославят культуру Кубани на всю страну!

Максим Михайлович также отметил, что Краснодарский край по количеству учреждений дополнительного образования сферы культуры и численности детей, обучающихся в них – один из крупнейших субъектов Российской Федерации, мы занимаем второе место после Московской области.  Сегодня в 177 детских музыкальных, художественных школах, детских школах искусств, открытых во всех муниципальных образованиях края, обучаются более 74 тысяч талантливых детей. Театральные отделения есть в 36 школах. А в 6-ти государственных среднеспециальных образовательных учреждениях, в которых обучаются 2 тысячи студентов, есть 2 театральных отделения.  Кроме того, на Кубани действуют более 870 любительских театральных студий при домах культуры и сельских клубах.

Художественный руководитель Театра и Школы Олега Табакова народный артист РФ Владимир Машков в свою очередь рассказал:

- Очень приятно, что вы нас так солнечно встретили. Говорят, что это специально для нас – до этого был снег. У вас удивительное место, удивительные таланты, мы за ними и приехали. Наша школа в своем роде уникальна, это школа-пансион. Те ребята, которые проходят отбор, на полном обеспечении правительства Москвы живут и учатся в комфортных условиях. Задача нашей школы сделать этот процесс динамичным, ведь артист – это стремительная эволюция. Нужно очень быстро осваивать жизнь. И наша задача, чтобы ребята как можно быстрее выходили на профессиональную сцену. А профессиональная сцена не терпит любителей, но шаги, первые, даже небольшие мы хотим, чтобы они делали как можно быстрее. Поэтому наше обучение, оно очень плотное, и нам нужны ребята, осваивающие это пространство внимательно. Мы ищем людей с артистическим складом характера. Но я вам так скажу, что артистический склад характера был бы полезен всем – и педагогу, и бизнесмену, и врачу...  потому что это суть, основа распознания чувств другого человека.

Также Владимир Львович отметил, что отборочные туры в регионах – это своего рода исследование того, что происходит с творческим состоянием ребят в разных краях нашей огромной родины:

-  У нас уже есть некие наблюдения. И прекрасно, что такое огромное количество школ искусств, театральных кружков у вас в крае,  – это здорово. Конечно, было бы еще лучше,  и у нас есть такая мечта, чтобы при каждой школе был театральный кружок. Причем в гармонии с другими предметами, чтобы уроки происходили взаимообогащающе. Конечно, не должны все становиться артистами, это и невозможно, но понять природу человеческого общения – это важно всем!

В пресс-конференции также приняли участие члены приемной комиссии, в которую вошли актеры и педагоги Театра и Школы Олега Табакова: заместитель художественного руководителя по творческой деятельности Павел Брюн, заслуженные артисты РФ Александр Марин и Сергей Беляев.

В этот же день Павел Брюн провел ознакомительные лекции деятельности Театральной школы Олега Табакова и "Введение в актерскую профессию".

В течение двух дней, 6 и 7 апреля с 10 часов в Центральном концертном зале города Краснодара, они будут отбирать самых талантливых абитуриентов, которые смогут приехать в Москву для прохождения следующих туров. Для участия в нашем регионе зарегистрировались более 70 человек, проявить свои таланты смогут и ребята, пришедшие в дни просмотров. Отборочные этапы уже состоялись в Туле, Новокузнецке и Владивостоке, а также запланированы в Саратове и Калининграде. 23 абитуриента, выпускники девятых классов средних школ, успешно прошедших конкурсные испытания, с сентября станут студентами Московской театральной школы Олега Табакова.

Самые талантливые, заинтересованные, целеустремленные ребята получат возможность полностью погрузиться в насыщенный, строго и четко организованный, невероятно увлекательный творческий процесс обучения профессии актера. И, конечно, возможность реализовать полученные  навыки. Причем не только на учебной сцене, но и на сценах Театра Олега Табакова, играя в одних спектаклях с настоящими Мастерами. Школа располагает всем необходимым для комфортного и безопасного проживания и обучения подростков и молодежи.

Беспрецедентный проект по созданию новой актерской Школы-пансиона, где могли бы в течение четырех лет жить и учиться талантливые юноши и девушки со всей России Олег Павлович Табаков задумал еще в начале миллениума.  С тех пор последовательно и упорно шел к осуществлению своего грандиозного замысла. И вот в пяти минутах ходьбы от исторической сцены Театра на улице Чаплыгина выросло прекрасное здание Московской театральной школы Олега Табакова, открывшее свои двери для талантов со всей страны 11 января 2009 года. Школьники обучаются здесь не только общеобразовательным предметам, но и профессиональным дисциплинам, необходимым для  будущих виртуозных и разносторонних мастеров сцены. За десятилетнюю историю Школу окончили пять курсов выпускников. Многие из них стали артистами и стажерами трупп Московского Художественного театра, Театра Олега Табакова, Театра на Таганке, Театра имени Ермоловой, Губернского театра и других театров нашей страны, успешно играют на сцене и активно снимаются в кино.

Основатель Школы – народный артист СССР и РФ Олег Павлович Табаков был уверен в том, что чем раньше у одаренного человека появится возможность проявить свой талант, тем ярче и насыщеннее будет его актерская карьера. Олег Павлович считал, что отличием его актерского колледжа «стало то, что педагоги сами колесят по стране в поисках юных талантов». Новый Художественный руководитель Театра Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков полностью разделяет убеждения своего учителя.

Региональный отборочный тур - невероятная возможность заявить о своем таланте. «Театр нуждается в самородках из глубинки» - говорил Олег Павлович Табаков. Будущее российского театра за молодыми талантами! 

Фото: Роман Садовский 

Другие новости

09.09.2019

Краснодар принял эстафету Всероссийского театрального марафона

На сцене Музыкального театра Краснодарского творческого объединения "Премьера" им.Л.Г.Гатова состоялась официальная церемония передачи символа Года театра от Астрахани – Краснодару.

09.09.2019

В историческом парке «Россия – Моя история» состоятся бесплатные показы художественных фильмов

14 и 19 сентября в мультимедийном парке покажут фильмы, имеющие высокие рейтинги просмотра в нашей стране. 

09.09.2019

Выставка в рамках открытого конкурса "Фестиваль графики-UNI Graphica 2019" откроется в Краснодаре

12 сентября в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко открывается выставка работ, принимающих участие в первом открытом конкурсе "Фестиваль графики-UNI Graphica 2019".